承建地铁“门槛”提高,公交客车市场或迎发展良机_客车新闻_中国客车网
当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 承建地铁“门槛”提高,公交客车市场或迎发展良机

承建地铁“门槛”提高,公交客车市场或迎发展良机

2018-08-10 作者:清扬 来源:中国客车网
  基于城市轨道交通在缓解交通拥堵等方面发挥着重要作用,近年来,有不少中小城市把目光聚焦到地铁兴建上,引发了“地铁热”。但由于部分城市对轨道交通发展的客观规律认识不足,存在规划过度超前、建设规模过于集中、资金落实不到位等问题,而引发债务风险。

  2018年7月13日,国务院办公厅发布的《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》中,指出城建地铁申报门槛提高,对申报地铁城市的人口、公共预算收入、政府债务等12道“门槛”进行提高。据悉,在43个获得地铁建设批复的城市中,有呼和浩特、包头、乌鲁木齐、兰州、洛阳、南通等14地因不满足新规要求,而无缘承建。

  绿色公共交通体系再“加码”

  依据新版意见,地铁承建“门槛”被大大提高。绿色公共交通体系再“加码”。而优先发展公共交通事业,作为一项国家战略,已成为各地推进运输服务供给侧结构性改革的重要抓手。在此背景下,公交车作为公共交通的重要组成部分,其增量则有望提升,或将迎来全新发展机遇。

  新能源公交作为近年来国家构建绿色公共交通体系中大力支持的公共交通主推路线,可谓是市场风景独好。此前,交通部对外发布了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,根据意见显示,为了进一步推广应用新能源和清洁能源,到2020年底前,城市公交、出租车及城市配送等领域新能源车保有量需达60万辆,为达到这一目标,重点城市将建成区公交车全部更换为新能源汽车。

  在城市轨道交通建设“受阻”的情况下,公交客车市场迎来发展全新机遇的契机下,公交客车必将承担起解决市民出行需求的任务,而公交客车市场也将因此迎来更大的市场发展空间。根据交通运输部数据,每天约有2.5亿人选择乘坐公共交通出行,全国公共交通年完成客运量超过900亿人次,而与其他公共交通方式相比,近年来迅速发展的新能源公交车动力十足,且噪音低、无污染、绿色环保,是市民出行的首选。

  新能源公交迎全新发展机遇

  实际上,早在2012年,国务院下发了《关于优先发展公共交通的指导意见》,公共交通领域对新能源车辆就已经开始推广。2015年,交通运输部提出全力推进公交都市的创建,在37个公交都市创建城市的新增和更换的公交车辆里面,要求新能源公交车推广的比例不低于30%,同时确定到2020年整个行业推广应用新能源公交要达到60万辆。目前,国内公共新能源车保有量约在40万辆左右。对此,相关业内专家表示,未来增长空间很大,并且随着新能源公共交通各细分领域的增长,能够达到甚至超过这一总目标。

  近年来,各地大力发展“绿色公交”事业,从公共交通角度,无论从运营成本节省还是环保角度考虑,新能源发展已成主流。新能源公交车的投放,既节约了能源消耗,又有效减少了汽车尾气对环境的污染;越来越多的城市纷纷将城市交通升级目光转向绿色新能源。

  据中国客车网了解,现阶段全国多地都在积极发展新能源公交事业,在打响“蓝天保卫战”的呼声下,已知的有北京、长沙、上海、青岛、广州、西安等地,频频发布城市“新能源公交规划”,上述城市预计到2019-2020年前后,力争实现城市100%新能能源公交覆盖率,为生态文明建设和绿色交通建设添新助力。

  随着新能源公交的不断推广应用,未来将有更多的城市引入新能源公交车。与此同时,让各地公交公司相互借鉴学习,共建中国客运转型升级新生态,进一步推动中国交通事业的绿色发展、加速绿色公共交通体系的早日构建,应成为全行业共同努力的方向。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
010-64863249