当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 迎战极寒!辽宁首批纯电动公路客车全部宇通造

迎战极寒!辽宁首批纯电动公路客车全部宇通造

2018-12-19 作者:朵唯 来源:中国客车网

  引领者总是敢于先行。而新能源客车的向前发展也一直是在引领者的先行示范和不断助推下完成的。

  2018年12月16日,辽宁省迎来首批纯电动公路客车——40辆宇通ZK6826纯电动客车正式交付辽宁省辽阳市大乘实业有限责任公司(以下简称“辽阳大乘实业”)。至此,辽宁省新能源公路客车市场的大门正式被打开,同时,该批车的投运也将进一步带动辽宁省纯电动公路客车的推广应用,对于推动辽宁省绿色环保的新能源汽车产业发展具有重要意义。

  首开先河,宇通客车以高品质再度入选

  在客运班线上率先引入纯电动客车,对于辽阳大乘实业而言,也并非“头脑一热”之举。

  据了解,早在2016年,辽阳大乘实业便引入首批纯电动客车作为通勤车辆投入使用,而所选品牌正是宇通客车。经过两年多的实际运营,宇通纯电动客车不仅完全经受住了辽阳冬季的低温考验,而且车辆的安全可靠性和舒适平稳性也得到了驾驶员和乘客一致好评。

  良好的市场口碑和明显的低运营成本,让辽阳大乘实业切实“尝”到了纯电动客车的“甜头”。因此,面对公路客运车辆更新淘汰需求,该公司再次冒出了“尝鲜”的念头。

  经过全面、深入的市场调研,从了解当前新能源客车技术水平,以及东北三省的纯电动客车使用情况,到对车辆具体成本测算对比,再到车辆品牌以及产品的实际考察和对比,最终,宇通ZK6826纯电动客车脱颖而出。

  作为宇通积极探索公路客运市场运营需求,打造的多样化创新产品,ZK6826纯电动客车也是成功进驻珠峰大本营,征服5200米海拔,在“世界屋脊”上“来去自如”的明星车型。珠峰大本营高原、极寒、雪地、陡坡等各种极端环境的挑战,成为了ZK6826纯电动客车卓越产品品质的有力背书。

  据了解,本次40辆宇通ZK6826纯电动客车将投放在“辽阳—灯塔”的客运班线上,该线路单程约30公里,每天每辆车计划运行4个往返,日运营里程约240公里,充一次电即可完成当天运营。

 辽阳大乘实业总经理丁一

  除了完成平日运行需求外,辽阳大乘实业总经理丁一表示,2019年春运期间,该批宇通纯电动客车也将加入服务大军,以舒适环保的全新乘坐体验,服务返乡市民。

  14年携手再出发,共同推进公路客运转型升级

  事实上,早在2004年,宇通客车与辽阳大乘实业的合作之路就已正式开启,14年的携手,使双方走出了一条合作“共赢”的发展之路。

  当前,受高铁、私家车、共享汽车等冲击,公路客运市场正面临着转型升级的严峻挑战。辽阳大乘实业丁总表示,从之前“走的了”到现在“走的好”,公路客运市场不仅要实现降本增效,而且还要求客车产品具有更高的安全性和舒适性,从而满足乘客更高的出行体验需求。

  而纯电动客车因其更低的运营成本和更舒适的乘坐体验,成为更好选择。据测算,相比燃油客车,纯电动客车燃料成本可下降40%左右,如,本次采购的宇通ZK6826纯电动客车每公里理论耗电量仅为0.6度电,再加上合理利用波峰波谷电价差,其降本费用十分可观。此外,在车辆的维修、保养上,纯电动客车同样可以省下大笔费用。

  经过对客车全生命周期使用成本测算,纯电动客车节省的运营成本,不仅可以对采购成本形成弥补,而且比燃油车更具优势。而这也是辽阳大乘实业在没有运营补贴情况下,依然选择宇通纯电动客车的主要原因。

  作为对公路客运转型升级的积极探索,本批宇通纯电动公路客车的投用是辽阳大乘实业提升服务水平、打造绿色环保优质品牌的重要一步,也是该公司调整运力结构,实现节能环保转型发展的具体体现。

  据了解,目前,辽阳大乘实业共有客车430余辆,其中,宇通客车占比达70%;而纯电动客车,宇通更是占比高达100%。未来,针对旅游客运市场,辽阳大乘实业也计划以纯电动客车来提升服务水准。

  2015年,《营运客车类型划分及等级评定》获批准发布,正式突破新能源客车进入公路客运市场的政策瓶颈,至此,全国的公路客运班线也相继有纯电动客车出现。未来,随着新能源客车技术水平的进一步提升,以及各地配套设施的不断完善,新能源公路客车或将接力新能源公交车,成为推动客车市场持续发展的动力。而宇通客车作为引领者,无疑已成功抢占市场先机,为布局未来做好了充分准备。

阅读量:
客车新闻
相关阅读
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造... [阅读]
新闻专题 更多>>
“一款新的车型、一片新的市场、一个新的阶段;宇通的改变不只是为了改变,...
您心目中的“未来客车”是怎样的?2018年5月18日,囊括了智能网联、智能驾...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262