当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 引领校园交通发展 首辆宇通造微循环公交车亮相清华

引领校园交通发展 首辆宇通造微循环公交车亮相清华

2016-06-22 17:15:55 作者:熠昊 来源:中国客车网
  2016年6月21日,由北京市科委资助推行的“绿色校园微循环电动车示范”项目启动会在清华校园内召开,作为该科研项目发起方和承担单位,清华大学还一同展示了其引入的首辆微循环纯电动公交车——宇通E7。据悉,该批车于2015年年底引入,共计22辆,现已投入使用。

  “绿色校园微循环电动车示范”项目启动仪式现场

  首创绿色、智能化校园交通项目

  据了解,清华大学“绿色校园微循环电动车示范”项目首次以纯电动客车为载体,面向大型校园园区进行推广,且采用国家863科技创新成果——智能车路协同关键技术。项目系统由宇通电动车、配套充电设施、运营调度平台、安全预警平台和信息服务平台等组成,可支持绿色园区微循环电动车系统运营指挥调度和线路实时调整、多模式通信环境下的安全预警、个性化定制出行与信息服务等。

  作为国内首个绿色校园交通项目,该项目创新性大批量引用纯电动客车为校园公共交通提供出行服务,不仅与清华大学多年来一直坚持的“建设绿色大学”发展理念完全契合,还充分符合了当前国家对低碳环保出行理念的倡导。

  除在国内领先之外,据调查了解,目前在世界范围内,除清华大学以外,也还没有将纯电动客车作为校园公共交通车辆的高校。

  开辟微循环电动车全新应用市场

  作为我国第一个将电动车运用于大学校园并最终建成微循环交通系统的研究示范项目,该项目创新性将纯电动微循环客车运用到校园交通领域之中,对于改善我国城市大型园区“最后一公里”出行有着积极作用。

  宇通微循环公交车亮相清华

  目前,随着城市的不断发展,以及国家对公交都市的大力推行,越来越多的城市开始大力建设公交系统,然而,由于部分城区或社区道路狭窄,难以被公共交通完全有效覆盖,乘客“最后一公里”运营难题成为普遍问题。此外,公共交通网络不能实现立体全覆盖,也导致了私家车增长过快,使交通拥堵和环境污染问题不断加剧。

  微循环公交系统作为城市大公共交通系统的支线和补充,由于具备线路短、站点少、选用车型较小、便于在狭窄的道路上运行等特点,成为了公共交通“最后一至五公里”运营难题的解决方案之一。而将微循环公交系统引入新能源车型,特别是纯电动车型,不仅可以解决乘客“最后一公里”出行难题,还能从根本解决车辆尾气污染问题,有效减少能源消耗,大大降低运营成本。

  目前,微循环公交车已在全国多个城市中得到应用,其中,6-8米新能源车型成为了微循环公交市场越来越受欢迎的选择。市场调查显示,在30个主流城市的2245辆6-8米纯电动客车需求中,微循环公交客车需求量为1405辆,占比62.5%。未来,6-8米纯电动客车将会成为微循环公交车市场的主流车型。

  而清华大学的“绿色校园微循环电动车示范”项目,正是采用了市场前景大好的7米级宇通E7纯电动客车。同时,该项目也代表了微循环电动公交车的另一全新应用市场——校园交通,随着项目的启动,纯电动微循环公交车在校园公共交通中的引入也将拉开序幕。

  强强联合,引领行业发展

  事实上,早在1999年,清华大学就已拥有校园交通车,然而长期以来只有一条环校园线路,且发车间隔较久,加上原有汽柴油车辆已接近使用年限,噪声大,车况老旧,造成了上座率低,车辆运营效率差等问题。

  此次联手宇通客车,开展“绿色校园微循环电动车示范”项目,并批量引入E7纯电动客车,不仅提升了车辆运营效率,提高了师生乘坐意愿,大大缓解了校内交通压力,还有效促进了节能减排理念的宣贯,对于更好地保护百年清华园,创造美丽宜人的校园环境起到了积极作用。

  而对于宇通及E7车型的选择,则是清华大学全面考虑,通过咨询新能源、交通领域等多位专家,深入市场调研的结果。

  中国电动汽车百人会执行副理事长、清华大学教授欧阳明高

  其中,中国电动汽车百人会执行副理事长、清华大学教授欧阳明高对宇通客车的新能源技术研发实力给予了这样的评价:“作为国内唯一一家获得新能源客车国家技术进步二等奖的企业,无论是纯电动、混合动力还是燃料电池客车技术,宇通的核心研发实力都达到了国际领先水平。”

  首先,在安全性上,宇通掌握了强大的电池系统集成核心技术,并通过严格的检测手段和开发流程做到了零事故。其次,在运营效率上,宇通首创的“五合一”集成控制器,可大大提高新能源客车的电驱动系统效率。此外,在节能减排效果上,宇通的轻量化技术表现也十分出色。“据我们实验室实际测算,宇通12米纯电动车型百公里电耗在100度以内,混合动力新能源客车最高节油率可达40%。”欧阳明高说。

  而在车型选择上,宇通E7系列纯电动客车轻便灵活、容量适中、零排放、低噪音等特点也使其成为了校园绿色微循环交通系统的最适合选择。

  在校园公共交通系统中,校园巴士需要连接师生教学区、研究区、生活区之间的通勤,而园区内道路窄、弯路多,E7车身短小,则能灵活通过,且方便调度。

  其次,针对园区内因桥、树木等设计所引起的驾驶盲区问题,E7也准备了充分的解决办法。其中,在车辆设计上,E7将容易造成驾驶员实现盲区的位置——副驾驶车窗的三角区域做成了透明设计,非常便于驾驶员观察路况。在此基础上,为充分保证行车安全,E7还装配了宇通360度环视系统,车辆经过转角、路口、树荫遮挡等处,驾驶员视线死角可被完全消除。

  此外,宇通E7的低噪音特点和出色的节能减排效果,也受到了清华大学的青睐。其中,清华大学副总务长关兆东表示:“E7低噪声运行更加符合校园氛围,出色的节能减排效果更适合校园内低速运行的环境,不仅能够大大降低运行成本,还能有效减少污染排放。”

  针对宇通E7出色的节能效果,清华大学车队队长唐白冰则给出了实际运营数据:“与同米段普通柴油车相比,E7的能源消耗成本只有柴油车的1/5。”

  “几个月的应用数据和乘客调查反馈说明,宇通E7在环保性、舒适度、安全性、节能性等多方面性能指标,都达到了我们在校园公共交通改进中的要求。”关兆东告诉记者。

  作为全国研究示范性项目,E7纯电动微循环客车在清华大学的投用已经取得了良好成效,并成为了国内校园交通改革探索中的典型案例。随着E7与“智能车路协同系统”的结合,该项目还将有效推动我国车辆智能化技术的进步,成为校园交通以及整个客车行业的标志性成果。

反馈表单
咨询栏目: 客车新闻
校验码:
您的姓名: 传真:
您的单位: 通讯地址:
您的职务: 邮政编码:
电话: E-mail:
请您简短留言:
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)位于郑州宇通工业园,占地... [阅读]
新闻专题 更多>>
凭借出色的产品性能与至善的售后服务体系,宇通新能源客车的足迹已遍布神州...
2016年8月12日,宇通T7作为G20峰会贵宾服务用车正式交付二十国集团(G20)...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249