当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > “汽车医生”、“数据管家”……你想要的,“云智通”都有

“汽车医生”、“数据管家”,你想要的“云智通”中车电动都有

2018-07-11 作者:霍桑 来源:中国客车网
  车辆仪表台信息、电池电量、电机温度......各种数据,不断在系统后台显示屏上,神奇的跳跃。每一个页面,都将有实时的分析与评估......这些“车联网”技术的应用,在有中车电动新能源客车运营的公交公司每天都在上演。

  “云智通”智能车辆管理平台,凝聚了中车电动在新能源汽车领域的车联网技术精华,让其在同类别的智能管理平台中脱颖而出,成为公交运营单位的“汽车医生”和“数据管家”。

  “汽车医生”

  说起无锡,素有“畅通之城”美名,而这公共交通畅通背后的功臣,却很少为人所知。除了智能交通信号、“智能可变导向车道”等公共交通系统,还有一个重要的技术,就是“车联网”技术。中车电动的“云智通”就是其中之一。

  在无锡运营的50台中车电动增程插电式客车P10全部搭载了“云智通”系统。“云智通”为每一辆入网车辆都提供“汽车医生”式的服务:建立健康档案,跟踪记录车辆使用情况,预防车辆可能出现的故障;定期对车辆进行体检,发现安全隐患及时“治疗”……

  这是车辆健康状况的评分数据,“云智通”实时、不间断的采集车辆数据后,通过自动计算和分析,为车辆健康打分。“云智通”对零部件的监测就更细了,技术参数和运营状态,每一项都有评估分值。

  “数据管家”

  “云智通”不只是新能源汽车的“医生”。 他能计算、会分析、会学习,善于收集车辆、路况数据信息,更是“数据大管家”,从大数据中分析车辆情况。“云智通”采集的数据包括整车、电池、电机、电控、能耗、GPS以及云端等。

  2017年,中车电动8米纯电动客车在康定高寒山地试用运营中,“云智通”通过远程优化“T动力”系统的运行控制参数,在4-8.5度的山地往返行驶,车辆续航里程比标准工况只减少8%,车辆电量回收率比一般纯电动客车高出42%。

  “云智通”数据对未来新能源汽车的技术创新和应用服务也起到重要作用。中车电动智能网联中心副主任谢勇波介绍:“我们每天都会在云平台对全国的车辆进行监控,通过大数据的分析,还有助于对车辆设计的提升。比如,我们每年都将做核心系统的升级,通过电池、电机、电控运行数据的分析,实现整车的精准调校和优化。”

  在中车电动的大数据云视中心,每一台安装了“云智通”的客车,都可以实现实时监测。目前入网新能源车辆近2万辆,分布在全国各地。中车电动通过“云智通”,向客户提供了更精准的平台化服务。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家... [阅读]
新闻专题 更多>>
10年前,作为我国第一家获准从事新能源汽车整车、动力系统总成及关键零部件...
在环境压力和成本倒逼的双重压力下,公共交通领域一直在探索一条既环保又经...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262