当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 影响中国客车业 | 2018年度“轻量化客车”品评

影响中国客车业 | 2018年度“轻量化客车”品评

2018-12-18 作者:仁义 来源:中国客车网

  近年来,电动化、智能化、轻量化成为客车技术发展的几个核心关键词。随着油耗、排放法规的不断严苛,节能与新能源汽车规模市场化应用,客车行业不论是产业结构、技术体系还是市场需求方面都在不断发生变革。轻量化技术与应用随之迎来窗口期。

  全国清洁汽车行动协调领导小组办公室专家组组长王秉刚曾指出:“新能源客车的重量要减下来,除了电池以外,车辆轻量化也是关键,新能源客车的车身要走轻量化的路子,因为电动车的很大问题就是能耗,能耗又跟重量有关系,减轻重量意义重大。”

  客车轻量化涉及到车身、发动机、底盘等多方面,车辆变轻对于整车的燃油经济性、车辆控制稳定性、碰撞安全性都大有裨益。据中国客车网了解,客车的油耗主要取决于发动机排量和车的总质量。在保持客车整体品质、性能和造价不变甚至优化的前提下,降低客车自身重量可以提高车辆动力性、降低噪声,提升操控性、可靠性的同时降低油耗、减少废气排放量。随着铝合金、碳纤维等新材料的大规模应用与节能环保标准的日益严苛,客车轻量化技术将变得更加意义非凡。

  为盘点、选筛、表彰在客车轻量化领域产品力、品牌力、用户口碑表现优秀的客车产品及企业。由中国客车网主办的“第13届影响中国客车业年度调查评选活动”特设“2018年度轻量化客车之星”奖项,旨在优中选优,让真正优秀的产品与企业脱颖而出,成为影响中国客车业的中坚力量。

  2018年度“轻量化客车品评之星”部分候选车型:(以下排名不分先后)

  金旅XML6122J85全铝车身旅游车

  金旅客车常务副总经理彭东庆表示,轻量化、节能化、智能化是客车的未来发展趋势,金旅作为中国客车行业的主力军,一直致力于客车新产品、新技术的研发与挑战,持续创新,以更轻量化的产品为用户提供更经济、安全的驾乘体验。金旅客车与忠旺集团在全铝车身工艺上合作而成的XML6122J85全铝车身旅游车,使金旅客车的轻量化水平提升到了一个新的高度。

  金旅客车与忠旺集团的合作已有2年之久,从客车全铝车身的技术储备到量产,从公交车项目到旅游车项目,进行多方位合作。针对全铝车身的合作项目,不论是公交车辆还是客运车辆,金旅客车向忠旺提出车身设计要求,包括高端铝设计、结构设计等,再由忠旺的设计团队独立完成。如今,忠旺集团已经成为金旅的轻量化综合解决方案供货商。

  金旅客车相关技术人员表示,金旅全铝车身客车在车身硬度、防腐、降重、经济性方面优势明显。在车身硬度上,所有车型都通过了样车试验,车身强度高于国家标准;在防腐方面,金旅全铝车身外蒙皮采用铝蒙皮涨拉工艺,满足多变气候强腐蚀情况的整车防腐要求;从降重上看,铝合金车身和相同结构的纯钢车身比,全焊接结构可降重达到40%;从经济性上看,尽管铝材料车身价格要高于钢材料车身,但从整车的全生命周期来看,由于轻量化所节省的运营成本,会使购车时多花的钱成倍的返还。

  2017年,忠旺采购57台金旅XML6122J85全铝车身旅游车作为员工班车投入使用。车队司机反应,这批全铝车身客车无论是刹车性能还是舒适性都有很大提升。

  海格12米全铝城市客车

  2017年3月,苏州园区4路线上有批量全铝车身公交车正式运营,这批公交均为海格12米全铝城市客车。

  苏州市公交公司相关人员告诉记者:“城市公交作为一项民心工程,我们有责任有义务投入科技含量高,技术领先的公交车型来提升市民出行的舒适性和满意度,更有义务为城市的蓝天碧水和市民的生存环境做出贡献。此次批量投运海格全铝车身公交车,正是基于节能减排和资源节约的综合考虑。”

  据中国客车网了解,铝合金车身重量轻耐腐蚀,材料可重复利用,是汽车车身轻量化应用的最佳选择之一,目前在欧洲、新加坡等主流市场已经广泛应用。海格客车技术工程师介绍:“海格全铝车身公交客车采用由爱普提供的第三代G3全铆接全铝车身,安全可靠,密封性好,以12米车为例,重量可比传统车减重800公斤。”据可靠统计,若整车减重10%,可降低油耗6-8%,减少尾气排放4%,节能减排效果显著。

  “爱普第三代G3全铆接全铝车身是目前国内可靠性最高,减重效果最好,性价比最优的轻量化车身产品。”爱普相关技术负责人介绍,全铝车身因为减重效果好,驾驶性能得到了大幅提升。整车动力性更好,并可有效降低刹车距离,转向过弯更为灵活稳定,乘客的乘坐空间也更为宽绰。同时,在车辆报废后,传统以钢材为主的公交车基本无回收再利用价值,而海格这款全铝车身公交客车车身可实现95%的回收再利用,是循环经济的典型代表。

  中通客车12米镁合金电动公交

  2018年8月,中国客车网从中通客车获得消息,一款12米镁合金公交LCK6120EVQG成功下线,并通过了科技部专家组的评审鉴定。

  据中国客车网了解,中通这款搭载了更高效电驱动桥总成、高度集成化高压控制系统、智能电池系统、能量回收系统、以及智能空调等系统的新型电动客车,集行业最先进纯电动客车技术于一身,除镁合金外,还多处应用了碳纤维等轻质材料,车身骨架为0.85吨,整车总重9.7吨,整车降重26%,创造了行业镁合金纯电动客车的新纪录。

  中通客车相关技术负责人介绍,该产品是科技部“十三五”重点研发计划——新能源汽车专项“高效纯电动客车动力平台及整车集成关键技术”项目的重要成果之一。中通客车作为项目牵头单位,联合了清华大学、苏州绿控、精进电动、山东省科学院新材料研究所等16家单位进行联合项目攻关,以突破超高效、高安全、低成本的整车轻量化纯电动大客车动力平台关键技术为研究目标,打造了LCK6120EVQG镁合金车型。

  比亚迪全铝车身K9

  通过不断传承创新,作为比亚迪客车的市场主力产品,2017款K9、K8两款产品衍生出全系列车型,提供多种电量、多样化配置、多种充电方式。

  “新款K9沿用一级踏步低入口结构设计,K8采用两级踏步,提高整车通过性,全铝合金车身是该车型的一大特色。”比亚迪相关技术负责人介绍,新款K9车型均搭载了比亚迪领先的电池、电机、电控等产业链核心技术、轮边电机驱动系统、再生制动系统、智能钥匙系统、CAN总线通讯系统、盘式制动、顶置一体式空调、高压安全防护等可靠配置。

  此外,比亚迪积极推动纯电动客车行业安全标准的制定及完善,提出“五位一体”全方位的安全防护及保障体系,将“安全”贯彻到市场运营、研发设计、生产工艺、品质检测、应用管理等五大方面,覆盖产业链的各流程及细节,确保每一辆客车都“坚如磐石”,整车及运营都安全可靠。未来,比亚迪更专注于推出纯电动客车精品车型,将K9、K8打造成十万量级、百万量级的中国纯电动客车行业功勋车型。

  通过多年来在公交电动化道路上的坚定前行,以K9、K8为代表的比亚迪纯电动公交车足迹遍及全球50个国家和地区超过200个城市。比亚迪客车单车运营里程突破40万公里,保持全球最长行驶里程记录,成为名副其实的行业标杆。

  黄海DD6129EV18全铝车身纯电动公交车

  新能源公交是新能源汽车市场化的发展重点,然而受到电池重量及电池续航里程的影响,车身减重问题比传统汽车更为迫切。因此,在车辆设计和材料应用上首要考虑的问题便是车身轻量化。作为中国客车行业的老牌技术担当,黄海客车在轻量化技术研发领域同样频有作为。

  在实现车身轻量化、整车降重方面,目前效果最为明显、渐成趋势的当属全铝车身结构。铝合金以其优越的强度和轻量化特性,灵活的设计,防腐,环保可回收等优异的特点,目前已被众多客车主机厂和公交公司定为新能源公交尤其是纯电动公交的车身骨架和蒙皮的标准配置。

  “作为一款新能源车型,黄海DD6129EV18有续航里程长的特点,与一般钢制车身相比减重比率达到30%以上。”黄海相关技术负责人向中国客车网介绍,黄海DD6129EV18全铝车身纯电动公交车整车骨架采用6系铝合金焊接完成,蒙皮采用5系铝板预涨拉粘接完成,具有质量轻,强度高,耐腐蚀,吸震能力强等优势。

  与传统12米纯电动公交车不同的是,黄海DD6129EV18整体造型趋向流线型,上部流线型的扰流罩不但优化整体造型,更起到降低风阻系数的作用,同时又将车顶部的电池、空调隐藏起来。车内采用低入口结构,内部空间宽敞,最大载客能力达到80人左右。全铝车身纯电动公交车的推出,不但展示出了黄海客车对“轻量化、电动化、人性化”公交车发展趋势的准确把握,更加快全铝新能源公交车的市场化推广与应用。

  申龙SLK6126双风挡公路客车

  “新6系是申龙客车新一代豪华公路车旅游客车产品,倾注了申龙研发团队的大量心血。”申龙客车相关负责人向中国客车网介绍,申龙SLK6126双风挡公路客车亦堪称现代公路客车精品之作,不仅是传统意义的升级换代产品,更是在整车档次、安全性、节能性、舒适性、驾驶体验、维修保养等方面,均有了显著的提升。

  “整车轻量化设计是该车型的一大特色。”申龙客车相关负责人介绍,SLK6126采用全承载结构,应用高强度钢,保证结构强度的同时简化了构件;其车辆燃油消耗量限值22.3L/100km,低风阻造型、低滚阻轮胎、轻量化车身等特点,能针对不同路况对应匹配动力系统,极大降低车辆能耗,节能环保;而正面碰撞预警、自动紧急制动系统(AEBS)报警、车道偏离预警等智能防护系统,又能提高车辆主动安全性;集成中控、多功能方向盘、气助力变速箱等特色功能,让车辆的操控更为智能便捷;增强型悬挂系统、智能空调、人机工程座椅的设计应用,则提高了驾乘人员舒适性。

  银隆新能源12米镁合金公交车

  2017年9月,银隆新能源与福建坤孚有限公司共同研发的"12米镁合金公交车身骨架设计研发"项目经北京航空航天大学、中国化工学会新材料专业委员会、中国有色金属工业协会镁业分等单位机构专家认定,项目成果具有创新性,对车辆轻量化技术的进步具有引领作用。

  镁合金材料深加工及应用的自主技术研发,标志着银隆新能源解决了镁合金应用制约难题,打造国际领先的12米镁合金公交车车身技术,代表着世界绿色汽车工业新型材料的进步与跨越式发展。

  据中国客车网了解,银隆新能源12米镁合金公交车细化延伸开发,轻量化达50%以上,提高续航里程,增强整车操控性。对比钢结构车身,在满足原有客车基本性能的基础上实现总重量从2吨减轻到0.9吨,实现55%的减重空间、降低能耗45%以上;对比铝合金车身减重量约为20%左右,进一步提升车身轻量化水平,提高能效比,增加新能源汽车的续航里程。

  银隆12米镁合金公交车身骨架设计技术则充分发挥了镁合金质轻、密度低、比强度高、吸能性强、抗凹陷性能等特点,通过对镁合金挤压型材断面、车身结构和"柳接"连接方式的优化设计,克服镁合金弹性模量低的缺点,开发出一套综合性能优异的镁合金型材公交车车身系统,确保在弯曲、扭转、紧急制动、紧急转弯等工况下的静强度和模态等指标符合国家相关标准。

  行至2019年末,最牵动中国客车行业的少不了“轻量化”这一关键技术走向。展望未来的客车技术发展趋势,“轻量化”仍或将热度不减。“2018年度轻量化客车之星”究竟将花落谁家?

  欢迎品评,给出您的意见,让优秀的成果脱颖而出,成为影响中国客车业的正能量。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“德国制造”,人们总是情不自禁地冠以“技术、领先”等头衔。2018年6...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262