当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 上海企业为以色列订立汽车国家标准,白俄罗斯也用了

上海企业为以色列订立汽车国家标准,白俄罗斯也用了

2017-09-19 作者:元淑 来源:中国客车网
  由上海企业主导的中国行业标准《超级电容电动城市客车供电系统》,已转化为以色列国家标准颁布并实施,这是中国电动汽车行业的技术标准首次被发达国家直接采用。
 搭载奥威技术的申沃超级电容城市客车正在新开河路的26路公交总站充电

  以色列第二大城市特拉维夫的道路上,20辆明黄色的超级电容公交车安静地行驶着,十几公里下来不产生一点尾气。

  它们有一个共同的特点:应以色列伙伴的强烈要求,车身上印着上海生产企业的标志。在他们看来,这批执行上海制造标准的公交车,品质有保证。

  更让上海感到自豪的是,由上海企业主导的中国行业标准《超级电容电动城市客车供电系统》,已转化为以色列国家标准颁布并实施,这是中国电动汽车行业的技术标准首次被发达国家直接采用。

  未来还将有更多上海标准“漂洋过海”,得到认可。根据上海市标准化体系建设发展“十三五”规划,到2020年,上海要建设成为标准化创新生态环境良好,国内引领、国际有影响力的标准化高地。尤其是在船舶、汽车、中医药等领域的重点技术标准达到国际先进水平,新增主导制定关键性国际标准10余项。

搭载奥威技术的海格超级电容电动城市客车运往以色列特拉维夫

  国外标准,上海打造

  这些以色列公交车产自上海奥威科技开发有限公司。它们的“血缘”可以追溯到11年前在上海投入运营的11路超级电容公交车,当时是世界上唯一经过大规模长时间商业化运营考验的纯电动公交车。

  如今,在以色列,“上海制造”这个品牌不只是超级电容公交车品质的保证,它更已成为一种可复制推广的垂范——“上海制造”超级电容电动城市客车执行的标准,成了以色列相关国家标准的参考母本。直到目前,这都是我国新能源车开发领域唯一被海外市场认可的行业标准。

  “让发达国家认可‘中国制造’已属不易,而把中国标准认作自己国家的标准,就意味着该国未来超级电容公交车供电系统的建设都要按照中国规矩来办!”上海奥威行政办副主任苗小丽亲历了标准转化的全过程,她坦言至今都觉得十分“梦幻”。

  以色列是业内人士公认的,极其认真而严谨的国家,没有标准,就不能凭空设计和生产产品。此前该国在超级电容公交车供电系统上没有针对性的标准,因此在引进他国标准上更为审慎,哪怕是电缆几毫米的粗细、驱动电机几厘米的远近等细节,都要拿出标准依据或科研报告。我国标准制定者的专业和诚意,最终打动了对方。

  以色列只是第一站,“上海制造”将以标准的形式在更多国家或地区生根开花。解放日报·上观新闻记者从上海市质监局了解到,上海已启动国内标准国际化试点项目,首个目标是将上海标准推广到白俄罗斯,打造该国的超级电容公交车及配套超级电容系统的技术标准。目前,上海奥威的车用超级电容产业化应用项目已落户中白工业园;20多辆上海奥威与白俄罗斯市政机车厂共同研发生产的18米超级电容城市客车也已驶上明斯克街头,为白俄罗斯熟悉和接受“上海制造”打下坚实基础。

  未来,上海超级电容电动城市客车等领域的标准还有望以以色列、白俄罗斯为跳板,复制推广到更多“一带一路”上的发达国家。

  上海企业主导的中国行业标准成了以色列的国家标准

  上海标准,全球认可

  近期,振华重工完成了新加坡港务集团72台自动化轨道吊项目的最终交付,该项目是新加坡港务集团向振华重工订购的130台自动化轨道吊的第一部分,也是全球最大的自动化轨道吊项目。

  这一重大项目的成功交付,最为人津津乐道的是速度:振华重工以每个月6台机、12个月连续交付的创纪录速度,提前1.5个月完成了交货。

  这一速度的背后,其实还有标准在起作用——新加坡港务集团对执行振华技术标准的自动化轨道吊十分认可,仅为让它们更好适应新加坡港核心港区的实际情况,提出了些许意见,让双方跳过了具体执行什么标准的“纠结期”,一定程度上加快了项目的交付。

  不仅在新加坡,越来越多国家和地区开始信任振华标准、上海标准。

  国际航运界巨鳄马士基就与振华重工签订了长期战略伙伴协议,其遍及全球的独资或合资码头,在采购集装箱设备时都以这个协议为基础,而协议的重要一环就是标准:双方在满足相关国际规范的基础上,结合彼此长期合作的经验,形成了一个“标准模板”。从2004年至今,马士基集团累计已向振华重工采购了约620台港口机械设备,被送往全球各地。这些订单均采用了“标准模板”,体现了对振华标准的充分尊重和认可。

  截至目前,振华重工的产品已进入全世界近100个国家,在国外的设备有1万多台 ,其中向“一带一路”沿线52个国家交付了3500余台设备,尤其是东南亚市场,拳头产品的市场占有率高达90%以上。上海振华重工(集团)股份有限公司标准化管理处处长王苹自豪地表示,“除用户特殊要求的内容外,设备设计和制造均执行的是振华技术标准。”

  要让全球那么多国家和地区“竖起大拇指”,上海标准自然要经得起和国际一流先进标准比对。上海目前已建立了一个庞大的国际标准数据库,收集了世界各个国际组织和先进国家的众多标准,甚至还有实现更高标准的技术路径。上海的企业可用来和自己的企业标准对比,取长补短,与国际接轨,顺利打入并快速适应海外市场。

洋山四期全自动化码头三大设备的“全家福”

  话语高地,全力冲击

  标准是一个产业的技术准入门槛,迈不过这道门槛,产品将被挡在市场外。因此,在国际贸易领域,谁掌握的“门槛”越多,就越有话语权,越能制定游戏规则、主导相关产业。

  上海正向国际标准化高地进发,目前,中国首个地方性国际标准化协作平台就建在上海,致力推动上海标准的国际化。

  借助国际标准化上海协作平台,近年来,上海在中医药、船舶、化肥、内燃机、电线电缆、纺织、材料等领域的国际标准制定上成果丰硕。在中医药领域,《中草药重金属限量》等7项ISO标准相继发布,实现了诸多零的突破,为推动我国中医药产业走向国际发挥了重要作用。在船舶和海洋技术等领域,上海先后发布14项国际标准,提高了我国在船用起重设备等领域的国际话语权。

  国际标准的制定,离不开国际标准化机构。这些机构被比喻成“俱乐部”,如果拿不到这些“俱乐部”的入场券,就很难掌握标准制定的话语权。而产业优势和国际交流合作能力,就是取得入场券甚至主持“俱乐部”的关键。

  在这一点上,中国的电线电缆产业实力雄厚,已成为仅次于汽车行业的第二大制造产业,而上海在其中扮演重要角色,上海电缆研究所有限公司担任了国际电工委员会“架空电导体”技术委员会(IEC/TC7)的秘书,而整个国际电工委员会与电线电缆专业对口的技术委员会及分技术委员会只有5个。

  近期,上海电缆研究所又迎来喜讯,由其代表中国主导制修订3项国际电工委员会的国际标准,这也是我国电线电缆行业首次主导国际电工委员会国际标准,实现了上海在该领域国际标准化工作的突破。

  截至目前,已发布的由在沪国际标准化技术组织主导或参与的国际标准超过50项,其中20项是由上海主导制定;更多上海标准正在走向国际舞台,2016年,由在沪国际标准化技术组织提出并立项的国际标准提案多达14项,正在推进的国际标准制修订项目多达55项。

在沪国际标委会

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
金龙联合汽车工业(苏州)有限公司成立于1998年底,人们简称 ... [阅读]
新闻专题 更多>>
2018年是金龙汽车集团成立30周年。30年的筚路蓝缕,金龙汽车集团从无到有,...
辉煌十载,再创新高。从2007年海格与斯堪尼亚正式签署战略合作协议到2015年...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262