当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 影响中国客车业 | 2018年度“轻型客车”品评

影响中国客车业 | 2018年度“轻型客车”品评

2018-11-26 作者:仁义 来源:中国客车网

  随着中短途商旅接驳需求的激增以及电商物流行业的大繁荣,近年来我国轻型客车市场的需求结构正在发生显著的变化。2018年,以纯电动轻客、物流车为代表的轻型客车市场呈现出一片兴旺之势并涌现出一批产品力杰出的车型。

  影响中国客车业年度调查小组在走访调查中发现,产品类型方面,轻客总体上正在向车身中、小型化、动力节能环保化、外形欧美化、设计模块化、配置高端化、底盘专用细分化以及客货兼容化的方向快速发展。其中,纯电动物流车是轻客市场最为显著的增长点,同时也是众多车企展开产品博弈的主战场之一。

  交通运输部发布的《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》中提出,到2020年,新能源城市物流配送车辆应达到5万辆,同时城市物流配送车运营权也将优先授予新能源汽车。

  除电商带动的物流市场外,短途接驳和城乡客运是纯电动轻客的另一市场渠道。有业内人士向中国客车网表示:“轻客已成为满足人们乘坐高铁后接驳运输需要的首选,这也是近年来轻客市场增速明显的重要原因之一。其次,随着我国城乡建设的快速发展,短途客运量快速上升,市场对轻客的需求量也越来越大。”

  基于以上种种,“第13届影响中国客车业年度调查评选活动”特设2018年度“轻型客车之星”奖项,旨在盘点、选筛、表彰中国客车行业内在轻客市场产品力、品牌力、用户口碑均上佳的产品与企业。

  2018年度“轻型客车之星”部分候选车型:

  南京依维柯全新一代欧胜

  一直以来,南京依维柯都是商用车界的“扛把子”,自2015年推出新一代欧胜以来,可以说每一代都是传奇产品。2018年度“轻型客车之星”奖项,欧胜无疑是最有利的竞争者。

  2017年7月,南京依维柯旗下全新轻客产品——全新一代依维柯欧胜正式下线,该车属于国产欧胜系列车型的第三代产品。新一代欧胜可应用于商旅通勤、物流运输等多个市场领域,动力部分提供2.3T和3.0T两款柴油发动机以匹配不同车型。2018年11月16日,全新一代依维柯欧胜8AT车型在广州车展正式上市,进一步丰富了欧胜产品线。南京依维柯产品工程部总监邹小俊在表示:“欧胜8AT产品主要目标市场是高端商旅、专业物流和改装市场。这款8AT产品的推出,将为用户提供更轻松、更便利、更舒适的超凡驾乘体验。”

  以欧胜8AT车型为例,车辆匹配了3.0升发动机,最大扭矩可至370牛·米,可匹配车辆总重达到创纪录的7吨,载重能力远超同类产品,可满足各行各业的作业需求。除车辆基础指标和驾控性能,可靠性和低维保成本同样是欧胜8AT的优势所在。

  据中国客车网了解,全新一代依维柯欧胜产品拥有59个基本车型,从3.5吨到7吨,覆盖客货两用、专业改装、物流运输和商旅通勤,是一款真正意义上的全领域多功能商用车。其适用范围包括客车、厢式车、多功能车、专业房车等诸多领域,以天生非凡的美学科技、天生神力的澎湃性能、天生诸葛的智能管理、天生安全的多重保障、天生舒适的驾乘体验、天生万能的专业改装,重新定义欧系高端轻型商用车标准。

  宇通新一代商旅客车CL6

  “一款新的车型、一片新的市场、一个新的阶段;宇通的改变不只是为了改变,而是为了客户的需求与利益; 它与墨守成规无关,它为了改变而来!”如宇通国内营销总监丁鼎所言,宇通CL6,这款车型自诞生之初就被赋予了标志性的意义。

  2018年8月28日,宇通新一代商旅客车CL6正式发布。简单来说可以凝炼成6个关键词:大空间、大舱储、高舒适、高安全、超智能、全维保,这也正是这款新品的六大核心优势。

  这款主打“价值大不同”理念的新一代商旅客车,从市场调研、产品研发初期便紧密贴合市场和客户需求,在技术创新、细节优化、品质提升、售后保障等多个方面均延续了宇通精益求精的基因。

  “C代表这款车仍属于客车领域,L则突出产品豪华定位、空间大,6代表这款车的长度为6m。”宇通技术副总监刘英才介绍:“为了打造一款宜商、宜旅、宜客的精品商旅客车,宇通CL6直面当前行业存在的一些共性难题,如耐用性口碑不好、质保期短、安全性差、行李舱小、车内空间小等,在继承传统客车骨架车身安全性高、乘坐空间大、行李舱容积大、百万公里耐用性试验等优质基因的基础上,进一步发扬了轿车化集成布局、高科技配置和智能网络等特性,在产品、技术、服务等方面实现了诸多突破性进展。”

  安凯K6纯电动轻客

  作为国内老牌客车主机厂,近年来安凯产品线布局愈发广阔。除传统交运优势市场外,轻客也是其重点大力的细分领域。2016年5月的北京道路运输展上,安凯推出了K系列新品中定位于中国纯电动轻客市场的全新产品——安凯K6。

  K6延续了安凯客车家族化造型设计理念,采用了成熟的江淮商务车造型,前进气格栅全新开发,可兼顾高端商务、旅游客运等多个细分市场。

  安凯相关技术负责人介绍,在安全设计上,安凯工程师匠心打造令K6兼顾主、被动安全性能,在电机、电池、电控等核心三电系统方面进行了最大程度的合理优化。根据不同车速、不同转矩精确匹配设计驱动电机,保证相应转矩转速区间的效率达到最优,同时采用额定功率60Kw永磁同步驱动电机及控制器,防护等级均达到IP67。

  在整车结构设计上,安凯K6发动机舱做成上、中、下层,上层布置高压控制系统,下层布置空压机及散热器等。其动力电池布置在两轴之间,分布合理,载荷均匀,有效提升了整车性能和可靠性。

  续航里程方面,安凯K6在等速工况下续航里程可达250km以上,单位载质量能量消耗量小于0.25Wh/km.kg。为满足不同用户需求,安凯K6具备快充兼慢充性能,可使用380V工业电或220V家用电进行充电,最短充电时间为2小时。拥有此上多种集成优势的安凯K6,完全可胜任商务接待、客运、旅游、企业班车等多个领域市场的要求。

  南京金龙D11纯电动轻客

  南京金龙D11纯电动轻客,2018年度“轻型客车之星”的有力竞争者。该车型是南京金龙打造的集超长续航里程、智能化、高舒适度、绿色环保于一身的旗舰级产品。其整体外观基于奔驰凌特造型设计,欧式的风格设计与其高端商务车的定位十分契合。

  空间对于商务版持续那个车意义重大,南京金龙D11“续航王”采用了座椅3+2+3的布局,中排为单独的两只头等舱式尊享座椅设计,充分满足了中长途高端商务出行的舒适度需求。此外,皮质座椅配有一键按摩和加热功能。除最后一排之外,所有乘客座椅均可放平,提供了更好的乘坐体验。

  据中国客车网了解,D11商务版搭载由万向提供的动力电池,源自美国电动车电池制造商A123Systems技术,电池的使用寿命为5年/10万公里,支持快充和慢充两种方式,最快只需2个小时即可充满电。在城市等速工况下,一次充电可达430公里续航,这一里程数在纯商务车乃至纯电动汽车领域中都是占据优势地位的。

  除商务版车外,D11同样提供物流版车型。据中国客车网了解,从2015年开始,北京菜篮子配送集团有限公司陆续采购了120台车,实现了北京地区舌尖上的清洁配送。

  福田图雅诺轻型客车

  以意大利美丽小镇“图雅诺”命名的福田图雅诺可谓系出名门,其整车由德国斯图加特研发中心设计,其承载、制动、悬架系统、传动系统、操控系统以及密封噪音等整车性能均达到德国设计标准。尤其在安全保护性能上,更是采用了高强度钢板、能量吸收传递溃缩设计、加强式车身纵梁等领先设计。

  在车型选择方面,图雅诺设计了5.0米、5.5米、6.0米、6.5米四个长度级别,且座椅可自由组合或拆卸,方便车辆用途的迅速转变。而且,其整车采用优质耐重材料,高强度车身骨架较传统车身刚度提升20%,单胎承载力高达1120KG,最大承载能力高达2.4T,承载能力行业领先。

  此外,隶属福田商务汽车的图雅诺同样具备“可定制化服务”,能够为客户提供包括医疗、冷链、城市运输、商务接待等各专业领域专享车型和定制化体验,市场服务潜力巨大。

  海格H6V纯电动轻客

  海格H6V纯电动轻客是基于成熟产品H5V打造而来,两车的外观造型基本保持一致,车身长度和高度有所增加。海格H6V的车身尺寸为6005×1993×2840mm,轴距为3670mm,座位数为10-16座。

  作为海格顺应新能源汽车发展趋势推出的全新轻客产品,H6V采用大功率电动直驱技术和海格自主控制系统实现无极变速,可高效回收电制动能量,续驶里程≥150km。多项成熟稳定的技术保证该车系统安全可靠,以零排放为城市短途出行注入环保绿色新动力。

  据中国客车网了解,海格H6V纯电动轻客拥有诸多人性化贴心设计,基于人机工程学理念设计的轿车化中控台,集成智能导航、倒车显示系统和功能性储物盒,各项应用得心应手,驾控操作轻松自如。带储物空间的豪华遮阳板,应用方便又提升车辆档次。前排电动车窗,自动可调节后视镜,轻按自动调节,一路的悉心体贴让客人倍感尊贵。

  黄海“瑞途”纯电动轻型商务车

  黄海“瑞途”纯电动轻型商务客车采用新能源车型车身与纯电动底盘结合,属于正向开发而非简单的电动化改装,极大程度地满足了安全性与可靠性。车辆搭载国际先进的永磁同步直流电机,配备大容量锂电池,动力充沛,与整车匹配良好,最高车速可达140km/h,一次充电最高续航里程可达280公里。

  为保证最佳的客户体验,“瑞途”纯电动轻型商务客车通过了全面严格的各项试验,包括电磁干扰试验、电阻测试、噪声测试、涉水试验、续驶里程测试和可靠性测试等,所有试验数据全部达到并超过国家标准。在恶劣气候条件和复杂路况下,“瑞途”纯电动轻客依然能够保证运行稳定,车辆整体性能突出。

  2015年9月,20辆“瑞途”纯电动轻客“首秀”即服务于第九届夏季达沃斯论坛。系列产品自2012年底上市以来,以卓越的性能,良好的产质,超越竞争对手的性价比优势和深入人心的服务理念,引起了广泛关注,赢得了“欧系轻客价值新标杆”之美誉。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262