当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 以创新精神引领“青年” 以工匠精神制造“青年”

以创新精神引领“青年” 以工匠精神制造“青年”

2017-05-24 作者:一鸣 来源:中国客车网

  2017年5月24日—26日,由交通运输部科学研究院、中国道路运输协会城市客运分会、中国公路学会客车分会和北京市贸促会共同承办的“2017北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会”,在北京展览馆隆重举行。青年汽车携纯电动公交车亮相车展。


  抢占纯电动先机,打造城市交通“青年模式”

  从2001年开始,青年汽车持续保持高档客车产量、销量、车辆等级、市场占有率、经济效益等五项指标第一,走向了中国高端客车市场的“王者之巅”。在国内客车业甚至广为流传这样一种说法:一个客运企业有多少辆青年欧洲之星,是衡量其实力高低的标杆;乘坐青年欧洲之星也是有身份、有地位的象征。

  近几年来,青年汽车在引领高端客车产业发展的基础上,紧紧抓住国家鼓励发展新能源汽车产业的战略机遇,加大新能源汽车的研发力度,凭借具有国内领先水平的纯电动公交车受到业内专家的深度好评,在全国各大中城市广泛推广。在继浙江金华市区一号线示范运营后,二号线、三号线、四号线相继开通,受到了市民的普遍赞誉。全国各地公交公司纷纷来到金华参观学习取经,拟开通纯电动公交专线。浙江的温州、义乌、浦江,北京、上海、江苏连云港、陕西西安、山西吕梁、忻州、广西桂林、江西吉安等国内大中城市相继闻风而来,大批量采购青年纯电动公交车。青年纯电动改变了人们的出行方式,打造出环保前卫的城市交通“青年模式”。

  继在纯电动领域赢得先机后,青年汽车一发不可收拾,开始在探索新能源汽车发展的道路上大步飞奔。

  以 “氢”为翼,黑科技助飞青年

  面对未来石油资源可能枯竭的困境,汽车企业面临转型升级和重新洗牌,这既是危机亦是机遇。谁能把准市场脉搏,借助科技力量开辟一条新路,谁便能笑傲江湖。

  未来汽车技术发展的方向是什么?青年汽车当家人庞青年不止一次地思索。庞青年发现,氢能可实现从开发到利用全过程的零排放、零污染,还具有能量密度大、转化效率高、储量丰富、适用范围广和环保安全等特点。氢能源在安全、环保和经济性方面有着不可估量的优势,氢燃料汽车更是被国际公认为“终极新能源汽车解决方案”。他毅然地确定了青年汽车今后的战略方向——将“氢”作为未来发展的切入点。

  从2015年开始,青年汽车便决定以发展“氢”这个点来推动企业的客车、卡车和轿车,达到全面发展氢能源的要求。

  早在2015年,青年汽车通过增资南通百应60%的股权,由南通百应100%收购百应能源国际有限公司(美国总公司)。百应公司核心技术来源于美国佛罗里达州立大学工程学院,利用公司掌握的碳纳米管电极制作技术,从事氢燃料电池核心零部件——膜电极的研发与生产,同时自行开发氢燃料电池堆和氢燃料电源系统。公司经多年的发展,通过自主研发、技术合作等方式,已经掌握了从膜电极生产、电堆组装、系统集成到整车匹配等全套的核心技术,成为国内少数几家拥有成熟氢燃料电池技术的整车企业之一。

  目前青年汽车的物流车、客车、轿车已经开始使用氢能源,最终将全局发展氢能源汽车。

  秉承工匠精神,造好车是企业理念,更是社会责任

  青年汽车一直秉承“一级做给一级看、一级带着一级干”的干部作风,“严、细、实、快”的工作作风也是集团发展必不可少的。庞青年本人也会在生产任务繁重之际,陪伴工人加班加点。“工匠精神”是他一直的尊崇。

  客车是劳动密集产业,员工的培养非常重要。青年汽车自身就有培训学校,毕业大学生可以参加培训,平时会有考核。同时在内部,青年汽车也有考评机制,计件制度细致到位。庞青年表示,将来会考虑开辟新的生产线做示范线,计件工资可能会挂钩岗位工资,对员工进行更振奋地鼓励。

  从转型角度看,青年汽车分别从占领能源革命前延、营销模式改革、产品经营提升等三方面进行了着力与布局。庞青年表示,保质、保量、保时间的完成转型道路是青年汽车的重中之重,也是必经之路。

  庞青年曾这样阐述青年汽车的造车理念:“我们要用专业的眼光制造社会需要的精品好车,而且要做就做到最好!”如今,青年汽车已经确定了氢能源之路,坚信,距离氢燃料汽车梦想的实现,一定不会遥远。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262