当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 再树行业标杆,中通新能源客车“十三五”重点科研项目获科技部立项

再树行业标杆,中通新能源客车“十三五”重点科研项目获科技部立项

2017-06-17 10:27:39 作者:孙敬明 来源:中国客车网

  近日,从中通客车得到消息,由公司牵头申报的国家科技部“十三五”重点研发计划——新能源汽车专项“高效纯电动客车动力平台及整车集成关键技术”项目,已顺利完成公示,获得科技部立项。据悉,该项目为科技部2017年重点研发计划的19个项目指南中,唯一的一个项目指南确立了两个立项的项目,也是客车领域唯一一家由企业牵头申报并获得立项的项目,展现了中通客车强大的科研实力和产业积淀。

  从2016年10月开始,中通客车就开始了项目申报的筹备工作,认真研读申报指南,设计差异化的技术路线。按照申报规则,中通客车在自身技术团队的基础上,联合了清华大学、苏州绿控、北京精进、山东省科学院、武汉理工大学等16家院校及社会科研力量,组成了产学研联合攻关的“明星”团队。据悉,这些团队力量也是中通客车在新能源发展进程中的主要合作伙伴,有着极强的默契和产业共识。

  在立项过程中,攻关团队共设置了五个课题,分别是:“新一代全工况高效变速耦合电驱动系统”、“电动大客车智能控制架构与关键技术研发”、“高压集成控制与高效辅助系统开发及应用”、“整车轻量化结构设计及新材料集成应用技术”、“下一代纯电动客车整车开发及产业化技术”。研究方向是为了突破原有模式,构建新的动力系统高效构型方案,探索高效电驱动动力系统平台技术、主动安全与低能耗一体化智能控制先导技术、高效辅助动力控制及整车轻量化新技术等核心解决方案。

  据了解,本次立项也是中通客车在“十三五”国家科技计划项目改革后,第一次申报相关项目。能够顺利通过立项,是国家科技部门和行业专家对中通新能源客车核心技术和研发团队的高度认可,展现了近年来中通客车在新能源客车技术领域的深厚积累,同时也彰显了公司在“十三五”科技创新领域的先导性和引领性。

技术创新成为中通新能源客车腾飞的源动力

  2016年12月,中通客车“十二五”期间的三项国家级科研成果顺利通关专家团鉴定。在前不久,中科院各院所专家一行来到中通参观交流,共同探讨技术研发与合作。再加上此次“十三五”科研项目的顺利立项,可以看出,在技术攻关的路上,中通客车的每一步都踏实可靠。

  从最早的纯电动客车服务奥运会,再到近两年新能源客车领域层出不穷的“冠军产品”,以及超过20%的市场保有量,中通客车正是靠这些深厚的技术积淀和不断深入的技术研发,支撑着公司不断前行,这些也成为保持公司在新能源客车领域领先地位的最大原动力。

反馈表单
咨询栏目: 客车新闻
校验码:
您的姓名: 传真:
您的单位: 通讯地址:
您的职务: 邮政编码:
电话: E-mail:
请您简短留言:
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中通客车控股股份有限公司(简称“中通客车”)是一家规范的股份制公司,具有... [阅读]
新闻专题 更多>>
2015年5月11日,“2015北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会”在...
初春的江北水城,乍暖还寒,但中通客车厂区内一片热火朝天景象,中通客车第...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249