当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 新能源公交充电难,中车电动大功率充电技术或成破局者

新能源公交充电难,中车电动大功率充电技术或成破局者

2018-12-21 作者:张墨言 来源:中国客车网

  充电站场规模小、数量少,距公交首末站远、充电桩功率小,充电要花费很多的时间和能耗利用率低,充电成本高......这些问题,一直是纯电动公交运营的难题!然而就在最近中车电动将有大动作来应对这些困惑为行业破局!

  2018年12月17日,“充电弓模式大功率充电技术研讨会”在“中国动力谷”湖南株洲举行。株洲市人民政府、湖南中车时代电动汽车股份有限公司、国网电动汽车服务公司、株洲市公共交通有限责任公司相关领导出席了此次会议,共同研讨充电弓大功率充电技术的推广和应用。

  众所周知,随着新能源公交车大规模的推广应用,配套充电站建设滞后、充电桩充电功率小已严重影响纯电动公交车的正常运营。如今智能充电弓大功率充电技术的出现,能有效解决纯电动公交,特别是快充车型的大功率充电问题,提高充电效率,减少操作时间,降低人工成本,解决占地问题。

  鉴于大功率充电技术应用的诸多优势,为了更好的推进项目落实,2018年4月,湖南中车时代电动汽车股份有限公司、国网电动汽车服务公司、株洲市公共交通有限责任公司共同成立了“充电弓大功率充电技术项目组”,举三方之力共同研发满足城市电动公交充电需求的智能无人化充电弓最佳解决方案。

  中车电动承担项目的具体研发任务。中车电动副总经理汪伟在会上介绍到:“充电弓大功率充电技术模式基于其良好的大电流承载能力和容易实现自动化充电的结构,在城市公交新能源领域更具优势,应会成为未来的发展方向。项目组通过不断的技术探索,优化设计方案,推出了第四代产品,在无线连接、引导定位、安全设计等方面获得较大突破,得到了市场的一定认可。”

  市场检验才是硬道理,充电弓大功率充电技术从研发走向实践,还离不开运营企业的大力配合与支持。

  据悉,目前已选定株洲市区T68路、T45路作为该项目的示范线,每条线路投放10台12米低地板纯电动快充公交车,并计划在两条公交线路的首末站各建一座智能充电弓大功率充电站。其中”职教城站“已投运,其余三座站正在建设中。如果智能充电弓大功率充电技术示范应用能取得良好的效果,且又符合国家有关政策、标准要求,株洲公交将考虑在拟建的BRT快速公交系统和有条件的普通公交线路上推广应用该技术。

  除了研发生产与实际运营的有效配合,国网电动汽车服务有限公司也为大功率充电项目保驾护航。作为项目三大合作方之一,国网电动汽车服务有限公司以服务电动汽车产业发展为企业使命,承担了国家电网公司推动国家电动汽车产业发展的社会责任和电动汽车产业发展的主体责任,在这场城市公交电动化的大潮中,国网电动汽车服务有限公司率先在行业领域提出“大功率安全、高效、可靠充电”的创新理念。

  目前,在国家优先推广公交电动化的政策支持下,全国各地都开始重点部署新能源公交。中车电动有信心,充电弓大功率充电技术将为整个行业带来颠覆性的改变,同时也将进一步助力、加快电动公交的推广步伐。

阅读量:
客车新闻
相关阅读
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家... [阅读]
新闻专题 更多>>
汉诺威车展从1897年举办至今,已有100多年的历史,成为全球最古老和最具影...
10年前,作为我国第一家获准从事新能源汽车整车、动力系统总成及关键零部件...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262