当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 从登陆纽约时代广场读安凯品牌的国际竞争力

从登陆纽约时代广场读安凯品牌的国际竞争力

2017-02-16 作者:仁义 来源:中国客车网
  近年来,中国客车品牌在国际市场不断崭露头角,其中不乏佼佼者。2017年春节期间,来自中国的客车品牌——安凯客车强势登陆美国纽约时代广场,向世界人民拜年。安凯客车也成为唯一一家连续两年登陆纽约时代广场的客车品牌,大气的形象宣传片吸引了纽约市民及国内外游客驻足,在世界舞台奏响中国客车品牌的最强音。

  位于美国纽约市中心的时代广场被誉为“世界的十字路口”,是全球最受瞩目的顶级品牌秀场,年均客流量高达4.5亿人次,覆盖每天150万的纽约市中心人流,在时代广场大屏幕出现的企业也被视为在全球市场具有相当的品牌话语权。新年伊始,安凯品牌登陆美国纽约时代广场,向全世界展示中国品牌实力,再度释放了安凯加码国际市场的有力信号。

  安凯品牌登陆纽约时代广场大屏

  产品与布局 国际市场上的“香饽饽”

  盘点以往中国客车海外出口订单不难发现,近年来安凯客车在国际市场上的表现的确称得上出色。2011年,3000辆安凯校车出口沙特,创下了当年中国客车出口的最大单。2012年,20辆安凯双层敞篷客车出口双层车的故乡——英国,并服务伦敦奥运,冲破了欧洲发达国家的市场壁垒。2014年,安凯1100辆客车出口阿尔及利亚。2015年,安凯双层敞篷巴士再次走出国门,批量交付美国、迪拜、香港等国家和地区。2016年,安凯在沙特市场再下一城,51辆A8出口沙特……一笔笔订单佐证,安凯客车已经成为中国客车的一张名片穿梭于世界舞台之上。

  安凯校车出口沙特

  “没有优良的品质,就没有真正意义上的国际化。”用管理大师彼得·杜拉克的这句名言来形容安凯的海外市场可谓恰当。近年来,安凯客车在中东多个国家和地区,已经实现了相当规模的市场占有率,其在“一带一路”沿线国家所取得的阶段性进展也为国内车企提供了一个极具说服力的样本案例。

  目前,安凯客车依旧是中国客车出口沙特最大订单的记录保持者,也是沙特市场拥有最大保有量的客车厂家之一。安凯客车还出口到阿联酋、伊朗、科威特等其他中东国家。通过多年的市场摸索与持续耕耘,安凯客车已经在中东市场形成了全方位、多层次的营销体系。

  事实上,任何单一的产品销售都不能带来市场的可持续发展,安凯之所以能够在中东市场站稳脚跟且不断扩大市场份额,不仅是与客户肝胆相照的友谊,更是因为安凯坚持秉承以产品品质为基础,以售后服务做保障,并通过建立办事处和配件中心库等进行深度开发的海外市场发展路线。

  早在上个世纪90年代,安凯就以全承载车身等前瞻性的技术拉起了中国豪华客车发展的序幕。如今,安凯再次当仁不让,在海外市场积极布局。以阿尔及利亚市场为例,安凯在2013年正式进入该市场,当年便向阿尔及利亚试探性地销售了20台客车,价值46.5万美元,约合人民币288万元。随着产品经受住了考验及口碑的积累,安凯客车在2014年6月迎来了在阿尔及利亚的第一个“收获季”,签署了1100辆客车销售合同,总金额达3600万美元,约合人民币2.24亿元。

  1100辆安凯客车出口阿尔及利亚

  随着安凯客车在阿尔及利亚的口碑愈发成熟,越来越多的当地人都为安凯这个中国品牌竖起大拇指。这表明,安凯与阿尔及利亚方面的合作已从产品、技术层面,延伸到当地公交系统的建设与运营中,也为中国客车国际化进程的日益深入增添了一个新样本。正基于此,安凯客车在“第十一届影响中国客车业年度总结盘点评选活动”中荣膺“2016年度中国客车阿尔及利亚之星”殊荣。

  解剖中国客车国际化营销的种种案例不难发现,通过学习来创造竞争力是中国巴士与客车制造商在未来国际市场竞争中取胜的法宝。以中东市场为样本,将成功的市场运营案例进行复制。现在,产品与技术口碑已打响的安凯客车已成为国际舞台的“常客”,足迹已遍及美国、英国、澳大利亚、阿联酋、新西兰、俄罗斯、新加坡等50多个国家和地区,在高端的国际市场中趟出了一条具有安凯特色的开拓之路。

  在伦敦街头行驶的安凯双层巴士

  品牌与价值 塑造"中国制造"的安凯形象

  随着市场变更与客户诉求的升级,车企之间的竞争也已逐步从技术、产品、价格的“硬实力”比拼升级到售后、服务、品牌等“软实力”的博弈。“制造更好的产品,创造更美好的社会”是安凯不断开拓创新的企业愿景。面对群雄逐鹿的国际客车市场,安凯客车不仅拼质量和销量,更注重塑造企业的品牌价值,为“中国制造”代言。

  众所周知,欧洲市场长期以来都是高端产品和严格标准的代名词。中国客车想要开拓欧美高端市场,打“廉价牌”绝对是不明智的,目光长远的企业都懂得“师夷长技”。

  出口美国的安凯双层巴士

  2010年安凯客车整合品牌资源、推进国际化战略,成立了安凯客车国际公司。以统一的国际公司为平台,推进组织结构的战略调整,建设完善国际营销服务体系以及驻点式销售模式。

  为了契合国际市场需求,安凯紧跟国际顶级环保排放标准,从技术研发、生产制造、工艺流程再到法规的研究、产品的反复试验等方面都进行了非常严格的探讨和论证,率先冲破了发达国家的技术壁垒,顺利打开了发达国家市场大门。

  举例来说,安凯要求出口到美国的车辆要求必须达到EPA13排放标准,该标准的汽车排放的氮氧化物和粉尘颗粒将比执行“欧5”标准时分别降低80%和66%,有效减少污染物排放,这不是单方面为了契合更严格的市场要求,在某种程度上也倒逼了安凯产品自身的技术升级。

  连云港港口等待装船出口的安凯客车

  基于出色的产品质量和严苛的排放标准,安凯客车在国际市场上通过稳扎稳打,一步一个脚印地在全球舞台上华丽转变,国际影响力节节攀升。产品出口美国、英国、法国、澳大利亚、阿联酋、新西兰、俄罗斯、新加坡、南非等五十多个国家和地区,在伦敦、巴黎、华盛顿、迪拜、香港、上海、布达佩斯等世界知名城市的黄金旅游线路中运营成绩优异,大大提升了“中国制造”的国际形象,安凯客车的品牌价值获得充分认可。

  在出口战略上,安凯结合自身发展情况开拓了一条全新的差异化竞争模式。在与国内客车企业的竞争中,安凯相走相对高端路线,与国外著名客车企业的比拼中,安凯以更高的性价比取胜。安凯掌握细分市场特点,进行差异化营销,其在国际市场上通过差异化经营策略取得的成绩也为国内诸多客车企业提供了一个可借鉴的发展路径。

  2017年是安凯客车建厂51周年。半个多世纪的荣耀与追求,浓缩着中国客车产业发展的每一个缩影。一个真正的国际化客车品牌,需要通过市场与时间的考验。安凯客车始终专注精品客车制造,致力于将一种原始的商业价值和前瞻性的国际化视野根植于品牌文化之中。

  新年伊始,安凯品牌在世界人民面前的高调亮相传达出一个明确的讯息即2017年的安凯将以更加崭新的面貌继续走向全球市场,积极打造"中国制造"的品牌价值。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
安徽安凯汽车股份有限公司(简称“安凯客车”)是国家定点生产高、中档,大、... [阅读]
新闻专题 更多>>
安凯美丽中国行,见证安凯客车的成长;连续至今第五届;坚持者引领坚持价值...
2016年3月29日,“安凯美丽中国行”第四季启动仪式在美丽的塞上江南—宁夏...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249