当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 常隆纯电动客车的自主之路

常隆纯电动客车的自主之路

2014-09-22 作者:木子 来源:中国客车网[www.chinabuses.com]

  2014年9月6日-9日,中国汽车自主品牌博览会在北京国家会议中心展览馆举行。江苏常隆客车携通过欧盟认证的三门低地板纯电动公交客车YS6123GBEV参展,凭借领先的技术和出众的品质实力,获得行业专家、媒体、观众的关注和认可。本次展会,常隆客车公司荣获“自主汽车客车贡献奖”,还特别受邀在第5届中国自主汽车发展论坛上作了《自主创新研发驱动纯电动客车发展》的专题报告。

观众参观常隆客车展车

观众参观常隆客车展车


  在第5届中国自主汽车发展论坛上,谈到中国汽车自主品牌的现状,与会专家均表示面临的形势非常严峻,特别是在乘用车领域,可以说中国汽车自主品牌面临着合资和外资品牌的“绞杀”,高端市场份额可怜,低端市场也面临合资企业产品下探的冲击。北汽原董事长安庆衡表示“10年之内中国汽车自主品牌发展不起来就没希望了”,清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全认为“自主品牌居危更应该思危”。


  与乘用车领域中国汽车自主品牌“哀鸿遍野”形成鲜明对比的是,中国客车自主品牌不仅在国内市场打败了合资和进口品牌,在国际市场也是大单频频、突入欧美,打响了中国汽车的自主品牌,也为中国民族汽车工业争了一口气,也趟出了一条路。

常隆客车荣获“自主汽车客车贡献奖”

常隆客车荣获“自主汽车客车贡献奖”


  作为中国客车自主品牌的常隆客车,其纯电动客车2012年就通过了标准十分严格的欧盟E4认证,成为中国独家,产品随后就打入了意大利市场进行国家级示范运营;2014年常隆三门低地板纯电动客车再次通过欧盟认证的产品,面向发达国家的市场大门越来越宽,同时也标志着常隆客车跻身为世界新能源汽车制造第一方阵,奠定全球竞争的雄厚实力。


  自信来源于自强,研发重在自主。成立十多年来,常隆客车先后投入5亿多元,坚持技术研发和产品升级,历经铅酸电池、锰酸锂电池、磷酸铁锂电池的技术进步,电机和变频器冷却方式从风冷到水冷技术提升,关键零部件在市场上选择匹配到自主研发并集成优化,现已经形成7.5-12米系列,涵盖公交、旅游团体客车的纯电动客车产品系列。常隆纯电动公交客车已经开发出性能卓越的第4代产品,车辆重量更轻、续航里程更长、充电时间更短,综合性能更加稳定。


  常隆客车的自主研发不是闭门造车,而是“自力更生”与“合作创新”相结合。


  常隆客车技术中心成立于2001年,于2010年被批准为江苏省级研发中心,常隆还拥有全资的新能源客车控制系统研发公司以及完备的检测与实验设备,软件与硬件投入巨大。常隆客车还创新构架研发平台,依托江苏省快速公交客车设计和制造中心、江苏省省级新能源汽车及零部件实验室、北航江阴新能源汽车研究院、江苏大学研究生工作站等资质条件,进行产学研合作。还与日本世界级新能源汽车和电力电子专家建立技术联盟,与北京理工、清华大学产学研合作,充分利用企业以及科研院校的资源优势,进行有效的整合,在新能源汽车核心技术(三电系统)研究以及车身结构的轻量化/整车振动噪声(NVH)控制方面都取得了丰硕的成果。目前,常隆客车在新能源领域的自主专利就已经有40多项。


  近年来,常隆客车承担了多项国家重点新产品计划和省、市级重要研究课题,取得丰硕成果。其中“基于高效组合能源系统的纯电动大客车”被列为国家重点新产品,“基于高效组合能源的纯电动客车研发与产业化”项目被列为国家火炬计划项目。


  高举自主汽车品牌的大旗,依托雄厚的技术实力,响应新能源市场的召唤,未来在产能2万台的节能与新能源汽车基地建成后,相信常隆客车一定会为中国汽车工业发展史添上更精彩的一笔。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262