当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 两会|中通客车董事长李树朋:要加快氢燃料电池汽车示范推广运营

两会|中通客车董事长李树朋:要加快氢燃料电池汽车示范推广运营

2019-03-06 作者:罗斯 来源:中国客车网

        3月6日从中通客车控股股份有限公司获悉,全国人大代表、该公司董事长李树朋在今年全国“两会”上提交《关于加快氢燃料电池汽车推广的建议》。

  众所周知,汽车产业是国家的支柱产业,产业链条长、关联度高、就业面广、消费拉动大,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用。改革开放以来,我国汽车工业取得快速发展,总产销量连续十年位居世界第一位。当前,互联网、人工智能、新能源、新材料等技术与汽车产业加快融合,汽车产业生态发生深刻变革,竞争格局全面重塑,我国汽车产业进入转型升级、由大变强的战略机遇期。

  国家对汽车产业的发展历来高度重视,尤其是对新能源汽车的发展寄予厚望,习近平总书记指出,“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,要加大研发力度,认真研究市场,用好用活政策,开发适应各种需求的产品,使之成为一个强劲的增长点。经过多年的积淀,“十三五”期间,我国的新能源汽车发展迅速,2018年的产销量占据全球的50%以上,成为名副其实的新能源汽车大国。

  “从行业发展态势看,氢燃料电池汽车在续驶里程方面与传统汽车具有相似的特性,具有绿色、高效、应用范围广等特点,是全球公认的新能源汽车技术发展方向”。李树朋表示,自2015开始,世界主要汽车厂商开启了氢燃料电池汽车的商业化之路。丰田、本田、现代、福特、奔驰和宝马等厂商都陆续推出了氢燃料电池汽车产品。日本、韩国和欧洲部分国家已经将氢能与燃料电池汽车产业发展上升为国家战略。

  据中国客车网了解,李树朋在建议中提到,我国对发展氢燃料电池汽车高度重视,出台了系列政策鼓励发展氢燃料电池汽车,2017年印发的《汽车产业中长期发展规划》明确强调,氢燃料电池汽车技术是下一代新能源核心技术攻关的重点之一。2018年,北京、上海、天津、深圳、广东、江苏、山西、山东、河南、河北、辽宁、湖北等地区已经相继发布了氢能与燃料电池产业规划,十几个城市开始了氢燃料电池车辆的商业化运营。

  但李树朋也指出,氢燃料电池汽车推广还面临着诸多难题:一是目前加氢基础设施不完善,二是整车购置成本及运营成本较高,三是法律法规及标准不健全等,这在一定程度上制约了氢燃料电池汽车产业化的进程。

  为加快氢燃料电池汽车示范推广运营,促进汽车产业抢占全球制高点,迈向产业高端,推动我国由汽车大国成为汽车强国,李树朋提出三点建议:

  1. 加快推动基础设施建设。加氢站是氢燃料电池汽车产业化不可缺少的基础设施。目前,全国在用的加氢站屈指可数,据统计,截至2018年底,全国仅有加氢站20多座,严重制约了氢燃料电池汽车产业化的进程。建议政府出台加快加氢站基础设施建设的相关扶持政策,在土地规划、项目审批等方面给予政策支持。

  2. 调整产业政策推动示范运营。按照新能源汽车推广扶持政策规定,到2020年,纯电动和混合动力汽车购置补贴政策将退出。建议保留对燃料电池汽车的购置税减免及购置补贴,提高运营企业推广运营氢燃料电池汽车的积极性,助推氢燃料电池汽车加速产业化。

  3. 建立完善技术协同创新体系。氢燃料电池汽车涉及多领域关键技术,需要社会各界多学科、多领域、多产业协同推动技术创新。建议政府指定主管部门,整合科研机构、高校院所、整车企业、零部件产业、汽车运营企业等多方资源,提升自主创新能力,协同推进氢燃料电池汽车产业健康发展。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
自2005年首次入选全国两会服务用车之后,宇通已连续15年为全国两会提供交通...
2019年3月,备受关注的全国人民代表大会和人民政治协商会议在京召开。这是...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262