当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 海格客车:G-BOS系统成为21世纪的千里眼

海格客车:G-BOS系统成为21世纪的千里眼

2011-01-26 作者:coach 来源:中国客车网[www.chinabuses.com]

  苏州金龙海格自主研发的G-BOS系统虽然不能与飞机上的“黑匣子”相比,但与它有点相似,是通过采集客车行驶过程中驾驶员的行为轨迹和车辆发动机等设备的工作状况,为客车运营企业对运行中的客车实施精准化、低成本管理提供帮助的工具,俗称客车“黑匣子”。如今,这个“黑匣子”已成为国内客车运营行业的“宠儿”,杭州、北京、上海、青岛等31个城市、累计5000多辆旅行、公交客车装上了这种设备,其中包括苏汽客运在城区运行的400余辆客车,目前单苏州就有2000余辆客车排队待装。

苏州汽车客运集团机务处负责人卢汉成接收记者采访

苏州汽车客运集团机务处负责人卢汉成接收记者采访


  专家称G-BOS系统为中国客车业首创


  据苏州金龙海格G-BOS项目部负责人边元介绍,该系统由硬件和软件两部分组成。


  硬件是一个装在客车中控台上的终端,集数据显示器、发动机诊断、GPS行车记录、倒车雷达、监控视频功能为一体。


  软件就是运营系统,其工作原理分为三步:先由车上的终端通过装在车上各个部件和部位的传感器,采集车辆行进中的信息,然后将这些信息通过3G无线网络发送到第三方服务器上;再由G-BOS系统根据所获得的信息生成各种数据分析报表。客车运营商只要在办公室登录互联网将服务器上的这些数据报告调出,即可知道车辆的实时运行状况,并可开展动态、实时管理。


  三年前,已在我国客车制造业排名第二的苏州金龙海格客车公司发现,随着高铁、动车时代的来临,再加上油价不断攀升等因素的影响,客车运营企业竞争压力日趋加重,如何降低成本、低碳运行成为企业实现可持续发展的迫切需求。作为客车制造企业,“金龙海格”也面临着由制造业向服务业升级。基于这样的背景,该公司决定引进一种通信集成技术——特力玛技术,开发出一种提升客车管理的智能化工具。去年7月27日,这套系统开发成功并在深圳发布,被命名为G-BOS系统,共获得20项专利和2项著作版权。


  长期以来,由于客车车主和驾车人不一定是同一人,车辆开出去后,了解外出车辆的实时运行状况一直靠人工,即要车辆发生故障后才知道。中国道路运输协会专家认为,“金龙海格”开发的G-BOS系统属于中国客车业首创。


  “千里眼”和“透视镜”锁定每秒钟


  客车“黑匣子”有多大“本领”?


  苏州汽车客运集团机务处负责人卢汉成说,有了这个“黑匣子”,可以确保该集团所属的40余家公司的4700余车辆安全运行和节能降耗。虽然目前“苏汽客运”只在城区运行的400余辆客车上安装了G-BOS系统,但已经有了“千里眼”和“透视镜”的感觉。


  有关数据显示,欧洲63%的交通事故来源于驾驶不当。但是,长期以来,苏州汽车客运对驾驶员不良驾驶行为的发现和整改一直只能靠机务人员不定期、短时间跟车和开展常规培训来解决,效果有限。欧盟有关机构对驾驶员进行的考核结果显示,培训对驾驶员的影响只能维持数月。


  卢汉成告诉记者,由于该系统对驾驶员驾驶行为轨迹的记录非常详细,细到每秒钟采取的每个动作,每个不良“小动作”都有量化的数据显示,使整改更具针对性,司机也容易接受。特别是到了月底,系统对每个驾驶员这个月内有几次空挡滑行、几次急加(减)速等都有记录,还会给出月度综合评分,考核更具公信力。


  苏州交通客运的王师傅驾驶的那辆车2010年9月份某天的报告显示,他的车在当月23日15点30分40秒停车,但在15点38分04秒发动机才熄火,明显怠速时间过长。王师傅感叹,如果不是亲眼看到G-BOS系统报告,根本不相信自己还有这么多的“小动作”。

配备G-BOS智慧运营系统的驾驶区仪表台

配备G-BOS智慧运营系统的驾驶区仪表台


  车辆健康状况可透视,维修成本降三成


  苏州汽车客运集团承担着苏州通往全国各地的709条客运班线的运输重任,每天有数百辆班车在长途班线上运行,这些外出班车车况如何?哪些零部件需要更换了?


  卢汉成原来的做法是,通过比较每个月的维修费用,或等车辆出了故障后再确定车辆是否该进“医院”,进哪个“医院”等,维修名目繁多,成本居高不下。而依靠G-BOS系统采集到的车辆运行数据,能及时、准确地获知车辆每个部位的“健康”状况,提前采取预防措施,排除隐患,降低维修成本。


  卢汉成说,运行至今,预计维修成本可降三成。


  油耗即时看,“苏汽客运”年节油900万元


  油耗问题一直是客运企业管理中的难点、热点。如何来控制和降低油耗,“苏汽客运”传统的做法是,以加满一箱油与IC卡支出数字相符为准。这一办法的弊端是,当月消耗要到次月5日才生成报告,数据滞后,再加上下属单位多,差异大,总体节油效果不明显。


  如今,借助 G-BOS系统报告,控制油耗从原来月底看结果转变为每天看过程,一旦发现问题,只要将油耗高的车辆报告挑出来,与其他车辆做个对照,就可找到原因,究竟是驾驶员不良驾驶行为造成的,还是车辆动力与线路不匹配等因素造成的,然后对症下药,解决问题。


  卢汉成告诉记者,油耗平均每辆车已约下降5%,预计一年可节油150万升,折合900万元左右。


  根据诊断优化配置,避免“大马拉小车”


  每年“苏汽客运”都要更新一些车辆,由于投放时常常以线路需求为考量,无意中会出现“大马拉小车”现象,即大马力车配小线路,造成浪费。


  依靠G-BOS系统适时采集的运营车辆车速、发动机转速、机油压力、冷却水温度等数据,以及对车辆运行情况分析、评估后提供的运行诊断报告和优化建议,能不断调整和优化车线匹配,避免浪费。“苏汽客运”前阶段在某公交线路上投放了三辆国Ⅲ发动机的客车,结果1个月后系统生成报告显示,有两辆车耗油厉害,原因是发动机排量太大,随后进行了调整,第二个月油耗就降了下来。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
金龙联合汽车工业(苏州)有限公司成立于1998年底,人们简称 ... [阅读]
新闻专题 更多>>
2018年是金龙汽车集团成立30周年。30年的筚路蓝缕,金龙汽车集团从无到有,...
辉煌十载,再创新高。从2007年海格与斯堪尼亚正式签署战略合作协议到2015年...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262