当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 动力电池哪家强,银隆钛用实力说话

动力电池哪家强,银隆钛用实力说话

2017-04-21 15:02:06 作者:美中 来源:中国客车网
  过去的2016是全球纯电驱动转型的标志性年份,中国新能源汽车从产品导入期进入成长期,全国纯电驱动汽车的市场发展得到了突破。中国2016年实现了新能源汽车生产为51.7万辆,销售50.7万辆,比上年同期分别增长51.7%和53.0%。客观来说,成为世界最大的新能源汽车产销大国。

  随着 “十三五”政策的实施,可以预见,我国的新能源汽车重点专项的战略目标是电动化、轻量化、智能化,急需提升技术让新能源汽车产业更加具有竞争力。而动力电池因一直处在新能源汽车发展的战略位置,可谓是重中之重。

  特别是目前产销市场规模快速增长的情况下,动力电池高端产能不足、低端过剩、产品不符合市场需求等问题进一步加剧。那么什么样的电池才真正适应市场呢?

  动力电池群雄争霸 银隆展现“钛实力”

  目前,在新能源领域得到广泛应用的锂离子电池主要有三元锂电池、磷酸铁锂电池和钛酸锂电池。

  三元锂电池产业发展较先进的是韩国、日本和中国。由于三元锂电池能力密度高,续航里程相对较长,目前在乘用车领域的应用成绩斐然。但其在安全性、耐高温性、寿命等方面存在不足,2016年工信部曾一度暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录,虽然于2017年起正式解禁三元锂电池客车使用,但要满足《电动客车安全技术条件》。

  目前在磷酸铁锂领域掌握较为成熟的量产技术的国家主要有美国、加拿大和中国。相比三元锂电池,磷酸铁锂电池由于安全性能稳定、高温性能好、重量轻等优势,目前广泛应用于纯电动客车。但其在低温性能、正极材料振实密度等方面存在不足,在工作效率方面不具备优势。

  

  另外还有一种当下备受市场关注的电池——钛酸锂电池。钛酸锂电池是锂电中寿命最长、安全性最高的电池,并且可以实现6分钟快充放、-50℃~60℃耐宽温。论生命周期,普通锂离子电池约为1000-2000次循环,钛酸锂则是3万次循环,是前者的15倍。但是这种材料的电池有一种天然的缺憾:能量密度偏低,制约了其续航里程。据悉,当前具备钛酸锂材料并达成动力和产业化应用的企业放眼全球仅有两家,日本的东芝和中国的银隆新能源。值得一提的是,银隆新能源通过控股美国奥钛纳米技术公司掌握了国际先进的 “纳米钛酸锂动力电池技术”,并凭借技术研发,目前推出的第四代高能量密度钛酸锂电池—银隆钛,与第三代相比成本下降40%,能量密度提高60%。该成绩得到了市场上的高度认可,翻开了动力电池崭新的一页。

  立足长远,市场是技术最好的试金石

  除了技术先进外,钛酸锂电池也兼具成本优势,银隆钛的循环寿命已提高到 30000 次以上,循环使用期限超过30年。按照单体电池的成本计算,钛酸锂电池是常规电池的1.5-2倍,从使用寿命成本来看,钛酸锂电池的每次使用成本只有常规电池的15%-50%。可以看出,钛酸锂电池的推广使用,可以显著降低锂离子动力电池模块的成本。银隆钛电池可以用于制造大型储能和动力锂电池,寿命优势给钛酸锂电池提供了再利用的功能,车用钛酸锂电池到达使用寿命后,可以在储能方面继续使用。

  

  除了上述三元锂、磷酸铁锂、钛酸锂之外,未来储能技术还将进一步实现多元化,如即将市场化的燃料电池,都将为用户提供更多的选择。在锂离子动力电池的实际应用中,安全性、循环寿命、能量密度、宽温性、功率密度、充放速度等均是影响大规模商业化的重要因素。电池的应用领域相当广泛,每种电池都有其其相对应的市场,市场将是技术最好的试金石。

反馈表单
咨询栏目: 客车新闻
校验码:
您的姓名: 传真:
您的单位: 通讯地址:
您的职务: 邮政编码:
电话: E-mail:
请您简短留言:
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249