当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 保定公交三变 趟出“钛”美绿色穿越之旅

保定公交三变 趟出“钛”美绿色穿越之旅

2017-01-10 08:24:15 作者:严诺 来源:中国客车网
  河北保定是国家历史文化名城,京津冀地区中心城市之一。素有“京畿重地”、“首都南大门”之称。但在雾霾横扫北方之时,保定并未能幸免,同样沦陷。但在这场与雾霾的对抗战中,河北省保定市公共交通总公司(简称为:保定公交)的探索一直没有停止,从三元锂电池车辆到磷酸铁锂电池车辆,再到配置钛酸锂电池的银隆铛铛车,让这座城市的绿色出行越来越生动。

  2017年1月7日,中国客车网走进了保定公交。保定公交技术设备部部长曹春广向记者介绍了保定公交的纯电动客车的“电池变革史”,及银隆铛铛车的运营情况。

  因抗霾而不断升级

  在保定市大力开展大气污染防治工作的同时,保定公交也经历了有史以来规模最大、数量最多、车辆技术最先进的公交车辆升级换代,为改善保定大气环境及时出力。曹春广部长介绍:“公司现在共有1300多辆车,其中新能源车辆959辆(纯电动公交661辆、气电混合动力公交298辆)。市区运营的64条线路已实现纯电动车辆100%全覆盖。”

  “其实,对新能源客车的营运我们也一直在探索,从2015年的三元锂电池车辆,到磷酸铁锂电池车辆,再到2016年7月份的银隆钛酸锂电池铛铛车,我们一直改变,在追求更适合保定公交运行的技术路线。”

  在保定公交停车场,记者看到了铛铛车,该车身长12米,车体门窗为木纹条理,头尾中央部位各装有一个火车头大灯,古香古色。驾驶员身穿红色上衣,衣领、衣襟、袖口均镶有金色仿古图案,下身穿蓝黑色长裤,头戴深蓝色礼帽,整体呈现复古风情,为乘客营造了一场接近真实的穿越之旅。

  因复古外型而结缘

  问之为何选择银隆铛铛车,曹春广告诉记者:“最开始我们看中了铛铛车的外型,因为它们与保定这座历史文化古城的气质十分相符。我们将铛铛车运行的线路名为‘保定府游览专线’,往返总长27公里,途经保定市区主要名胜古迹,运行时间为首班8时30分,末班17时整,每间隔30分钟发车一趟。车体以单双号分为红绿两种。

  “当前,乘坐铛铛车观光线游保定古城,已成为我市旅游的一个新热门选项。车内以展板形式推出‘一车一景一主题’,每辆车以不同的主题通过图文并茂的形式向大家展示保定的历史文化。如古城旧影、保定老字号、历史保定、红色保定、文化保定、美食保定等主题内容。”曹春广介绍到。

  “为更好地服务乘客,该公司对铛铛车驾驶员进行了严格选拔,所有驾驶员年龄均在30-40岁之间,经验丰富、技术过硬。”曹春广说,“同时,针对铛铛车的特点,我们对驾驶员进行了驾驶技能、服务技巧、安全、机务等培训。”

  因钛有内涵而深爱

  这一次因车型外观而决定合作的遇见,让保定公交感受到了钛酸锂电池车辆的便捷、安全与省心。曹春广表示,铛铛车不仅实现了“零排放、零污染”,而且一次充电只需6-8分钟,且具备耐宽温(-50℃~+60℃)的特点,十分适合保定公交的运营。

  “虽然相对来说,我们介入新能源领域的时间较短,但三元锂电池、磷酸铁锂电池和钛酸锂电池车辆都有使用过。三元锂电池和磷酸铁锂电池是比较接近的,都属于慢充,慢充充电时间长,大概充满一次电需要两个小时左右,但电池续航里程却不是很长,而且受季节、气候等影响较大。而钛酸锂电池受这些影响则较小,大大提升了车辆的运营效率。”曹春广解释。

  所以,对于未来规划,保定公交已有了方向。虽然抗霾工作是一项复杂系统的工程,但一旦开始行动,并找对方法,必将事半功倍。

阅读量:
反馈表单
咨询栏目: 客车新闻
校验码:
您的姓名: 传真:
您的单位: 通讯地址:
您的职务: 邮政编码:
电话: E-mail:
请您简短留言:
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249