当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 从传统客运到城际公交 看宜昌交运如何“困中求变”?

从传统客运到城际公交 看宜昌交运如何“困中求变”?

2018-10-09 作者:仁义 来源:中国客车网

  “穷则变,变则通,通则久”,古人的经验之谈总能让人受益。凡事万物,皆要随着形势的变化而变化,不懂变通者终会因止步不前而被时刻处于变革中的行业形势甩在身后,处于转型风口的道路运输行业即是如此。

  2018年8月底,海格智慧客车体验行走进湖北宜昌,多家公交、旅游运输企业“论剑”宜昌。其中,湖北宜昌交运集团股份有限公司(简称:宜昌交运)在困中求变的业务转型发展经验可以说为传统交运企业未来业务模式转型与车辆采购提供了一条值得参考借鉴的发展路径。

  如何在轨道交通冲击下求生存?这是个问题

  宜昌,古称夷陵,位于湖北省西南部、长江上中游分界处,建制历史逾两千年。宜昌依长江而建,是湖北省域副中心城市,同是中国中部重要的交通枢纽,拥有汉宜高速公路、318国道等国家重要的交通动脉,公路客运市场需求和发展潜力广阔。

  在宜昌道路运输企业中,宜昌交运绝对称得上是“扛把子”。宜昌交运是中国道路客运一级企业、交通运输部重点联系企业和湖北省道路运输行业首家上市公司。公司1998年8月成立,赶上了我国道路客运发展的黄金期。10多年前,宜昌交运在行业内较早引入空调客车,因快捷、舒适的特点受到热捧,善于创新的宜昌交运得以快速发展。

  然而,市场的发展规律有时让人难以捉摸,种种行业形势让宜昌交运来到了不得不变的十字路口。“2012年对于宜昌交运来说是一道分水岭。”宜昌交运负责人向中国客车网介绍:“这一年,汉宜动车开通,宜昌交运的支柱性业务之一——武汉至宜昌的长途班线业务受到巨大冲击,就像是一块天外飞石,把这个道路运输巨人砸懵了,公司的客运量从高峰时的年700多万人次到近乎‘腰斩’”。面对如此情形,集团相关负责人迅速做出决定——业务转型。

  面对“轨道交通影响下,道路运输企业如何生存”这一共性问题,宜昌交运经过调研、分析、讨论后得出一个解决,即公铁对接、城乡连接是条值得尝试的路。他们的理念是,都说动车是道路运输行业的猛虎,猛虎来了,不要与其正面碰撞,而应该敞开怀抱拥抱它,避其锋芒并寻找合作机会。

  “既然要轨道交通必然抢占市场份额,那我们就要学会扬长避短。直接竞争不过,那就见缝插针寻找机会。”宜昌交运负责人向中国客车网表示,这个机会就是公铁对接、城乡连接。就这样,宜昌交运的城际公交计划横空出世。2014年6月6日,其开通宜昌到兴山的第一条城际公交线路,一炮走红。线路开通后,广大市民纷纷来乘坐,热情极高。

  因为尝到了甜头,宜昌交运趁热打铁,陆续开通宜昌至宜都、长阳、五峰、远安、秭归、枝江的城际公交线路,受到沿线市民的积极反馈。就在海格智慧客车体验行宜昌站的当天,宜昌城际公交实现从城区到8个县市的全覆盖。这种城际公交受到市民踊跃乘坐,市场反应十分热烈,宜昌交运宛若新生。

  城际公交线网愈发密集,沿线市民反馈积极,事实证明,宜昌交运这次“扬长避短”实属明智。宜昌交运集团客运三分公司负责人向中国客车网介绍,相对于之前的客运班线车,城际公交的票价下降了30%-40%,而且比之前的发车班次更密集,受到追捧自然是情理之中。

  趟出转型升级“新路子” 在优化服务方面做文章

  面对综合交通运输体系的新格局,宜昌交运的成功探索为传统道路运输企业转型提供了成功的样本案例。城际公交之为什么会一炮而红?对此,经营805、806、807、808四条城际公交线路的宜昌交运集团客运三分公司很有发言权。

  客运三分公司负责人向中国客车网介绍,城际公交之所以一炮而红,归结于五点,一是低票价,票价较之前平均下降30%左右;二是多站点,方便乘客就近上下车;三是高密度,密集发车,减少乘客等待,提升乘客选择城际公交出行的粘性;四是用车大容量,保证乘客乘坐的舒适性;五是优服务,通过周到服务来提升乘客乘坐体验。

  之于客运企业而言,每一条线路的盈利、每一种业务模式的成功都绝非偶然,除了集团明智地选择了“扬长避短”的经营模式之外,负责承运车辆品质更是关键。据中国客车网了解,宜昌交运集团客运三分公司现有城际公交客车69台,其中30台是海格客车。“之所以选择海格,是因为海格客车的综合实力突出。这么多年使用下来,不管是公司管理层,还是驾驶员,包括乘客对海格品牌的印象都非常好。海格客车安全性高、工艺精细,乘坐舒适,非常符合宜昌交运集团的用车需求。”宜昌交运负责人表示。

  有了高品质的车辆保障,在优化服务方面,宜昌交运也是下足了功夫。“成立客运三分公司就是集团在城际公交领域打造服务品牌的重要举措。”宜昌交运负责人向中国客车网介绍:“公司要求驾驶员要在迎宾时协助乘客放行李,上车后对乘客进行安全提醒,帮助乘客系好安全带,每天清洗车辆,定期对座套进行更换。公司会每半年进行一次服务质量回访,及时接收服务质量监督员定期反馈回来的意见。”长此以往,“服务好”便成为宜昌交运的符号之一。

  除城际公交外,宜昌交运还在积极拓展业务范畴。借助长江三峡旅游资源天然禀赋,宜昌交运以团队建设为保障,以品牌服务为核心,大力发展旅游产业,完成“一主两副”城市旅游集散中心和“一主四辅”公共旅游客运港站网络建设,先后推出“交运*两坝一峡”、“交运*景区直通车”、“交运*长江夜游”、“交运*升船机”等优质旅游产品。与此同时,包括网约车、定制公交等业务也在规划之中。

  失之东隅,收之桑榆。在轨道交通带来的巨大冲击下,宜昌交运审时度势、扬长避短,业务规模不降反升,正在迎来它的第二次辉煌。正是因为宜昌交运城际公交的成功案例,神农架、荆州等地的相关部门也有意与宜昌交运合作,谋求“困中求变”的转型升级新思路。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
金龙联合汽车工业(苏州)有限公司成立于1998年底,人们简称 ... [阅读]
新闻专题 更多>>
2018年是金龙汽车集团成立30周年。30年的筚路蓝缕,金龙汽车集团从无到有,...
辉煌十载,再创新高。从2007年海格与斯堪尼亚正式签署战略合作协议到2015年...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262