当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 浙江金华首条城际纯电动BRT青年造

浙江金华首条城际纯电动BRT青年造

2016-09-30 作者:凌豪 来源:中国客车网
   江城如画里,山晓望晴空。就在举国欢腾,庆祝中华人民共和国成立67周年之际,2016年9月30日上午,金华市民又迎来了一件大喜事:由青年汽车打造的纯电动BRT3号线、4号线正是开通了,两线共投入80辆青年纯电动BRT。3号线由金华站高铁北广场至义乌国际商贸城,是金华市首条城际纯电动BRT,让沿线老百姓真正享受到纯电动的绿色出行和“快、便、捷”的出行红利。

  金华市委常委、常务副市长金中梁,金华市四套班子领导,义乌市政府相关领导,金华市交投公司,金华市公交集团,义乌恒风集团以及青年汽车集团董事局主席、总裁庞青年,金华青年汽车制造有限公司副总裁陈朝梁等领导出席了开通仪式。

  金华BRT3、4号线也是采用零污染、零排放的青年牌纯电动BRT,是节能减排的绿色出行的先锋。不同的是,1、2号线运行距离在20公里上下,而3、4号线跨城乡、跨城际,运距更长。其中,3号线全长约70公里,对电动汽车的电池容量是一大考验。为提高效率,解决电动汽车续航问题,青年汽车技术人员摸索出了全球首创的“充换结合”的纯电动公交运营模式。

  据介绍,3号线每辆车载有10箱电池,电力是1号线的4倍左右。从金华出发到义乌商贸城客运枢纽终点站后,快充15~20分钟,补充电量;返程后到凤山街充换电站,采用机器人操作,8~10分钟即可换上充足电量的电池,再次发车前往义乌。

  在凤山街换电站,换下的电池进行统一集中标准充电。按照每辆车车载10箱电池,充电站备用周转2箱计算,3、4号线合计就需要投入将近1000箱电池。

  公交方面初步考虑,3号线一辆车每天跑两趟义乌,第二趟返程后到凤山街换电站和金华站高铁北广场首末站,在充电桩位上利用夜间谷电进行慢充。这样,第二天一早便能充足电,既充分利用了夜间空闲时间,还节省了一大笔电费。

  “纯电动汽车远距离续航的瓶颈问题,这次顺利突破和解决,为今后在浙中城市群开行更多的城际、城乡快速公交,积累成功经验,创造了有利条件。”金华市公交集团有关负责人表示。

  金华市快速公交有限公司副总经理白建平介绍,BRT3号线是我市首条城际快速公交线,充分体现了金华和义乌“设施共建、利益共享”的一体化思路。比如,线路是按照“统一规划设计、统一采购车辆、统一营运标准、各自出资建设”的原则实施;义乌的市民卡、金华的IC卡可以在3号线上通用。同时,3号线义乌境内的各站点与义乌目前正在建设的BRT1号线同用站台,即节省了投资,又方便了乘金华3号线BRT到义乌的乘客中转换乘。

  BRT3号线走向的最大特点是分A、B线,A线经停金义综合保税区,而B线不进综保区,经停菜鸟新城,沿金义快速路直行。A线单程70.4公里,B线单程65.5公里,A、B线交替间隔一班发车。BRT3号线全线共投入50辆青年牌纯电动汽车,金华、义乌方向各25辆,首班6时,末班19时,发车间隔10~15分钟一班,单程运行约90分钟。全天计划开行80个班次,实行双向对开。

  BRT4号线的开通,主要是为了加强中心城区与金西的融合发展,方便金西片区的居民进城办事、高铁出行,并连接3号线,与义乌无缝对接,全线共投入30辆青年牌纯电动电动汽车,首班6时,末班19时,与3号线完全相同。每间隔8~15分钟一班,单程运行时间约75分钟。全天共96个班次,实行双向对开。

  青年纯电动BRT3号线和4号线的同时正式开通,为市民的快捷出行、绿色出行生活又掀开了崭新一页。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262