当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 一份责任传始终 “宇通校车安全大讲堂”向行业传递了哪些信息?

一份责任传始终 “宇通校车安全大讲堂”向行业传递了哪些信息?

2017-05-19 08:43:42 作者:仁义 来源:中国客车网
  百年大计,教育为本,孩子的安全是每个家庭的最大牵挂,校车作为上学路上的通勤工具,不单守护着孩子们的生命安全,更承载着千万家庭的幸福。生活中,父母给孩子们亲昵的呵护;学校里,老师给予孩子们知识的浇灌,而在车水马龙的上学路上,谁来保护他们的安全呢?作为全球客车和国内校车领域的“双料”销量冠军,宇通主动担起社会责任,用一份真诚行动与社会责任守护孩子们的未来。

  2017年5月17日,由山东临沂临沭县教育局主办、临沭县统一校车服务公司、宇通客车股份有限公司协办的临沭县校车安全讲座暨安全演练活动拉开帷幕。在临沭县街道第五小学操场上,充满活力的小学生与宇通校车共同展示了一幅紧急情况下的应急逃生画面。细致贴心的工作人员、安全周到的应急措施、井然有序的疏散现场,宇通这堂“校车安全教育课”令人印象深刻。

临沭县校车安全讲座活动现场

  选择专业校车就是选择安全

  校车需求逐步兴起,大量校车投入使用,但随之而来的种种问题隐忧也愈发凸显。2017年5月9日,山东省威海市中世韩国国际学校幼儿园一租用车辆在隧道内发生事故并起火,事故造成中国籍司机和11名儿童遇难。此悲剧一出,立即引起业内一片哗然,校车安全再次被社会舆论广泛关注。那么,怎样的校车才是安全校车?用户应当如何挑选呢?

  对于以上种种问题,宇通在本次校车安全大讲堂中向行业传递的一个重要信息即在选择校车时,一定要选择符合国家专业标准的校车,并且有专业的校车公司运营或管理机构监管,坚决杜绝黑校车,此外,校车制造企业和用户应及时开展车辆周期内的维修保养并坚持日常安全检查,坚决禁止超员上路、酒驾上路、病车上路。行车路线尽可能选择安全的道路环境,宁可绕路多跑,也不可超小道增加安全隐患。

宇通在校车安全制造、安全使用方面有着自己的独到之处

  作为中国客车制造业的龙头企业,宇通自然在校车安全制造、安全使用方面有着自己的独到之处。据了解,宇通全系列校车采用骨架式车身及金属表皮,车身结构采用半承载结构,侧围采用厚壁高强度钢,可有效抵制碰撞产生的变形量。同时,宇通校车采用整体式大梁,底盘采用整体纵梁,发生正面碰撞时可有效减少车辆变形,保护车内儿童的安全。所以这才会出现其他车辆无论是正面撞还是侧面撞都不会造成校车严重损伤的情况。此外,宇通校车是国内率先通过在交通部公路交通试验场进行碰撞试验的校车品牌,其可靠品质足以全方位保护学童安全。

  选择专业校车就是选择安全,而宇通无疑是专业校车的杰出代表。

  加强校车安全管理是重中之重

  近年来,校车安全隐患及交通事故频发,血与泪的教训给众多家庭留下了不可治愈的伤痕。由于运载对象的特殊性,校车的安全性更引起客车业界广泛关注,而生产制造安全的校车只是其校车安全运营的第一步。已经发生的多起重大校车事故表明,加强校车安全管理、制定完善的校车安全管理体系成为当务之急。宇通客车认为,只有政企协同、多方联动,才能真正保障学童出行安全。

  国家有关部门高度重视校车安全,各地区根据自身实际,在有限的条件下先行先试,不断探索出不同的校车管理和运营模式。但由于"先天的不足",目前中国校车市场因为缺乏统一的强制性的质量标准和相应的制度设计而鱼目混杂。校车质量参差不齐,专用校车缺乏,监督管理滞后造成了与校车有关的事故时有发生。

  现场演习校车遇到事故时的撤离场景

  从国家层面看,校车管理出拳则重。国家层面先有2012年出台并正式颁布的《校车安全管理条例》,而后各地方的校车管理办法陆续完善;2015年8月29日,《刑法修正案》(九)对校车安全、校车驾驶人守法驾驶提出了明确要求并规定于2015年11月1日起正式实施,从事校车业务严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的,将构成危险驾驶罪。

  从行业层面看,以宇通为代表的优秀校车生产企业针对中国各地道路实际情况,研发和推出了满足不同条件、路况下的专用校车,具备过硬的产品质量,安全性能经得起市场考验。2015年11月底惊诧全国的校车撞墙测试更让宇通校车的安全性能的到了进一步验证。同年,宇通开展的“袋鼠行动”校车安全大讲堂系列活动通过“安全讲堂+逃生演习”的模式,将理论与实践进行了有效结合。

学生们在统一调度下有序参与逃生演习

  作为一项公益性培训活动,宇通校车安全大讲堂活动通过向校车运营企业、学校乃至家长普及校车安全知识,就候车安全规范、上车安全规范、乘车安全规范、起火逃生安全规范、碰撞、侧翻、涉水安全规范、下车安全规范等进行了详细科普,在提升了校车使用的安全性的同时获得了社会各界的大力支持及认可,这也是2017年宇通持续开展该项活动的主要原因。

  普及校车安全教育当务之急

  从校车运营比较成功的欧美国家来看,要想让校车实现安全运营就必须依赖于一个系统工程。从制度的顶层设计、校车的生产制造、运营管理、日常监督、校车安全教育等,可谓环环相扣,任何环节的缺失都会给校车运营带来极大的破坏性后果。

  从安全、可靠校车的推出,到国家校车安全标准的起草,再到校车运营模式的不断探索,宇通始终走在了全行业的前列。而随着宇通在全国范围内推出“袋鼠行动——校车安全大讲堂”大型公益活动,宇通客车在校车安全知识普及方面再次走到了行业前列。

宇通现场讲解如何预防校车安全隐患

  从过去发生的一些校车安全事故来看,校车质量无保障、司机安全意识淡薄、家长校车安全意识缺少、儿童自我防护意识欠缺是导致发生事故的几个关键因素。宇通“袋鼠行动”校车安全大讲堂活动正是宇通敏锐地观察到这一现状后策划的活动。

  宇通“校车安全大讲堂”涉及“候车--上车—乘坐--下车”全过程风险场景,不仅制定了一份生动的校车安全知识普及计划,而且开展了模拟突发事故逃生演练的活动。可以说,宇通的这一行为不仅可以更好的服务校车市场,提高公众校车安全意识,有效降低校车安全风险,更为全行业树立了一个校车安全教育的典范。

  校车安全和孩子的生命安全息息相关,和千万家庭的幸福息息相关,祖国的花朵们需要强大、有力的保护,这是整个社会方方面面的共同责任和良心所在。我国想创造出优秀的校车文化,需要龙头客车制造企业牵头,需要逐步完善相关的制度建设,更需要全社会普及校车安全理念与安全教育,这也正是宇通从2015年来持续在全国范围内开展校车安全大讲堂的意义所在。

选择专业校车就是选择安全

  在校车安全领域,宇通既是号召者又是先行者。活动现场,每一位孩子的笑脸都源自宇通对于校车安全问题的呼吁与践行。一直以来,宇通明确自己并非只是单一的车辆提供商,更是服务的提供者、生命的守护者。宇通人也相信,当信任校车、尊重校车成为每个人的习惯,这一习惯便成长为一种社会美德,这种美德方能形成滋养中国校车文化的巨大力量。

阅读量:
反馈表单
咨询栏目: 客车新闻
校验码:
您的姓名: 传真:
您的单位: 通讯地址:
您的职务: 邮政编码:
电话: E-mail:
请您简短留言:
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)位于郑州宇通工业园,占地... [阅读]
新闻专题 更多>>
作为国内最高级别会议,每年两会用车都会进行严格筛选,对产品性能乃至制造...
凭借出色的产品性能与至善的售后服务体系,宇通新能源客车的足迹已遍布神州...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249