当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 福田欧辉助力北京“绿色交通”建设

千辆清洁型公交交付 福田欧辉助力北京“绿色交通”建设

2015-01-27 作者:于宁 来源:中国客车网[www.chinabuses.com]

  2015年对交通运输行业是全面深化改革的一年,在刚刚结束的全国交通经济会议上杨传堂部长明确表示:“2015年交通运输行业将继续实施公交优先发展战略,下大力气推进绿色发展,低碳发展,循环发展,建立绿色交通发展的长效机制。”


  北京市交通委、北京公交集团为贯彻落实全国交通经济会议精神,稳步推进《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,《公交集团公司2013-2017年车辆发展行动计划》落地实施,继去年更新换代3000多辆LNG新型公交基础上,近日再次牵手福田欧辉客车签订了1909辆清洁型公交订单,其中北京公交461辆,八方达公交1448辆。


  绿色交通应发挥公共交通“兜底”作用


  在我国城镇化的过程中,加强交通运输环境保护、缓解城市拥堵,发展公共交通,构建绿色交通体系是行之有效的举措。


  众所周知,城市公共交通分担率是衡量一个国家城市化进程和发展程度的重要指标,同时也是衡量公共交通发展、城市交通结构合理性的重要指标。对此,城市交通领域知名专家徐康明表示:“目前我国城市公交汽车的总量约50万辆,全国38个中心城市的公交车的交通分担率为21%。其中,北京、上海等大城市已超过30%,公共交通出行已成为市民出行的主要交通工具。建设绿色交通应该充分发挥公共交通的‘兜底’作用。”


  北京公交集团宣传部负责人李立锋透露,在地面交通方面,北京市公共汽车运营由北京公共交通控股(集团)有限公司(以下简称公交集团)及北京祥龙公交客运有限公司(以下简称祥龙公司)负责。截止2013年末,公交集团公交运营在岗职工9.24万人,运营车辆22555辆,运营线路785条,运营线路总长度1.898万公里,全年运送乘客45.56亿人次;祥龙公司年末在岗职工4120人,运营车辆1037辆,运营线路28条,运营线路总长度709.81公里,全年运送乘客2.46亿人次。


  2014年,为了全面改善北京市区的污染情况,贯彻落实《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,北京公交联合福田欧辉客车等国内知名品牌先后对1路、52路、99路、322路和特5路等多条线路进行了“油改气”工程,更新了国内先进的LNG车型。与此同时,针对郊区县,首次扩大清洁能源车的使用范围,在途经通州、昌平、顺义、平谷、大兴、怀柔等远郊区县的27条公交线路上,投入千辆LNG清洁燃料公交车。


  在新车型方面,北京公交集团提出了全新要求,新车延续2008年奥运会以来的低地板结构,方便残疾乘客上下车,车内配有冷暖空调,全新采用高亮度的LED节能车厢灯,并采用醒目的全点阵LED电子路牌。


  北京公交集团机务部负责人表示,近两年更新的LNG新车型分为公交版和旅游版两种。结合市民出行特点,城区线路常常少座多站席,应对大客流。而城郊公交线乘客数量基本稳定,大部分都是长途乘坐,乘客乘车时间经常超过1小时,因此这些车辆在设计过程中也有意安置了更多座位。


  2015年更新的车型在去年的基础再次升级,1909辆新型公交均是福田欧辉客车明星产品,涵盖满足欧六排放标准的BJ6127柴油型公交348辆,13.7米LNG型公交302辆,12米城际新型LNG新型公交163辆,12米城市新型公交635辆,16米LNG全新车型291辆,12米双层LNG型公交20辆以及150辆CNG型产品BJ6123。


  新车型优化运输组织提升服务水平


  1月23日,北京市第十四届人民代表大会第三次会议开幕,王安顺市长代表北京市人民政府,向大会报告政府工作,明确承诺:“坚持优先发展公共交通,制定实施新一轮综合缓堵措施,加快建设安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通体系。”


  截至2014年上半年,北京已经成为世界上拥有公交车最多的城市。2014年底,将编制完成《公交专用道施划标准》,明年将推进京藏高速公路、四环路公交专用道施划工作,推进4条大容量快速公交(BRT)线路全线施划公交专用道,打通制约BRT运营速度的“瓶颈点”。


  北京市交通委主任周正宇在去年10月地铁公交调价听证会上表示,未来将在发展、服务、管理水平三方面下大力气,采取110项具体措施满足乘客公共交通出行需求。力争到2017年,90%中心城乘客步行到最近公交站点不超过500米,五环路内步行1公里即可达到地铁站,2017年所有非空调公交车更换为空调车,中心城区公共交通出行比例达到52%,轨道交通运营里程达到660公里以上,公交专用道总里程达到480公里。


  业内专家指出,发展公共交通首选应该给市民提供一个愿意选择公交出行、地铁出行的环境,通过引进新车型优化运输组织结构,全面提升公关交通服务水平。2015年,在已开通114条微循环线路的基础上,逐步将6米级小型纯电动公交车试点线路推广到具备条件的中心城区,年内在朝阳、石景山地区进行实验,明年不断投放。夜班线路将在现有34条夜班公交线的基础上,继续向城市副中心、新机场、新火车站等区域拓展夜班车覆盖范围,不断完善夜班线网格局。定制公交2017年日均客运量达2万人,同时力争五环内电驱动车和清洁能源车比例超过70%,现有非空调车全部更新为空调车。


  事实上,福田欧辉客车从成立伊始,就致力于新能源客车研发,并成为最早实现新能源客车商业化运营的企业。并通过创新的新能源技术,满足公交用户的实际运营需求,实现市民效益最大化,从而助力可持续发展的城市公共交通系统建设。也由此,在2008年12月28日,北京公交一次性与福田欧辉签订了800辆的大单,创业内新能源采购纪录;随着福田欧辉客车高出勤率和低故障率的高品质运营,北京公交于2013年又签订了3012辆LNG大客车订单,开创了世界客车史上最大单笔订单之最;2014年,福田欧辉客车以高水准、零故障的运营服务,出色地完成APEC期间服务与保障工作,为了使“APEC蓝”永久地保持下去,北京公交与福田欧辉客车携手,签订了700台纯电动客车大单,为北京的大气治理发挥重要的作用。


  福田欧辉客车事业部副总经理刘国强表示,福田欧辉客车投身新能源客车领域已有十余年,在竞争日益激烈的今天,福田欧辉客车依托强大的技术储备和战略眼光,用精益制造夯实了品质基础,2015年作为开年大戏与北京公交再次签订千辆大单,正是通过实际行动助力北京“绿色交通”建设,与此同时也将在全国“公交都市”创建中贡献自己的力量。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
北汽福田汽车股份有限公司北京欧辉客车分公司(简称福田欧辉客车事业部)系... [阅读]
新闻专题 更多>>
2016年8月16日,杭州萧山,国内最大的商用车集团福田汽车正式将旗下欧辉、...
2014年9月24日,亚太经合组织领导人会议周官方指定用车交车仪式在福田汽车...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262