当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 政策给力 沂星每车补贴40万

政策给力 沂星每车补贴40万

2011-07-22 作者:文才 来源:中国客车网[www.chinabuses.com]

    2011年7月20日,山东省财政厅研究制定了《山东省新能源城市公交汽车示范推广资金管理暂行办法》,对山东省设区的城市(不含青岛)自愿购置新能源城市公交车的公共交通企业及单位,省财政将给予一次性财政补贴。补贴标准主要依据新能源公交汽车与同类普通汽车的基础差价,并适当考虑其他因素确定。对购置整车长度10米以上,使用镍氢电池、锂离子动力电池和超级电容作为储能器的新能源公交汽车,省财政将给予每辆最高不超过40万元的补贴。


  目前临沂市共拥有100辆纯电动公交车和320辆天然气公交车,而这些已经上路运营的纯电动公交全都是临沂造的沂星电动客车。


  公交订单增多


  刘延爽表示,目前,济南、淄博、烟台等6个城市已经开始和他们公司进行接触,并表达了合作意向,这次省财政厅关于新能源公交车财政补贴政策的发布,必将对电动车的销售起到极大的促进。


  采访时记者了解到,由最初的小量生产,到如今100辆纯电动公交车上路运营,经过一年半的发展,“临沂造”沂星电动客车已经积累了大量的宝贵经验,打出了属于自己的品牌。目前中文沂星电动客车的身影已经遍布我国多个城市,在广州、三亚、香港等地均能看到。


  “如果与其他地市顺利达成合作,生产订单必将大幅增多,再加上政策补贴,这对我们电动客车的销售及影响是巨大的。”据刘延爽介绍,如果他们公司的电动公交车能够实现批量生产,无论是采购成本、人工成本还是生产成本都将大大降低,如此以来,一台电动公交车的售价也必然会相应下降,将比现在130万元的售价便宜很多。


  目前临沂市已把电动车产业作为下一步重点培植发展的战略性新兴产业,计划到“十二五”末,电动汽车产业销售收入突破200亿元。其中,山东中文沂星电动汽车有限公司计划投资2.1亿元年产5000辆纯电动大客车,投资15亿元年产5万辆纯电动乘用车,项目投产后,销售收入近百亿元,利税10亿元。

 

  在临沂市电动公交车开始运营后,市公交总公司的工作人员也渐渐认识到电动公交车的优势,“普通12米柴油公交车,百公里耗油42升,按照每升7.4元的零售价格计算,百公里将耗费310.8元,而换成目前投入使用的电动公交车百公里耗电90kwh计算,按目前山东非普工业用电电价0.75元/kwh计算,百公里仅花费67.5元。”市公交总公司工作人员给记者算了一笔账。


  2012年临沂市将再建9座充换电站


  电动汽车产业的快速发展,离不开布局合理、技术先进的充换电服务网络。近年来,临沂供电公司努力引领电动汽车产业发展。2010年,仅用56天时间,就率先建成了全国规模最大的焦庄电动汽车充电站。2011年,按照国家电网公司“换电为主、插充为辅、集中充电、统一配送”的商业模式,同样仅用56天便率先建成投运了全国第一个智能充换电服务网络集中监控中心。


  2011年6月30日,沂南向阳电动汽车充换电站的竣工投运,填补了国内县级电动汽车充电站建设的空白。目前,临沂市也已投运包括沂南县在内的焦庄、巩村、义堂、柳青河5座大型充电站,建成投运直流充电桩46个,交流充电桩85个。形成了以焦庄、沂南县等5个智能充换电站为支撑的城市与城际电动公交网络。


  目前,临沂市拥有全国运营规模最大、运行效果最好的电动汽车充换电服务网络,实现了节能减排、绿色发展和可持续发展的目标,完全具备全国推广价值。

 

 

 

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262