当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 邯郸公交运营实录:新能源车全部选用钛酸锂电池

邯郸公交运营实录:新能源车全部选用钛酸锂电池

2017-01-06 22:38:49 作者:青熙 来源:中国客车网

    随着雾霾的加重,城市公交向着快捷、方便、安全、环保的方向发展,“绿色公交”成为必然,新能源客车成为城市公共交通发展的首选。近几年,不少地区在不断加大对新能源客车的投入,河北邯郸市公共交通总公司(简称为:邯郸公交)趟出了一条适合自己的新能源发展之路,且已步入一种良性循环,影响着整个行业。

  其先后采购1000辆配有钛酸锂电池的银隆新能源客车,实现邯郸市主城区新能源公交车全覆盖,占比位于全国第一。2017年1月6日,中国客车网前往河北邯郸,了解了邯郸公交新能源车辆的实际使用情况。

  新能源车,我们只选银隆

  邯郸公交技术处处长徐世新介绍:“2013年10月18日,邯郸公交启用第一批银隆新能源客车,共计20辆,配置磷酸铁锂电池,使用发现磷酸铁锂电池在北方冬季续航里程衰减严重,电池寿命和安全性和客车也不太匹配;2014年,通过技术认证和推荐,邯郸公交又选用了200辆配有钛酸锂电池的银隆新能源车,经过使用发现,钛酸锂电池不管是安全性和快充性能都优于磷酸铁锂电池,2015年邯郸公交再次订购了800辆银隆新能源车。目前,邯郸公交拥有新能源公交1000辆,全部是银隆品牌车辆,之所以没选用其他品牌的新能源公交车,是因为其他品牌新能源车主要是磷酸铁锂电池,公司考虑再三后还是选用配有钛酸锂电池的银隆车。”

 邯郸公交公司技术处处长徐世新邯郸公交公司技术处处长徐世新

  徐世新告诉记者,邯郸公交配置的新能源公交车包括8.5米车、10.5米车、12米车三种车型。快充方面,8.5米车充满电夏季需6分钟,冬季8分钟;10.5米车在10分钟左右,12米车充电约11分钟,充电时间长短根据客车空调、暖风耗电的不同而决定,但一般不会超过12分钟。公交车的发车间隔时间一般在5-8分钟,只有这种快充车才能适应运营需求。

  “如果是磷酸铁锂电池,一次充电要两个半小时,需要2位司机配3辆车来运转,这样就需配备更多车辆,占用更多场地,耗费更多充电时间,我们选用配置钛酸锂电池的公交车节约了场地,也节约了人力和物力投入成本。”徐世新说。

  运行良好,维护成本很低

  “目前,安装有钛酸锂电池的新能源公交车运营状况良好,未出现电池衰减或更换情况。”徐世新表示,在续航里程方面,银隆根据公交线路配置适当容量的电池,邯郸主城区最长的公交线路(往返)需要40-50公里,钛酸锂电池一次充电跑一个来回没有问题。

  对于邯郸地区充电桩的布局情况,徐世新也给出了介绍。他说,目前邯郸公交有充电桩100多个,根据公交车首末站位置建有13个公交充电站。记者所在的充电站大概有10个充电桩,可满足该站场公交车充电需求。

  邯郸公交46路车司机张荣菊邯郸公交46路车司机张荣菊

  为了更为客观地了解车辆运行情况,中国客车网记者还采访了邯郸公交46路车司机张荣菊。她从2015年12月接手配置钛酸锂电池的银隆车,目前已经驾驶一年时间,未出现过安全问题。

  张荣菊介绍,“46路车是穿越邯郸主城区的一条重要公交线路,从高铁站到火车站,途径康德商场、邯郸市第一医院等重要站点,运行一个来回需要90-120分钟,一个来回充一次电,行驶途中不用充电。谈到驾驶感受,张荣菊表示,电动公交和传统车比,无污染,运行安全;银隆客车是自动挡,开起来很轻松;车内配置了空调和暖风,驾驶员和乘客会感觉很舒适。”

  此外,中国客车网记者向徐世新请教了邯郸公交运营新能源公交较传统车辆的经济性差异。他回答,目前来看,与传统燃料客车相比,银隆新能源车辆的运营成本仅为传统燃料客车的约十分之一,且在后期维护成本上占有极大优势。

  优势很多,看好钛酸锂电池

  他解释到:“采用钛酸锂电池的新能源车的主要优势体现在,一是后期维护成本低,二是有运营补贴。在后期维护方面,它和传统车比有明显优势。新能源客车取消了传统发动机,主要核心部分为电机、电控、电池(简称“三电”),三电部分银隆承诺10年保修,所以10年之内三电的维修公交公司不会产生费用。日常维修上只产生刹车、灯光等少部分费用,日常保养上也不需要太多投入,银隆还采用保姆式售后服务,日常一些简单维修厂家直接现场处理。总体算下来,银隆新能源车一年的维护费用只占到传统车维护费用的五分之一。”  

   邯郸公交营运的银隆新能源客车邯郸公交营运的银隆新能源客车

  “在运营补贴方面,国家政策鼓励使用新能源客车,像传统车和燃气车没有补贴,而新能源客车8.5米的补贴6万,10米以上补贴8万,这也是它的一个优势。”徐世新表示,“同时,选用配有钛酸锂电池的银隆车的一个重要原因就是其安全性高。公交行业更要以人为本,人的生命安全大于一切,目前配有钛酸锂电池的客车还没有发生过安全事故。”

  钛酸锂电池能量密度比较低,导致电池体积较大,占用客车空间较多。对于该技术问题,徐世新并没有过多担忧,他说:“钛酸锂车可依托快充优势,在保证续航里程前提下,尽量缩小电池容量。随着技术升级,钛酸锂电池的电池密度、快充技术和安全性会更好。” 

  邯郸公交营运的银隆新能源客车邯郸公交营运的银隆新能源客车

  在谈到新能源客车发展方向时,徐世新表示:“续航里程一直是新能源客车的研究重点,新能源客车应做到在运营成本、节能环保方面优于常规车,在舒适程度上更接近于常规车。从公交领域来讲,钛酸锂电池优于其他电池,它的快充性和安全性更适合公交车需要。邯郸是京津冀地区雾霾重地之一,未来,邯郸公交计划把主城区以外的公交也替换为新能源车辆,为治理大气污染做一份贡献。”

阅读量:
反馈表单
咨询栏目: 客车新闻
校验码:
您的姓名: 传真:
您的单位: 通讯地址:
您的职务: 邮政编码:
电话: E-mail:
请您简短留言:
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249