当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 让研发更有料,新能源客车“最强大脑”揭牌启动!

让研发更有料,新能源客车“最强大脑”揭牌启动!

——行业唯一“国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心”在安凯揭牌

2016-12-05 10:55:01 作者:潇洋 来源:中国客车网
  2016年12月5日,“国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心”(简称“工程中心”)在安凯客车正式揭牌启动!这是我国首个也是唯一一个电动客车整车系统集成领域的国家工程研究中心,被誉为新能源客车“最强大脑”。

  安徽省科技厅高新处处长王学雷和安凯客车董事长戴茂方共同为“国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心”进行揭牌。安凯客车总经理查保应致辞,并宣读工程中心第二届专家委员会名单。安徽省科技厅、国内新能源领域权威专家学者、省内高校、公交运营企业、各大新闻媒体等各界代表共同出席揭牌仪式,隆重庆祝电动客车领域的标志性事件!

行业唯一国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心在安凯揭牌

  据中国客车网了解,该中心将致力于开发市场需要的电动客车,以建成集电动客车整车系统集成研究开发、工程化试验、产业化生产、人才培训和开放服务为一体的高新技术成果工程化和人才培养基地为目标,成为行业发展、企业进步的技术聚集地和辐射源,不断增强中国客车的核心竞争力。作为中国电动客车领域唯一获此殊荣的企业,工程中心的揭牌,标志着安凯客车在新能源研发领域的领先优势进一步加大,将继续推动中国新能源客车整车系统研发水平的提升。

安凯客车总经理查保应致辞

  实力担当,新能源“最强大脑”推动行业进步

  2011年12月29日,由安凯客车申报的“国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心”获得科技部批准立项,2016年2月26日该中心通过了科技部的验收,并于2016年12月5日正式揭牌。

  目前工程中心已建成行业高水平且功能齐全的研发试验及产业化基地;整合国内外创新资源,开展电动客车整车系统集成及关键部件等行业共性技术攻关,研发出国内领先水平电动客车系列产品;培养了一支行业高水平的创新团队,建成集研究开发、产品测试、人才培训为一体的对外服务平台;中心专利和标准等知识产权创造能力和技术成果转化能力增强,经济效益显著,带动行业技术进步。

  工程中心以研发安全、高效的电动客车产品为目标,进行电动客车整车结构设计与匹配、电驱动系统集成与优化、电子信息与智能控制以及整车安全管理的多学科系统集成技术,推动电动客车产业化。新建了2.8万平米的电动客车研发中心和试验检测中心,9.4万平米年产6000辆新能源客车的产业基地,建有动力系统实验室、动力电池实验室、电控系统实验室、整车研发与性能实验室、零部件性能实验室等5大实验室,实验室达到国内领先水平,具备了新能源汽车整车、动力系统、动力电池系统、整车控制系统等整车及关键零部件研发、性能测试及验证能力,试验室通过了国家CNAS整车性能试验室认证,获得中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书。

安凯客车第三代整车控制器
安凯客车100kw永磁同步电机
安凯客车IP67电机控制器

  目前该中心已经在电动客车整车控制系统、电机控制系统、远程监控、能量管理、散热、电池保护等方面申请国家专利311项,其中发明专利82项,授权专利209项,发明专利20项;在新能源汽车领域共主持和参与制定国家、行业标准15项,承接国家及省级重大科研项目,联合高校和产业链上企业共承担17项国家及省级科研项目,国家级8项。

  同时,工程中心积极与中国科学技术大学、上海交通大学、美国加州大学戴维斯分校等国内外高校、科研院所开展产学研合作共20余项,带动行业领先的科研成果转化。与产业链上下游企业开展共性技术攻关共30余项,带动产业链技术进步。组织开展电机、动力电池、整车性能等对外测试业务,共享平台资源。

  技术保障,安凯新能源发展迎来丰硕成果

  实际上,安凯客车在新能源领域已经掌握了雄厚的技术储备。作为国内最早研发新能源客车、最早上电动车国家公告的企业,安凯客车从2003年开始研发新能源,重点发展纯电动和增程式电动客车,同步开发混合动力,跟踪燃料电池技术的技术路线。已形成6-12米纯电动公交、旅游和通勤客车,8-12米插电式混合动力城市客车等系列平台产品,产品覆盖双层城市客车、双层观光车。在核心零部件开发方面取得突破,自主开发出整车控制器、交流异步电机和永磁同步电机、CAN总线系统、轮边电机桥、电机控制器、BMS系统等新能源核心关键技术并已批量化应用,为安凯新能源客车走向市场提供了良好基础和产品保障。

  安凯客车坚持以“安全、创新”为主导,加强电机、电控系统、电芯等核心部件管控,积极提升主被动安全品质,同时将技术创新与产品品质深度融合,搭载安凯独创的e控智能管理系统,让驾乘环节更加安全、舒适、可靠!

  正是凭借在设计、研发、制造、运营上多年积累的经验,为安凯客车多款高精尖新能源产品的问世打下了坚实的基础。安凯纯电动宝斯通、安凯A系列新能源客车、安凯G9城市客车等多款精品集中绽放。雄厚的技术积累保障了安凯新能源客车在产品研发和市场化推广方面行业领先,并获得客户良好口碑。

即将驶往北京公交的安凯电动客车
即将驶往第一巴士的安凯电动客车
即将驶往独山公交的安凯电动客车

  目前,安凯新能源客车已经在全国五十多个城市批量运营,在运营规模、运营时间、运营里程上都处于世界领先地位,运营表现良好。2010年,由30辆安凯纯电动客车组成的世界首条纯电动公交线路运营至今已经7年,运营效果良好。

  早在2008年,安凯客车就成立了安徽省新能源商用车工程技术研究中心,并获得了跨越式发展,建立了良好的运行机制。同时,安凯客车还牵头成立“安徽省新能源汽车产业技术创新战略联盟”,积极开展新能源汽车共性技术交流,并与国内外多个著名高校和企业进行联合开发,先后与中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学等建立了紧密的合作关系,致力于将全新的科技成果应用于行业,形成科技支撑产业、产业反哺科技的良好格局。

  经过了十余年的发展,安凯在整车匹配、动力集成、电子控制技术、远程控制等核心技术上都取得卓越的成功,安凯自主研发的整车控制系统、驱动电机、电机控制器,BM管理系统成功在安凯新能源客车中组合搭载运营,各项技术完美匹配结合,成功转化为安凯新能源客车领先的产品实力,更成就了安凯新能源客车的运营规模、运营时间、运营里程上的世界领先地位!

  再迎新动力,安凯客车“最强大脑”开动,让中国新能源客车研发更有“料”!

反馈表单
咨询栏目: 客车新闻
校验码:
您的姓名: 传真:
您的单位: 通讯地址:
您的职务: 邮政编码:
电话: E-mail:
请您简短留言:
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
江铃集团晶马汽车有限公司系江铃汽车集团公司子公司、六大整车企业之一。
新闻专题 更多>>
2016年9月2日,“四川现代e-COUNTY全国上市活动”在四川现代温江工厂隆重举...
2016年8月12日,宇通T7作为G20峰会贵宾服务用车正式交付二十国集团(G20)...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249