当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 2019年新能源补贴再降三分之一以上?专家:补贴退坡势在必行

2019年新能源补贴再降三分之一以上?专家:补贴退坡势在必行

2018-10-08 作者:仁义 来源:中国客车网
  新能源汽车补贴退坡,这在业内早已不是什么新鲜事。“后补贴时代”渐进,之于客车主机厂,未来“脱补”后的竞技新常态将进一步巩固行业龙头企业的优势地位,促使一批性能更优、价格更低的新能源客车驶入市场;之于终端交运企业,抓准当下补贴政策最后的红利期,新能源客车采购或需早做打算。

  为刺激国内汽车产业绿色可持续发展,早在2009年国家就针对新能源汽车推出了一系列补贴政策。其中有一条重要内容——补贴采取退坡机制。

  2017年四部委发布的“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”中明确,新能源汽车补贴额度较2016年降低20%,个人购纯电动车补贴至2020年完全取消。补贴退坡已是板上钉钉的事,但是每年下调幅度到底是多少,谁的心里都没底。

  对于这一趋势,行业专家的发声或许可以作为导向。在9月9日举行的中国首届新能源汽车产业峰会上,中国工程院院士、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春表示,新能源汽车加速上路的背后,“虚火过旺”现象值得警惕。“当前新能源汽车快速增长主要依靠补贴、限购、限行豁免等政策驱动,新能源汽车结构性产能过剩风险加剧,低端产能过剩而高端产能不足,产业出现盲目扩张态势,且投资也出现了过热苗头。”对此,孙逢春建议,一是要提高技术补贴门槛,二是要降低补贴的额度。

  其实,补贴退坡甚至取消的消息早已吹风多年。早在2014年,时任全国政协副主席、科技部部长万钢就表示,随着我国电动汽车进入完全的市场竞争阶段,新能源汽车补贴将在2020年退出。此后,主管领导不断复述这个时间点。2018年百人会论坛上,工信部部长苗圩表示:“补贴政策的调整是势在必行的。如果我们都堆到2020年底一次性调整,还不如分段的释放这个调整的压力,使大家能够平稳地度过,适应退坡的影响。”

  日前,全球最大的财经资讯公司彭博社也有报道称,中国考虑进一步削减电动车补贴。知情人士透露,2019年电动汽车平均购车补贴可能在2018年的基础上降低三分之一以上。这一消息虽未得到官方证实,但种种迹象表明,补贴退坡力度正在加大,速度正在加快。如果真如彭博社推断,2019年电动汽车平均购车补贴可能在2018年的基础上降低三分之一以上,这对于采购新能源客车的终端交运企业而言可算不上什么利好。

  2018年2月12日,四部委发布财建[2018]18号《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴》的通知,(简称《通知》)对2016年12月29日发布的补贴政策做了调整。有业内人士分析称,《通知》在技术门槛提高的同时,补贴金额总体呈下降态势。

  中国客车网观察发现,《通知》中第一项要求即提高技术门槛。《通知》中提及,根据动力电池技术进步情况,进一步提高非快充类纯电动客车、专用车动力电池系统能量密度门槛要求,鼓励高性能动力电池应用。提高新能源汽车整车能耗要求,鼓励低能耗产品推广。

  以上种种或政策或专家表态无不传递出一个明确信号,即新能源汽车补贴退坡进程加速中。对于主机厂而言,这是引导加快技术升级步伐,对于交运企业也将起到一定的助推作用,有望促进企业将购车计划提前,以免与错失最后的利好政策。

  从整体产销表现来看,2018年1-8月中国新能源客车市场产销表现可圈可点。2018年8月份,在中国客车统计信息网重点关注的31家涉及新能源客车产销的企业中,6米以上新能源客车销量4104辆,同比下降50.35%,环比下降12.01%;2018年1-8月,6米以上新能源客车累计销量为41755辆,累计同比增长41.58%,整体呈稳中向好态势。

  业内相关人士分析称,2018年2月11日到6月11日为新能源补贴政策过渡期,叠加增值税率下调影响,今年3-6月行业主流车企新能源客车销量表现良好,导致部分客户需求提前释放,由于2018年二季度销量基数较高,8月销量略有下探符合预期,预计9-10月恢复正常增长,9-11月新能源客车市场有望出现销量小高潮。

  值得一提的是,2018年年初至今,宇通、金龙集团、中通、安凯、申龙、黄海、亚星等行业主流车企陆续收到2016年第二批以及2017年第一批新能源汽车推广补贴款。补贴款项将直接冲减已销售新能源客车形成的应收账款,有效改善公司现金流。随着2018下半年市场主流客车厂跟进推出新品,行业新品周期有望催生新的订单需求。

  业界普遍认为,2018年是新能源客车从补贴政策推动转向内生增长的转型年,实际的产销波动也证实了这一观点。2018年1-8月稳中向好的产销表现充分说明市场化的需求趋势正在逐步释放,随着通勤市场、城乡客运、旅游市场等有可能被新能源客车激活,新能源客车市场前景依旧非常广阔。

  “金九银十”已至,客车圈各大车企也在摩拳擦掌,展开密集的营销活动。综合业内人士观点,预计2018年下半年将涌现出多款新能源客车新品,车企之间的产品技术角力还将加剧,并有望于年底前迎来产销利好。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262