当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 又见一座“氢城” 福田欧辉氢燃料电池公交将批量投放北京

又见一座“氢城” 福田欧辉氢燃料电池公交将批量投放北京

2018-10-22 作者:成客 来源:中国客车网

  2018年10月19日,联合国开发计划署(UNDP)促进中国燃料电池汽车商业化发展项目——北京首批12米氢燃料电池城市客车示范运营调研活动在福田欧辉举行。

促进中国燃料电池汽车商业化发展项目北京地区示范运营调研活动

  北京市科委新能源与新材料处处长许心超、联合国开发计划署助理国别主任万扬、北京市交通委运输管理局公共交通管理处处长王昊、北京公交集团副总经理钟强华、中国汽车技术研究中心有限公司北京工作部副主任王成等领导、专家出席本次调研活动,福田商用汽车集团高级副总裁兼欧辉客车事业部党委书记、总裁梁兆文,福田汽车欧辉客车事业部研发副总裁秦志东,亿华通科技有限公司常务副总经理于民等陪同调研,并共同试乘了福田欧辉12米氢燃料电池城市客车。

  北京将运营欧辉氢燃料电池公交

  据中国客车网了解,按照促进中国燃料电池汽车商业化发展项目要求,北京作为示范城市之一,需要在2020年底前,组织完成5辆12米氢燃料电池公交车运行20公里示范运营。福田欧辉作为在氢燃料电池领域潜心研发十余年之久的整车企业,成为本批示范车辆的生产方。目前,福田欧辉5辆12米氢燃料电池城市客车已于2018年9月18日交付北京公交集团,并将在近期投入运营。

福田商用汽车集团高级副总裁兼欧辉客车事业部党委书记、总裁梁兆文主持会议

  福田商用汽车集团高级副总裁兼欧辉客车事业部党委书记、总裁梁兆文表示,福田欧辉很重视促进中国燃料电池汽车商业化发展项目,将积极配合北京公交落实示范运营项目,并做好人员培训和车辆运行保障工作。

  对于促进中国燃料电池汽车商业化发展项目,多数人并不了解。早在2003年3月至2011年12月底,在全球环境基金(GEF)和联合国开发计划署(UNDP)的支持下,科技部组织实施了两期“中国燃料电池公共汽车商业化示范”项目(简称“项目一期、项目二期”)。为进一步推动燃料电池汽车在中国的商业化,促进中国燃料电池汽车商业化发展项目(简称“项目三期”)再次启动。该项目由GEF和UNDP支持,科技部和财政部联合北京市、上海市、河南省政府、广东省政府和江苏省政府共同实施,在2016年8月31日正式启动,项目周期为4年,拟在北京、上海、郑州、佛山、盐城等城市投入燃料电池汽车112辆,通过数据采集分析提升技术水平并降低成本,推动加氢站低碳或可再生能源技术制氢发展和应用,研究燃料电池汽车产业发展技术路线图,完善标准和政策法规体系,促进燃料电池汽车商业化发展。

调研组参观北京永丰加氢站

  北京公交集团副总经理钟强华表示,目前,北京公交已完成这批氢燃料电池城市客车的验车、上牌、运营线路分配、驾驶员培训、公交信息系统的导入等工作,5辆新车安排在第四客运分公司384路进行示范运营,线路从西玉河公交场站至中关村一街,单线长度23公里,整班配置,日运营里程230公里。

  会上,钟强华对于该批车辆完成示范运营项目,表现出很大的信心。此前,北京公交集团已经开展了三期氢燃料车辆的示范运营,其中有两期属于促进中国燃料电池汽车商业化发展项目,在使用过程中收集了大量运营数据,并积累了车辆运营方面的经验。

  以技术引领促燃料电池客车运营升级

  促进中国燃料电池汽车商业化发展项目关乎我国未来清洁能源汽车发展的方向。福田欧辉能够承接该项目,得益于其在氢燃料电池客车领域的长期技术研发和运营经验积累。
  熟悉福田欧辉的人都知道,福田欧辉早已着手氢燃料电池客车布局并率先实现商业化运营。早在2006年,福田欧辉联合清华大学承接了国家“863计划”中氢燃料电池电动客车的研发项目,开启了福田欧辉的氢燃料电池客车之路;2008年,福田欧辉第一代燃料电池客车成功服务北京奥运会,车辆示范运营里程超过7.5万公里。2014年,福田欧辉研发出第二代12米氢燃料电池客车,解决了生产成本高、燃料电池寿命短等瓶颈,示范运营6.5万公里,出勤率达95%以上;2016年,福田欧辉第三代氢燃料电池客车问世,目前在北京作为通勤班车运营60辆,分24条运行线路,每天运行约1330公里,运营里程超过20万。

驶入永丰加氢站的福田欧辉12米氢燃料电池客车

  2018年,为保障冬奥会期间公众绿色出行服务,福田欧辉49辆氢燃料电池客车交付张家口公交。目前该批车辆在张家口公交线路上运行良好,每天运营时间超过14小时,单车每天运行250公里,首批单车实际里程已经超过2万公里。

  福田汽车欧辉客车事业部研发副总裁秦志东

  福田汽车欧辉客车事业部研发副总裁秦志东表示,福田欧辉氢燃料电池客车现有车型已涵盖8.5米、10.5米、12米,广泛应用于城市、旅游团体、定制班车等多种类型用途,并规划了10.8米、12米高速长续航里程城间车型及18米大容量城市干线公交车型。

  一直以来,氢燃料生产和加氢站建设的难题,被认为是燃料电池汽车商业化发展的最大阻碍。会后,调研组一行来到了北京永丰加氢站,了解示范运营车辆的氢能源保障情况。亿华通科技有限公司常务副总经理于民向调研组介绍,目前永丰加氢站由亿华通运营,日产氢气达1吨,可供60辆氢燃料电池客车使用。同时,亿华通正在张家口建设大型制氢厂,建成后将实现日产氢约20吨,年产氢量约6000吨,可以为约1500量商业化运营的燃料电池客车提供氢气加注服务,这将能极大缓解京津冀地区的加氢难题。

调研组一行合影

  可以肯定的是,在商用车领域,以福田欧辉为代表的整车企业在氢燃料电池的应用上日趋成熟。伴随着氢燃料生产、运输、加注等产业链的日趋完善,属于中国燃料电池客车的商业化发展进程将持续加快。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
北汽福田汽车股份有限公司北京欧辉客车分公司(简称福田欧辉客车事业部)系... [阅读]
新闻专题 更多>>
2016年8月16日,杭州萧山,国内最大的商用车集团福田汽车正式将旗下欧辉、...
2014年9月24日,亚太经合组织领导人会议周官方指定用车交车仪式在福田汽车...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262