当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 公交也能“滴滴”!海格罗卡E6助力温州微公交创新模式再升级

公交也能“滴滴”!海格罗卡E6助力温州微公交创新模式再升级

2019-01-04 作者:依言 来源:中国客车网

  如何解决市民出行“最后一公里”民生难题?在当地市、区政府大力支持下,温州市龙湾区社区巴士有限公司(以下简称龙湾社区巴士)近年来围绕“块状运营”创新理念,不断推进“滴滴打车”式的微公交社区巴士运营模式,实现线上订车、家门接送的贴心服务,大大提升市民出行便利性,获得了极大好评,为全国微循环公交探寻打造出了全新服务模式。

  如今,这一运营模式再实现新升级。18年12月20日,龙湾社区巴士公司举办新能源社区巴士投放及新线路开通仪式,引入20台苏州金龙海格客车打造的罗卡E6纯电动客车,以“车辆配置更高、舒适性更好、更绿色环保”的高品质新能源车辆,为市民打造出更佳乘车环境,满足了当地市民对更美好生活的追求,该举措反响很好,被列为龙湾区政府2018年十大民生实事项目之一。

  技术匹配成熟,罗卡E6助阵

  “这是公司引入的首批纯电动新能源车辆,创造了龙湾区社区巴士品质的再进阶”,龙湾社区巴士公司总经理陈治国告诉记者,公司是由龙湾区政府与市交运集团合作成立的社区巴士公司,设立的宗旨是方便老百姓出行,为龙湾区百姓提供丰富多样的短途公交线路。公司成立4年以来,营运线路和运力规模不断丰富,探索出了“块状运营”模式,以区域划分辐射微公交服务范围,并通过固定及不固定线路运营方式,让老百姓可以通过固定站点、微信下单、电话预约叫车、路边招手停车等多种方式,随时随地根据情况选择乘车需求。2018年,面向新时代发展需求,为进一步提升市民出行体验,助力中心区绿色交通建设,公司新车采购聚焦纯电动新能源客车。

  经过严苛招标考核,海格罗卡E6纯电动车辆从众多品牌中脱颖而出,拿下了订单。为何选择海格客车?陈总表示,这次招标采购,一方面要求车身长度在6米左右,具备小型灵活特点,以轻松应对城市各种狭窄路况;另一方面就是要求车辆续航里程长、性能可靠、舒适性好。综合多方面考虑,海格打造的新能源车辆无论在技术匹配成熟度、续航里程考量,还是车辆外观造型、内饰细节优化等方面,优势尤为凸显。

  从车辆性能看,海格罗卡E6纯电动公交车实现了新一代公交对智能、安全、节能和集成优势的大升级要求。整车搭载宁德时代电池,续航里程达200公里,充一次电可满足全天候公交运营要求,整车底盘技术成熟,性能稳定可靠;车辆搭载了EBD电子制动力分配系统和TPMS胎压监测系统,让操控更加轻便、车辆行驶更加安全;而前桥采用独立悬挂系统,提高乘坐舒适性;同时车辆更加轻量化设计使得纯电驱动更低能耗更高续航;另外,车身长度6米设计,整车通过性强,可满足社区巴士各种狭窄道路穿行需求。在内饰设计上,E6则完全满足最新安全法规要求,车内安全措施配备齐全,车内空间宽敞,方便乘客上下车。

  实际运行效果好,市民出行再改善

  民生实事,群众说好才是真的好!据介绍,海格罗卡E6纯电动车辆自12月20日交付上线后,在当地老百姓中非常受欢迎。一方面,与传统燃油公交相比,该批电动巴士起步平稳、无噪音,乘坐舒适,同时车辆具有零排放、零污染、低能耗等环保优势,乘坐体验感大幅提升。

  另一方面也使得百姓日常出行更安全了。“通过公司建立的正规车辆运营管理以及专业驾驶员安全运行保障,打造更完善的社区巴士服务,可以避免黑车、无牌照三轮车等给百姓出行带来的安全隐患”,陈总表示,由于龙湾中心区附近经常有无牌照的三轮车招揽,百姓安全出行通常得不到保障,而通过这种安全、绿色环保的社区巴士开通可以更好满足当地居民、企业职工、以及务工人员等的出行需求。

  海格罗卡E6纯电动车辆将继续贯彻龙湾社区巴士“块状运营模式”,在区域范围方块内及辐射线路上,海格罗卡E6都可以将市民送到想去的目的地,简直和滴滴一样方便,而全程票价仅需3元,运营时间为早上6:30至下午18:30。同时车辆可接驳服务市域铁路S1线的科技城站、瑶溪站及奥体城站,真正实现最后一公里无缝对接。

  随着海格罗卡E6批量投放,龙湾社区巴士公司也进一步完善了运行线路,新开通了3条区块式社区巴士路线,让“块状运营”辐射范围更广。在时代洪流中,龙湾社区巴士公司创新推进“块状运营”,不断延伸“滴滴”微公交运营模式和纯电动化发展,走出了新时代公交发展特色,也为全国解决“最后一公里”难题注入了“龙湾样本”,值得全国借鉴学习。

  据悉,自从龙湾社区巴士从线状运营改为块状运营模式后,其运行效率、运力调配、覆盖道路方面均有提升,有效改善了老线路运行盲区与人员密集区域运力不足等问题,同时也为市域铁路S1线状元龙腾路上下客站点的就近接驳工作带来了便利,客运量呈上升趋势,群众认可度高。当地百姓尤其是老年人对龙湾社区巴士公司贴心的服务,精益求精的车辆管理称赞不已。

阅读量:
客车新闻
相关阅读
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
金龙联合汽车工业(苏州)有限公司成立于1998年底,人们简称 ... [阅读]
新闻专题 更多>>
2018年10月23日,港珠澳大桥通车,世界为之沸腾!同样引以为豪的是,港珠澳...
2018年是金龙汽车集团成立30周年。30年的筚路蓝缕,金龙汽车集团从无到有,...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262