当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 推动节能减排 山西太原迎来比亚迪纯电动公交

推动节能减排 山西太原迎来比亚迪纯电动公交

2018-03-13 作者:一涵 来源:中国客车网
  2018年春节,太原首批纯电动公交车开始运行,除了使用电能作为动力外,新车还采用了不少新技术,在安全便利等方面都有极大提升。更换电动公交车是太原市推动节能减排,服务绿色出行,改善大气环境,打造绿水青山的重要举措。 

  据了解,新车为比亚迪纯电动公交车12米级K9车型和10.5米级K8车型。两款车型系国内许多城市选用的成熟车型,集高安全、高科技、高性能于一体,既考虑到驾驶员操作的舒适和安全驾驶,又兼顾到乘客的乘车体验。车辆应用了智能监控系统、客流统计系统、易挥发报警系统、偏航预警提醒、驾驶员行为分析及安全驾驶提醒等智能化设计,具备车辆远程实时监控、路况预警、故障诊断、运营优化、车辆调度管理等功能,与公交调度、管理平台兼容,在安全、可靠、便利等方面有了极大提升。

  和旧车相比,此批纯电动公交车采取了不少新配置,充分体现“以人为本”的公交发展理念。

  第一,新车投币箱是智能投币箱,上面有两个投币口,纸币和硬币分开投放。新投币箱还具备零钞查验和读数功能,乘客投币时自动识别假币,并显示投币数额。

  第二,车门设有保险系统,如果车门没有关好,公交车无法启动,这样可以有效防止车厢拥挤时,驾驶员一时疏忽提前关门带来的危险。

  第三,车厢内共安装着8个摄像头,全车监控无死角,能有效保障乘客的安全,打击车厢内伤人、盗窃、危害公共安全等犯罪行为。

  第四,车窗具有自动破窗功能。如果遇到危险后,只需摁下按键,车窗就会自动破裂,方便乘客逃生。对于这个功能,司机和乘客都可操控。

  第五,车厢内还设有残疾人专用踏板。过去,坐轮椅的残疾人乘坐公交车很不方便,需要先把人抱上车,然后再把轮椅抬上车。新公交车的后门处有个专用踏板,遇到坐轮椅的残疾人乘车时,可以手动操作将踏板变成一个斜坡,方便轮椅上下。

  与传统公交车相比,纯电动公交车更经济、更环保、更绿色。待400辆纯电动公交车全部投入使用后,太原公交预计每年可减少尾气排放约2万吨,为太原市生态环境保护做出积极贡献。

  

  一个公交车司机表示:开上新车心情特别好。我是咱们四公司第一批开上新车的,也是我们整个公交公司第一批。以前我们开车是手动挡的,进站出站都要来回的换挡,这一次我们就成了无极变速了,空气弹簧座椅特别舒适,就和开上私家车一样。

  “”我家就在附近住,第一批换新车的时候起了个大早就来坐新车。这个车挺舒服的,又安静又漂亮,我在朋友圈里发了好多照片。”一位乘坐新车的市民说道。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262