当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > “2017品质发现之旅”走进普莱德:盛放在荆棘林中的花朵

“2017品质发现之旅”走进普莱德:盛放在荆棘林中的花朵

2018-01-04 作者:欧辉 来源:中国客车网
  中国最引人瞩目的首善之都——北京,其高昂的场地、人工等运营成本,似乎本非制造企业的宜居之地。但彼之砒霜,吾之蜜糖。在北京普莱德新能源电池科技有限公司(简称普莱德)常务副总裁杨槐看来,对于技术型企业而言,鸿儒往来的京城却是一片沃土,身处其中的普莱德甘之如饴。自2009年发轫,其在短短8年时间内产值迅速滚动至47亿元,入选“2017德勤高科技高成长”中国50强,并以1111%的收入增长率问鼎北京地区榜单。

2017品质发现之旅走进北京普莱德

  艰难困苦,玉汝于成。普莱德曾为产品的孕育上下求索、为市场的突破醉心经营,走过风雨沧桑的荆棘丛,方才迎来枝繁叶茂的盛景。跟随12月27日“2017品质发现之旅”走进“中国客车绿色发展联盟”创始成员单位的铿锵脚步,其间的甘苦百味与壮志筹谋,慢慢显山露水。

  苦作舟 勤为径 突破发展

  2008年奥运会期间,随着50台欧辉纯电动大巴在北京投入示范运营,中国新能源客车产业获得重要启发:无论是整车还是电池等核心部件,都交由专业公司打造,才能为全球竞争赢得发展空间。

  在某种程度上,普莱德的出现富有使命感。“北汽新能源、福田汽车、宁德时代、北大先行四方股东,基于产业链角度思维中国新能源汽车的未来,强强联合、携手成立普莱德。他们希望发挥各自的领先优势,通过普莱德这一‘桥梁’,形成完整的新能源汽车产业链,更快、更好地推动中国新能源汽车产业发展。”杨槐表示,“要使中国新能源汽车在全球具有竞争力,就必须开发出有竞争力的核心零部件。”

北京普莱德常务副总裁杨槐接受采访

  登高望远,方能一览众山小。站在“巨人”肩膀上起步的普莱德,从一开始就有着更高的自我要求,也意味着要走过一段比常人更加艰辛的道路。

  2009-2014年,是普莱德最为煎熬的5年,也是破茧成蝶的5年。在那5年中,普莱德日以继夜地沉浸在OEM示范应用项目的筹备、试验、调整中,不断积累技术数据、完善产品性能,从成功中赢得经验、从挫折中获得灵感,压力重重却又激情四射地阔步前行。与此同时,中国的新能源汽车产业仍然在鼓励政策下示范中踯躅而行,还没有达到产业成长初期的基本规模。

  困难永远不会吓倒有着坚毅意志和执着品格的团队。冲破黑暗,光明呼之欲出。2014年后,随着国家陆续出台诸多鼓励新能源产业的发展政策,追求卓越的普莱德迎来高速增长期,产值从2014年的3亿元到2015年的13亿元,再迅速飙升至2016年的47亿元。在市场与政府的双重作用下,普莱德拨云见日、稳健发展。

普莱德商用车标准箱自动线

  2017年,完成战略重组进入资本市场的普莱德已经迈出全新步伐,即便在新能源汽车补贴政策退坡等不利影响下,亦有稳定业绩表现,且总体出货量从2016年的3.5万台翻番增长至7万台,稳坐中国新能源汽车动力锂电池系统(PACK包)和电池管理系统(BMS)的排头位置,并形成了强大的电池系统集成能力。杨槐表示,“2018年,无论是业务还是客户结构,普莱德都将迎来较大变化。未来,普莱德将致力于成为更加独立的动力解决方案供应商。”

  聚众力 谋品质 创新领先

  众人拾柴火焰高。在普莱德副总裁张仁柏看来,无论是企业的发展,还是产业的提升,从来就不是一个人的独奏,而是产业伙伴的合奏。作为中国客车行业的佼佼者,福田欧辉是普莱德最信赖的客户。“与福田欧辉的合作,使我们在产品的技术、成本、系列化,标准化等方面的工作得以快速验证和应用。”以技术为基础,以产业为纽带,普莱德与福田欧辉早已达成精诚合作的信任关系,有超过80%的欧辉慢充车型搭载普莱德产品,到今年年底已达配装量超过20000台以上。

  追随福田欧辉“全天候可信赖”品质客车标准要求,普莱德对配套的PACK包和BMS开展了“魔鬼式”的测试工作。仅仅为了测试产品的环境适应性,普莱德便从极寒的东北到炎热的海南一一开展实地验证,将问题消灭在前端。“通过强强合作加快了产业升级的步伐,专注打造真正全天候可信赖的产品。”张仁柏表示,过去生产动力电池的企业接近200家,今年受新能源补贴政策退坡影响,有100多家企业消失了。“未来还将进一步洗牌,仅仅留下那些在技术上有实力、在品质上有优势的企业。”

  北京普莱德副总裁张仁柏接受采访

  为此,普莱德始终将创新放在企业发展首要位置,以技术创新、产品创新、商业模式创新、服务创新和管理创新等持续提升核心竞争力。“我们常州溧阳新基地布局了新的实验室,包括超过10个能够模拟真实运营环境的环境舱;并通过提高产品的标准化、轻量化,以及在充电能力等领域的性能表现,来为客户提供更加绿色高效的产品”。

  提供品质卓越的产品不过是第一步,全方位提升客户体验才是普莱德的终极目标。张仁柏认为,关注用户体验,就是以可信赖的产品和真诚的服务去承诺客户。这与福田欧辉首倡的“全天候可信赖”中国品质客车标准不谋而合。这种理念的转变,带来了企业发展模式的转变,也为中国新能源汽车产业提供了极富价值的新方向。它推动着整车厂和供应商基于完整产业链的一体化思维、以更具前瞻性的客户视角去做决策。

  毋庸置疑,正是以福田欧辉为代表的战略伙伴们无数次的品质淬炼和考验,成就了普莱德。尤其是2016年福田欧辉牵头组成的“中国客车绿色发展联盟”,呈现出了中国新能源汽车产业竞相争鸣的曼妙图景。作为创始成员之一,普莱德从联盟中获得了关于理念传播、要素整合、企业转型、产业推进等方面的宝贵经验,使其无惧未来挑战。

  北京普莱德副总裁张仁柏(左一)陪同品质信息官代表团参观普莱德生产线

  “到2020年,新能源汽车产业补贴政策将会变成零,行业将真正进入市场竞争期。”杨槐表示,普莱德将持续拓展市场和业务领域,以产品+服务为基础,从核心车用动力电池拓展到储能、梯次利用、移动充电运营等多个领域,实现今年定下的‘200亿元销售额、品质控制达到0安全事故、动力电池年销售50万套、构建完成7大业务板块’目标,进一步巩固和强化行业的领先地位。”

  壮志未酬,豪情在胸,坚守“做令人骄傲的事业,做令人骄傲的企业”的普莱德,让我们共同祝福它能够品质随行、梦想成真,在依然面临着诸多不确定性的中国新能源汽车产业的荆棘丛林中盛放出最美丽的花朵。

阅读量:
客车新闻
相关阅读
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
北汽福田汽车股份有限公司北京欧辉客车分公司(简称福田欧辉客车事业部)系... [阅读]
新闻专题 更多>>
2016年8月16日,杭州萧山,国内最大的商用车集团福田汽车正式将旗下欧辉、...
2014年9月24日,亚太经合组织领导人会议周官方指定用车交车仪式在福田汽车...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262