当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 中国客车积极稳健驶向欧盟市场

中国客车积极稳健驶向欧盟市场

2013-10-30 作者:张冰 来源:中国汽车网

    两年一届的2013世界客车博览欧洲展(以下简称欧洲客车展),10月18日~23日在比利时小镇科特赖克举行。本届展会上,国际知名客车整车及零部件厂商云集,展出规模超过以往,不仅室内展馆全部占满,还搭建了三个室外临时展馆,可谓盛况空前。


  记者注意到,与往届展会不同之处是,中国客车企业参展积极性明显提高,除有宇通、大金龙、安凯、比亚迪这4家知名整车企业参展外,还有两家客车企业分别以产品提供商和合作伙伴的形式参展,再加上国内数家零部件企业,本届展会成为中国企业参展规模最大的一次展会。记者看到,几家中国客车企业的展位全部为精心搭建的特装展台,这与数年前我国企业首次参展时临时搭建的简易展台相比,不可同日而语。


  欧盟市场被视为全球客车技术的高地,中国车企要打入该市场绝非易事。但从中国企业参展情况的变化中可看出,我国企业走向海外市场的步伐越来越大,进军欧洲市场的态度越来越积极。这从一个侧面反映出我国客车整体水平得到提高,技术性能和产品质量都有了长足进步,企业有信心到欧洲客车展的大舞台上展示成果,传播品牌形象。


  大金龙一马当先


  记者在大金龙展台见到了该企业品牌企划部经理马文雄。他表示,从今年上半年海关统计数据看,大金龙客车出口位居行业之首,成为大中型客车出口的龙头企业。在展会现场,大金龙特意安排了向海外市场用户交付第4万辆客车的活动,众多国外媒体记者前来采访报道,使大金龙的品牌形象在国外市场得到进一步提升。


   大金龙对参加国外专业展会一向持积极态度,2005年,欧洲客车展迎来的第一家中国客车企业就是大金龙,至今,大金龙已连续5届在这个全球最大的客车展会上展示自己。据马文雄介绍,除参加欧洲客车展外,大金龙也选择国外其他一些有特色的专业展会参展,扩大品牌传播面,并从中结识更多海外客商。


  马文雄告诉记者,大金龙出口欧洲的客车超过2000辆。大金龙对进入欧洲市 场的准备工作十分扎实,除取得法规要求的产品认证外,在厦门新工厂内还专门针对欧洲市场设立了生产线。对这条生产线,企业不强调产量必须达到多少,但在品质上却提出相当高的要求。这与大金龙对待欧洲市场的谨慎态度是一致的,“我们不求有多大的销量,但一定要确保产品质量。”马文雄说。


  宇通稳扎稳打


  当记者来到宇通展台时,正赶上宇通举行新闻发布会。宇通海外市场部负责欧美区域市场的经理何泓樾说,宇通此次参展带来的3款车型,均是针对明年欧洲实施欧Ⅵ排放标准,配装达夫欧Ⅵ发动机的产品。其中一款车型是校车、城间客运、旅游三种用途集于一身的“三合一”车型,希望通过在使用用途上的创新,满足欧洲用户需求。


    据何泓樾介绍,宇通今年1~9月在海外市场的销量为3000辆。由于进入欧洲市场的时间不长,欧洲市场保有量约为1000辆。去年实现销售200辆,今年有望翻番,达到400辆。宇通的欧洲市场策略是稳扎稳打,不求上量,服务为先。“务求‘进去了就不再出来’。因为出来再进去的概率几乎为零。因此,目前重点关注产品品质和服务。”何泓樾说。


    新闻发布会结束后,中国驻比利时大使廖力强来到宇通展台,看望现场工作人员和其他中外友人,并和大家合影留念。廖大使随后又到其他参展的中国企业展台看望参展人员。


  安凯步步为营


  在安凯展台,记者看到,安凯此次带来一款电动客车和一款双层观光客车。安凯国际公司副总经理李国钧对记者说:“我们这款电动客车已在国内销售1000多辆,产品技术比较成熟。安凯对于纯电动车进入欧洲市场持谨慎态度,目前在欧美市场实现销售的产品还是传统柴油客车,毕竟柴油客车仍是欧美客车市场主流产品。


    安凯主打欧美市场的是高端双层观光车、旅游客车以及公交车和校车。“我们的方针是步步为营,稳步推进。”李国钧说。


  比亚迪双喜临门


  按照惯例,展会组委会在开幕前组织了共有17辆客车报名角逐各奖项的“欧洲客车周”测评活动,随后公布了测评结果。比亚迪电动客车成为惟一报名竞争奖项的中国客车,并获“最佳绿色环保客车”奖。


  在展会开幕前的记者日,组委会在小镇一家剧院举办了隆重的“最佳客车制造商”等奖项的颁奖仪式。德国曼获得2013年度最佳制造商奖,而2014年度最佳客车制造商奖,组委会授给了比亚迪的企业负责人。


  这样,比亚迪一次参展获两项国际大奖,实为不虚此行。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262