当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 献礼十九大:成长、蜕变,新能源成中通客车转型突破点

献礼十九大:成长、蜕变,新能源成中通客车转型突破点

2017-10-11 作者:金明 来源:中国客车网

  十九大召开在即,回顾已经过去的五年,是国家砥砺奋进、飞速发展的五年,是社会新思想、经济新形态不断涌现的五年。对于中通客车而言,这五年也是转型、发展与蜕变的五年。五年里,中通客车大踏步前进,重新回到行业第一集团,连续两年位居行业前二位,并在“十三五”的第一年便超额完成多个战略目标。

  成绩的取得,离不开中通客车所坚持的正确发展战略,其中,新能源客车产业的发展成为重中之重。据最新数据显示,2017年1-8月,在国内6米以上新能源客车市场中,中通客车以5577台的销量,稳居行业第二位,行业占比达18.9%。结合前几年的成绩,新能源客车已成为中通客车毫无疑问参与市场竞争的“杀手锏”,它是如何做到的?

  “打铁还需自身硬”—— 坚持技术创新,占领产业“制高点”

  自2004年开始新能源客车的研发,2009年形成产业化以来,中通新能源客车的研发及产业化规模始终走在行业前列。尤其是近些年,更取得了突飞猛进的发展。自2011年开始,中通客车先后建立了电控系统、动力电池和动力系统三大核心实验室。2014年底,中通客车三万台节能与新能源客车生产基地投产。2015年,中通客车投资兴建的6000台套插电式耦合系统投入使用;同年,中通客车电池生产线也正式投产。此上技术设备和基地的现代化水平均位居国内前列,为中通新能源客车的发展提速奠定了基础。

坚持科技创新,占领行业发展制高点

  2016年年底,中通客车“新能源客车先进动力平台关键技术及其产业化应用项目”等三个科技成果顺利通过专家组验收,标志着公司“十二五”期间承担的国家级科研项目顺利结题。2017年6月,中通客车又牵头申报了国家科技部“十三五”重点研发计划——新能源汽车专项“高效纯电动客车动力平台及整车集成关键技术”项目,顺利获得科技部立项。值得一提的是,这是客车领域唯一一家由企业牵头申报并获得立项的项目。国家级科研项目的承接和交付,代表了中通在新能源客车领域的研究成果已达到了国内乃至国际最领先的水平。

  面对未来新能源客车的发展方向,中通客车积极布局。2017年7月,中通客车与大洋电机、聊城开发区管委会合资成立通洋燃料电池科技(山东)有限公司,开展“氢燃料电池系统及氢燃料动力总成系统的生产及研发”和“新能源汽车运营平台”等项目,标志着中通客车在燃料电池客车核心技术领域又迈开了坚实的一步。

  如今,中通客车每年投入研发资金占销售收入的4%以上,科研人员人数相较于五年前增加了3倍多。五年来,中通客车在三大创新平台的基础上,通过人才、硬件和产品三个维度上积累和提升,终站到了国内新能源客车产业发展的“制高点”。

  “以点带面”—— 紧盯用户需求,打造“明星产品”带动市场发展

  掌握了节能与新能源客车核心技术的中通客车,根据市场实际需求,实现产品“落地化”研发,推出了市场针对性强的全系列产品,包含6-18米各个长度段,实现从燃料电池、纯电动、插电式混合动力等车型的全覆盖。对中通客车而言,产品研发不仅要全,更要精。多年来,根据市场发展形式和政策导向,研发出了针对各自细分市场的“明星产品”。

打造明星车型,构成市场腾飞的基础

  2015年是新能源客车产业化发展的“元年”,当年2月,中通客车发布其P系列插电混动旅游团体客车新品,成为行业内首个形成全系列插电混动旅团产品型谱的企业。中通P系列产品一经上市便得到市场的高度认可,全年取得了2111台的销售佳绩,截至目前总保有量已突破15000台。除此,2015年中通销售纯电动客车共计8387台,其中6米纯电动客车成为绝对的主力,甚至一次性拿下600台的年度第一大单,成为当年最畅销的“明星车型”。

  进入2016年,产品性能得到进一步优化的中通新能源客车产品迎来了更大的爆发。中通客车全年销售新能源产品超过14000台。其中,中通8米纯电动客车累计销售达8000余台,连续几个月蝉联国内8—10米新能源客车销量冠军的地位,成为行业名副其实的“冠军车型”。

  几款“明星产品”构成了中通客车新能源客车持续“走红”并稳居行业第一梯队的基础。除此,中通客车还积极面向未来布局,形成更完善产品谱系的原始储备。进入2017年,中通客车先后发布9米、12米氢燃料电池公交客车以及9米客运版燃料电池客车。中通客车成为国内为数不多的几家拥有氢燃料电池客车产品研发能力的公司。该系列产品符合未来新能源客车市场发展需求和国家政策导向,拥有极强的市场前景。

  另外,在纯电动物流车领域,截至2016年末,中通在其成熟的“轻舟”和“蓝迪”研发平台的基础上,形成了全系列的纯电动物流车车型,满足不同用户、不同业务领域的多种需求。进入2017年,更是积极探索全铝车身纯电动物流车以及国内首台氢燃料物流车,为中通纯电动物流车在2017年的爆发式发展和未来的市场前景提供了无限的可能。

  打造服务“金字”招牌 —— 构建主动无忧“全产业链”服务体系

  2015年和2016年,是我国新能源客车集中爆发的两年,大量的产品投入也为安全事故的发生埋下了隐患。但直至2017年9月,经过了三个暑期和两个寒冬,在所有新能源客车的事故中,却无一起中通客车产品。要知道,仅2015—2016年投放市场的中通新能源客车就接近25000台。中通客车创造了一个市场“奇迹”。

  “奇迹”的背后,离不开中通人的心血与付出。从2015年开始,中通客车正式将原有的“夏季送清凉”活动升级为针对新能源客车安全排查的“绿盾”行动。以2017年“绿盾”行动为例,活动于4月—5月间进行,中通客车共动用两千余人次的排查力量,范围涉及全国三十余个省、市、自治区的近300家用户,排查车辆总数近2万台,为用户节省潜在资金浪费近千万元。

主动服务,打造无忧“全产业链”服务体系

  值得一提的是,“绿盾”行动不是用户要求,也非任何一起安全事故的促发,完全是中通客车本着为用户和产品负责的态度,实行的主动服务。如今,中通客车实行“营销服务一体化”管理模式,“主动”成为其最大特色。每个市场营销人员都要为自己卖出的每一台车负责,每一个维修服务人员也与销售体系挂钩,做到用户、销售、服务三方的无障碍沟通。这就在根本上促成了中通服务人员必须要“主动”,形成顺畅、良好的互动、合作关系,打造贴心无忧的服务体系。

  除了主动无忧售后服务体系,中通客车还针对纯电动客车全生命周期服务为用户制定“5+3”运营模式,具体包括“五大核心定制”和“三项服务承诺”,为广大用户解决了在产品选购、融资、日常监控维护、充电、售后、配件供应、应急处理等各方面所遇到的问题,让用户用的起车、明白用车、放心用车,为用户解决售前、售中、售后的“全产业链”问题,成为中通新能源客车畅销市场的重要驱动力。

  五年来,中通客车以新能源客车为重点,坚持战略转型,从科技研发、产品推广和服务模式上,实现全面的改革与进步,最终实现了发展的复兴。如今,新能源客车已成为中通客车企业发展战略中的重要组成部分,是中通客车向着更高目标前进的“领航者”。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中通客车控股股份有限公司(简称“中通客车”)是一家规范的股份制公司,具有... [阅读]
新闻专题 更多>>
2015年5月11日,“2015北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会”在...
初春的江北水城,乍暖还寒,但中通客车厂区内一片热火朝天景象,中通客车第...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249