当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 推广终极环保的氢能源汽车,五洲龙股份展开破冰之旅

推广终极环保的氢能源汽车,五洲龙股份展开破冰之旅

2018-04-16 作者:一涵 来源:中国客车网
  作为汽车的新四化方向之一,电动化已经成为了汽车行业不可逆的一大趋势,目前各大车企也已经纷纷在电动车领域押宝。不过目前纯电动汽车还存在着两大难题:一是充电时间偏长,二是电池回收还没有取得突破。

  风向变了,燃料电池比纯电动更被看好

  汽车刚出现的时候,出现过多种动力设计,烧煤的蒸汽动力,使用化学电池的电动马达,都曾名噪一时。最后还是效率最高,启动最便捷的内燃机取得胜利,统治了汽车一百多年。随着人们对全球变暖的深刻认识和内燃机技术进步几乎走到尽头,电动新能源在政府的支持下开始走向前台。

  虽然新能源汽车大势所趋,没有悬念。但是各大厂家苦等的电池技术突破迟迟没到,短续航、高价格的电动车离开补贴和摇号政策难以生存。

  2017年,科技部领导为中国氢燃料电池汽车,尤其是氢燃料电池客车的发展指出方向。与此同时,越来越多的业内人士逐渐统一认识,氢燃料电池汽车是下一步的发展趋势。但广大用户却分成两类,一类是满怀期待在等待,一类是存在疑问和担忧。其实,氢燃料电池汽车的原理并不神秘,其安全性也经过验证。

  相比于传统新能源汽车采用的动力电池,燃料电池和前者有着本质区别。与发动机很类似,燃料电池是一个发电机,是一个能量转换装置;动力电池是一个能量储存装置,是一个蓄电池。提高效率是技术发展的必然方向,实际上从内燃机到混合动力到纯电动到燃料电池,走的正是提高效率的过程。

  氢燃料电池车离我们还有多远

  与自动驾驶、车联网等新技术所不同的是,氢燃料电池并不是一项非常新的技术。早在1966年,250位通用的工程师就打造出了世界上第一辆氢动力汽车——Electrovan。在整个测试后发现氢燃料电池的耐久度、应对极端气候的能力都有非常不错的表现,于是这种动力系统就被移植到了伴随阿波罗15号一起登月的月球车上面。

  此后的半个世纪以来,有关于氢燃料电池的研究一刻也没有停滞。近年来,以五洲龙股份为代表的企业在氢燃料电池领域又取得了阶段性突破。

  2017年发布8.5米氢燃料电池公路客车

2017年生产的氢燃料城市公交车
  升级后的氢燃料电池通勤车

  事实上,五洲龙股份不仅是混合动力客车等新能源客车品类的先行者,也是氢燃料动力整车研究和应用的拓荒者,从第一台氢燃料电池客车试制下线,到2011年在深圳举办的“第26届世界大学生运动会”上,一次性投放1511辆五洲龙新能源客车,其中就包括2台氢燃料电池客车和60台氢燃料动力比赛场地用车,五洲龙股份可谓是国内时间最早、批量最大,开创我国氢燃料动力车批量示范运营先河的企业,品尝“头啖汤”的资历,使五洲龙股份在氢燃料动力客车领域具备更为深厚的技术积淀和经验。

  目前,五洲龙股份正在与深圳佳华利道新技术开发有限公司、深圳航天新源科技有限公司、深圳太空科技南方研究院,以及华南农业大学等产学研机构共同就燃料电池项目开展紧密型合作,计划采用水电解制氢和工业氢再利用方案,建造多座日产200KG加氢站。

  与此同时,2017年年底深圳市发改委和龙岗区政府领导在调研五洲龙股份时明确指出,深圳市在氢燃料电池汽车的发展上需要提速,也要着重解决制氢、加氢等基础设施问题,要支持五洲龙股份在2018年实现100辆以上氢燃料电池客车的示范运营。区政府、街道办在加氢站的建设上要给予必要的支持和协助,全力扶持企业开展自主创新研究项目。

  五洲龙股份具有把传统新能源整车产品大规模推向市场的丰富经验与大数据,批量性产品具有完整生命周期,还是中国第一家早在2011年就推出氢燃料电池车的企业,近百台氢燃料电池场地车安全平稳运营时间长达一年。发展燃料电池整车目前从政策利好,传统新能源产品的技术衰退,市场需求等客观因素来看都是不可逆的,届时让每个人都拥有一辆终极环保的氢动力汽车将不再是梦。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249