当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 新形势、新思路、新产品:海格智慧客车体验行的“三新”

新形势、新思路、新产品:海格智慧客车体验行的“三新”

2017-08-11 作者:奕扬 来源:中国客车网
  9年前的8月8日,第29届夏季奥运会在中国北京开幕,惊艳了世界。当年彩虹般的记忆,如今再忆起时仍然激荡在心底。而2017年8月8日,一场在辽宁大连举办的客车行业主题活动,让心中的这份激动更加澎湃不已,这个活动就是海格智慧客车体验行暨助力行业转型升级研讨会。

  新形势下转型升级的要求更迫切

  作为行业最早开发出G—BOS智慧运营系统、持续助力行业实现转型升级的客车企业,苏州金龙海格客车一直坚持“智造精品 慧领先机”的理念,想客户之所想,急客户之所急,并直击客户痛点,谋求与行业的共赢发展。那么,此次的转型升级与之前相比,有哪些不同之处呢?

  相比于2011年在全国道路客运行业开展的“海格智慧”科技助力行动,此次海格智慧客车体验行暨助力行业转型升级研讨会,首先面临的就是行业新形势的巨大变化和挑战。

  正如海格客车副总经理徐建忠在欢迎词中所言,当前,道路客运行业正面临深刻变革,高铁、民航、私家车、网约车的兴起,以及移动互联时代的到来,让客运行业呈现出多元化、集约化发展趋势,班线客运、旅游租赁、公交业务互相渗透,跨界经营。传统客运行业要实现转型升级重大突破,需要顺应经济发展和行业趋势,借助科技手段,提升管理水平,促进节能减排,保障安全运营,培育道路客运行业持续发展的新动能,塑造、强化行业长期稳定发展的新动力。

海格客车副总经理徐建忠致辞

  大连经济技术开发区中山公共汽车有限公司党委书记兼副总经理姜同福坦言,转型升级一直是该公司关注的重点,并积极探索各种路径,以应对不断发展变化的市场新形势,更好地满足乘客出行需求。

  大连龙威客运集团有限公司总经理林培忠也表示,近年来行业形势变化很快,高铁、动车组列车、城市地铁及轻轨等对道路客运带来较大冲击,所以他们非常关注各地转型升级的先进经验,希望能够带给自己一些启发和借鉴。

  以新思路推定制化谋融合发展

  无论时代风云如何变幻,唯有以变方能应万变。

  但如何变?首先必须具备新思路、新理念。中国交通报社副总编、运输中心主任陈林以《“道路客运+旅游”融合转型的黄金机遇》为题指出,“道路客运+旅游”融合发展,大有可为。

中国交通报社副总编、运输中心主任陈林讲“转型升级”

  首先,交通运输与旅游融合发展的政策瓶颈已经被打破。今年,交通运输部、国家旅游局等六部门联合印发了《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,为交通运输与旅游融合发展指明了方向。同时,道路客运发展旅游具有运力优势、站场优势、管理优势、本土优势、品牌优势等相对优势,加上目前旅游客运市场存在“多、小、散、乱、差”等不足,为道路客运转型旅游提供了可能。

  那么,“交通运输+旅游”如何融合发展?陈林表示,一是完善旅游交通基础设施网络体系,构建“快进+慢游”的综合旅游交通网络;二是健全交通服务设施旅游服务功能,强化“客运枢纽+公路驿站”的服务功能;三是推进旅游交通产品创新,凸显“精品+特色”;四是提升旅游运输服务质量,发挥“定制+联程+互联网”的作用。

  具体而言,在“以运促游、以游兴运”的总目标下,道路客运企业可以利用站场资源,构建旅游集散中心;发挥比较优势,占领中短程旅游市场;寻求社会合作,布局旅游产业网络;借助“互联网+”,搭建旅游信息平台等,最终实现“交通+门票+主题+体验+定制”的深度融合。

  以新产品擎起行业转型升级大旗

  面对新形势,有了新思路、新理念,更重要的是得有“新武器”。这个助力全国道路客运行业转型升级的“新武器”就是科技和智慧,具体而言,即全新的产品和整体解决方案。

智慧客车体验行现场

  众所周知,对于客运行业转型升级而言,以好产品为核心的整体解决方案,所带来的效益不可估量,特别是在节能挖潜、降本增效方面,安全、可靠、耐用、节能的好产品就是不一样。

  那么,海格客车如何“智造精品 慧领先机”?徐建忠表示,创新一直是海格客车赖以生存和发展的基础。海格客车认真落实“中国制造2025”国家战略、《汽车产业中长期发展规划》,推出了业内第一代大数据智慧客车。海格客车将以“系列精品客车+整体解决方案”的形式,助力客户应对行业变革,实现转型升级。

  海格客车技术中心工程师吴涛介绍,此次活动,海格客车为客户带来的海悦、海豹、海星三大系列大数据智慧客车,严格秉持了斯堪尼亚·海格品质理念,共享设计和制造团队,应用大数据优化整车匹配及零部件,利用云检测进行制造信息管控和产品品质管控,而且搭载了全新升级的G—BOSIII代智慧运营系统,通过不断改进升级和针对性优化,实现与客户合作共赢。

  对于未来,徐建忠强调,海格客车将坚持智能化、网联化、电动化的发展方向,秉持“智造精品,慧领先机”的全新品牌主张,努力通过生产智能化、产品智慧化、解决方案精准化,为广大客户提供更加节能、环保、高性价比的产品,用更加周到贴心的服务,响应客户转型之需,探索道路客运发展新未来。

  参观展车期间,林培忠告诉记者,尽管大连乃至辽宁有着鲜明的自身特色,但其他同行的先进经验和成功做法可以开阔他们的思路,提供方向和指导。所以研讨会他非常认真地听,并且仔细地参观了海格客车,对于今后的转型升级更加有信心了。

  姜同福则直言不讳地说,这样的研讨会开少了,希望海格客车可以多组织类似活动,丰富同行之间的交流,同时真正地为客户排忧解难。作为和海格客车合作超过7年的“铁杆粉丝”,今后,该公司将继续认准海格品牌,以定制化服务拓展市场,加速转型升级。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
金龙联合汽车工业(苏州)有限公司成立于1998年底,人们简称 ... [阅读]
新闻专题 更多>>
辉煌十载,再创新高。从2007年海格与斯堪尼亚正式签署战略合作协议到2015年...
走过2014,海格客车年销售额突破百亿。 回首过往,历经16年的发展,海格已...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249