当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 蜀都校车携六大安全设计亮相成都

蜀都校车携六大安全设计亮相成都

2012-06-07 作者:黄云 来源:天府早报

  2012年6月4日,根据5月1日起正式实施的《专用校车安全国家标准》(以下简称“新标准”)研发的“成都造”新校车样车首次亮相,车身外观标识喷涂、车辆安全性能均按照新标准设计制造。成都市车管所民警走进校车生产厂,从车辆安全管理方面对样车提出了修改意见。

蜀都专用长头校车6900XED

蜀都专用长头校车6900XED


  解读新车


  1、车身增加提示标志,四个顶灯能旋转、“电控”停车指示牌


  在保留了“大鼻子”,即发动机前置的基础上,这台按照新标准研发的校车样车,车身外观发生了明显变化。


  “首先在车外顶部安装了4个标志灯。”成都客车股份有限公司产品开发部部长邓海介绍,根据新标准,校车应在车外顶部前后各安装2个黄色专用校车标志灯,当拉载学生时,这4个灯会呈360度旋转,发出黄色提示光。

蜀都专用长头校车6900XED

车顶安装标志灯的蜀都专用长头校车6900XED


  同时,在校车左后侧,按规定安装了一面停车指示牌。而在车身和车后方,清晰标示“请停车等候”及“当停车指示牌伸出时”红色字样。当上、下学生时,司机通过驾驶台电动控制停车指示牌,指示牌弹出后能显眼地提醒车辆停车等候。

蜀都专用长头校车6900XED左后侧安装了停车指示牌

蜀都专用长头校车6900XED左后侧安装了停车指示牌


  2、底盘增加安全性能,使用真空胎、安装电涡流缓速器


  新校车增强了底盘的安全性能。除安装符合规定的防抱制动装置,使用真空胎外,前轮安装了盘式制动器。“这辆新校车长9米,安装了电涡流缓速器。”邓海说,按照新标准,长度大于8米的专用校车应安装缓速器或其它辅助制动装置。校车在长下坡行驶过程中,辅助制动装置可自动减速,避免刹车失灵的情况发生。


  此外,总质量大于4.5吨的专用校车,后轮应安装双轮胎,防止侧翻。


  3、车尾增加应急门,发生意外时,应急门车内车外可开


  “新增了应急门,在发生意外侧翻的情况下,可紧急打开应急门逃生。”邓海说,乘客门设计在校车右侧,按照新标准,应急门则应该设计在左侧或车尾。这款9米长样车的应急门则设计在车尾,发生意外时,救援人员可敲碎车外玻璃,转动开关打开应急门;车内人员也可打开保护罩扳动手柄打开应急门。

蜀都专用长头校车6900XED车尾逃生门

蜀都专用长头校车6900XED车尾配置应急逃生门


  除了应急门之外,样车的四面窗户和驾驶座位旁都安装了安全锤,紧急情况下可敲碎玻璃逃生。车顶也安装了两个带通风装置的安全出口。


  4、全车5个摄像头监控,监控数据可通过3G技术同步监控


  亮相的样车全车共安装了5个摄像头。校车运行时,司机可通过驾驶台的监控器监控车内、外的状况,而司机的行为同样也在监控范围内。

蜀都专用长头校车6900XED仪表盘

蜀都专用长头校车6900XED仪表盘


  邓海说,5个摄像头中,有两个安装在车外的乘客门和车尾应急门上方,分别监控出口和倒车时的情况。另外3个则安装在车厢内,监控车厢、司机和车头前方的状况。


  “这些监控数据将统一存盘,也可通过3G技术同步监控。”邓海说,结合车内“黑匣子”(GPS行车记录仪),一旦校车发生事故,可调取所有数据资料还原行车情况。此外,专用校车应有倒车语音提示系统。


  5、车内增加急救箱,以备发生意外时紧急处理


  样车核载45人,其中可乘坐42名学生、2名照管员和1名司机。学生座椅横向采用“2+3”布置,全软化,都配置安全带,前向布置,而且不能是折叠座椅。

蜀都专用长头校车6900XED的软化座椅

蜀都专用长头校车6900XED的软化座椅


  照管员座位一前一后,车尾照管员座椅下,专门设计安装了一个急救箱。根据新标准,专用校车内应设计至少一个急救箱的安装位置和安装支架。


  6、发动机自带灭火器,发动机达150度左右时感应启动


  邓海说,在样车发动机旁边,还设计安装了专用灭火器。“在发动机温度达到150度左右时,安装在发动机旁的白色温度感应线将感应启动灭火器。”灭火器会自动喷出降温或控制火势,减小校车自燃的可能性。


  每两年,车辆使用学校需自行返厂或通过其它方式更换灭火器,保证其在关键时刻能起到作用。


  车管部门:存在监控盲区建议调整摄像头位置


  成都市车管所民警和相关技术人员参照新标准对这款校车进行查看。成都市车管所副所长罗跃介绍,这款校车样车的各项参数,基本符合5月1日起实施的《专用校车安全技术条件》。存在的问题是,车内监控系统应能监控到司机行为。但这款样车内,监控司机的摄像头安装在了司机头顶上方的位置,导致监控盲区存在,不能完全监控司机是在踩刹车还是油门。建议生产厂家可通过增加或调整车内监控点位,完善监控系统。


  民警还提到车内急救箱位置应清晰标示“急救箱”或国际通用符号。


  目前,这款校车正在申报道路机动车辆生产企业及产品公告,获得相应准入许可后,方可投入使用。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262