当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 改革开放40周年 读黄海客车新能源奋斗史

改革开放40周年 读黄海客车新能源奋斗史

2018-10-10 作者:奕扬 来源:中国客车网

  2018年是中国改革开放40周年。40年间,中国汽车工业成就举世瞩目,从最初“摸着石头过河”到如今逐渐成为汽车制造强国,其中中国客车工业做出了不可磨灭的贡献。在辽宁丹东鸭绿江畔,有这样一家企业,它见证了中国客车业的发展历程,也正以崭新的姿态引领着中国客车产业的进步,这家企业就是黄海客车。

  如今,在曙光汽车集团的战略指引下,黄海客车牢抓新能源蓬勃发展的重大历史机遇,秉承品质至上的宗旨,用黄海人的智慧和汗水践行着不忘初心、筑梦前行的“汽车梦”。本文尝试对黄海客车新能源新能源客车的研究与开发历程做简要解读。

  打响“蓝天保卫战” 深耕新能源十二载

  凝心聚力、勇于亮剑。进入新时代,黄海客车持续发扬品牌积淀和优势,秉持和传承精益求精的工匠精神及60余年的丰富经验积累,继续砥砺前行、奋发向上,焕发出全新的生机和活力。特别是在新能源客车领域,黄海客车坚持深耕,响应“蓝天保卫战”的号召,为中国汽车工业发展贡献力量,也为中国自主品牌汽车的发展和壮大提供助力。

  据中国客车网了解,早在2006年,黄海客车就已经进行新能源客车的研究与开发工作。2007年初,正式成立了黄海客车研究院电动车研究所,经过多年的努力,目前已形成了长度8-12米的纯电动城市客车、旅游客车系列产品,其中每个长度的产品都有多种电量可供选择;同时还开发了系列的8-12米的混合动力城市客车,可满足不同用户的使用需求,其产品在可靠性、安全性、尤其是对北方高寒地区的适用性方面都得到了用户的一致好评。

  2010年,黄海客车与中国汽车技术研究中心合作承担了国家863项目,开发深度混联混合动力客车。2016年,在整车研发上投入巨额资金,建设含整车环境仓、转鼓试验台的整车实验中心,用于大中轻型客车的整车模拟测试,具备整车动力性、燃油经济性、排放性能、ABS测试、动态制动性能以及新能源整车高低温环境工况状态模拟、制动能量回收等的测试能力。

  新能源生产基地全面投产 向祖国改革开放40周年献礼

  工欲善其事必先利其器。为了更好的保证新能源产品的质量和服务好用户,黄海客车于2016年6月底建成了新能源客车生产基地。黄海新能源客车生产基地投资15.9亿元,设计产能10000辆,生产工艺达到国内一流水平。其中,整车电泳工艺防腐耐盐雾试验达到1000小时以上,有效提升了整车防腐性能;车身总成工位移动采用PLC智能控制,工艺装备水平国内第一;整车检测线、四轮定位仪、淋雨设备以及2.3公里专用试车跑道,以严苛检测验证确保了一流的产品品质。

  2017年,黄海客车又投资上亿元建设了整车试验室及新能源汽车监控中心。凭借着在新能源客车领域十余年的技术积累以及高技术装备支撑,极具市场竞争力的黄海新能源客车产品在2017年不断问世。目前,黄海新能源客车全国保有量超过4000辆。

  据中国客车网从黄海方面获悉,试验室建成后,可根据国家汽车行业标准法规及客户需求,做好内部汽车整车产品试验检测工作,也可根据测试结果,优化改进车辆性能、降低车辆能耗、提高产品质量,实现产品全天候试验。而黄海汽车新能源汽车监控中心建成后,则可对新能源车从生产到运营全过程监控,实现了车辆安全管理与运营管理;尤其是对新能源车辆驱动系统、储能系统、整车控制系统等关键总成进行监控,实现对新能源车辆位置、车速、累计里程、发动机工况、三电系统工况、电池极值数据、车辆故障报警等相关数据信息在新能源监控平台上直观实时显示,并将车辆终端上传的实时数据在服务器存储备份。

  历史的车轮滚滚向前,只有坚持自主研发、自主创新才能获得发展进步的生机和活力。未来,黄海客车还将进一步坚定科技创新驱动的发展理念,加快向智能化、绿色化、先进化方向发展,着力打造“智能化、网联化、轻量化、低碳化”新能源汽车全产业链布局。同时,强化工匠精神,用品质打造口碑,用“中国品牌”讲好“中国故事”,为实现中国汽车自主品牌的“绿色中国”梦想、“汽车强国”梦想而奋力前行,为新时代中国公共交通行业的可持续发展和深化改革贡献力量,向中国改革开放40周年献礼。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
丹东黄海汽车有限责任公司,系辽宁曙光汽车集团下属子公司,于2002年11月22... [阅读]
新闻专题 更多>>
黄海新能源轻客终于发力了,继2015年9月在达沃斯论坛首次亮相后,黄海瑞途...
一个企业要有自己的个性和元素才能健康成长,黄海客车"超级巴士"和"I-BUS"...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262