当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 少林客车助力荥阳象棋文化走向世界

少林客车助力荥阳象棋文化走向世界

2016-01-22 作者:姚辉常 石林 来源:郑州晚报(郑州)
近日,少林客车杯2015年冬季中小学生象棋比赛在荥阳市青少年活动对垒了两天,来自市直中小学及幼儿园、各乡镇中心校、初中的459名选手参加了比赛,这是在为荥阳象棋文化走向世界、打造世界象棋文化之都培育人才。

  2016年1月下旬消息,日前,少林客车杯2015年冬季中小学生象棋比赛在荥阳市青少年活动对垒了两天,来自市直中小学及幼儿园、各乡镇中心校、初中的459名选手参加了比赛,这是在为荥阳象棋文化走向世界、打造世界象棋文化之都培育人才。

  少儿选手展技能快成长

  比赛分为幼儿组、小学组、8岁组、10岁组、12岁组,采取逐级淘汰制进行角逐。比赛过程中,大家都凝神静气,在无声的棋盘战场上进行着激烈拼杀,出车、跳马、飞象、上士,见招拆招、你来我挡。经过一轮淘汰赛和数轮巡回赛,评出了一、二、三等奖。

  这次比赛由荥阳市教体局主办,荥阳市青少年活动中心、荥阳市象棋协会承办,荥阳市楚河汉界象棋文化推广中心、少林客车公司协办。特邀象棋大师党斐,荥阳市教体局副局长王万军,荥阳象棋协会秘书长于建坡,荥阳象棋中心副主任及本次裁判长高国庆,少林客车公司党委副书记韩和平等嘉宾见证了这次比赛,并为选手颁奖。

  虽然比赛有输有赢,但是完全没有影响小朋友们对象棋爱好的激情。此次中小学生象棋比赛活动既加深了荥阳市青少年之间的友谊和感情,同时又给广大棋手提供了一个切磋棋艺、展现技能的平台。“比赛让少儿选手经历更多磨炼,更快成长,为中国象棋事业添光加彩。”党斐谈起此次比赛的意义时说。

  少林客车与象棋文化源远流长“少林客车在自身发展壮大的同时,不断回馈社会,其中之一就是助力象棋文化。”韩和平谈起协办此次比赛时如是说。

  据了解,少林客车从事客车产品及零部件制造、销售、服务和进出口等业务,经过30多年的发展,现已成为专业化自主研发、规模化生产、自动化检测的中国骨干客车制造企业,拥有大中轻型公路客车、城市客车、专用校车、新能源汽车、厢式运输车、旅居车及客车底盘等系列产品平台,年产能20000台以上,其中中轻型客车自2003年起始终排名行业第一。

  荥阳是象棋文化的策源地,1999年,少林客车协办的全国象棋八强赛在荥阳举办,全国前48名专业棋手会聚荥阳、切磋棋艺,首次将全国棋迷的眼光聚焦在荥阳楚河汉界,拉开了象棋文化推广的序幕,少林客车自此也与荥阳象棋结下不解之缘,经常支持不同的象棋文化推广活动。

  少林客车助力世界象棋之都

  2015年11月16日至20日,第十七届亚洲象棋个人锦标赛暨首届亚洲象棋嘉年华活动在新加坡举办,荥阳象棋文化展精彩亮相,荥阳获“特别贡献奖”。与此同时,少林客车也走向世界,行驶在几十个国家和地区。在中央电视台的国际新闻里也会发现少林客车行驶在其他国家和地区,为当地人民服务。

  目前,河南省、郑州市、荥阳市已把象棋文化产业写入“十三五”规划,荥阳将在未来5到10年内在荥阳鸿沟附近区域建成全国乃至世界级著名的象棋文化圣地,并充分利用“互联网+”等新技术使象棋文化在体育、旅游、影视、地产等多领域绽放美丽的产业之花,让象棋这一国粹发扬光大。

  “今后,少林客车仍会积极主动、不断致力于推动荥阳市象棋文化事业的发展。”韩和平说。

  花絮

  体验,放心

  赛场外,冬日凛冽的严寒也抵挡不住大家的热情,少林客车公司制造的校车在赛场外停置着,作为接送少儿选手的专家车,少儿及家长们自发到车上感受其风采。

  少林校车从外观就透露出安全稳重的“老将”风范。上车踏板采用三阶层幼儿专用踏板,为保障学童上下车安全,还设置有安全扶手及辅助踏步灯。车内配置有灭火器和急救箱,如数放置在驾驶室座椅及安全扶手旁。内饰采用全包软化、防火阻燃座椅,安全舒适,色调采用梦幻的蓝色,显现出童真气息,并印上卡通人物,更显得温馨稚气。座椅依次排列两侧,有条不紊且空间充实。走廊距离更是宽敞,毫无狭隘之感。车顶配有3个摄像头,与前后门外两个安全摄像头一起,将车内情况反映到中控台上,供驾驶员掌握。为保障车内空气质量,安装有通风天窗,在紧急情况下也可作为安全出口使用,加大逃生系数。前车门旁设置的照管人员专座与逃生门处照管人员专座首尾照应,为学童安全提供双重保障。

  一位孙姓家长在试乘后高兴地说:“我更加信赖少林校车,对校车的品质放心,对让孩子乘坐校车安心。”

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262