当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 两会|广汽集团董事长表曾庆洪:加快建设智能路网,要让充电比加油更便捷

两会|广汽集团董事长表曾庆洪:加快建设智能路网,要让充电比加油更便捷

2019-03-06 来源:腾讯新闻

        2019年3月5日,十三届全国人大二次会议在京开幕。全国人大代表、广汽集团董事长曾庆洪再次带着他的多份建议前来参会。

  曾庆洪先后三届当选全国人大代表。去年的大会上,他曾针对公众热议的自动驾驶汽车,提出了相应立法及推进合法道路测试,以及完善新能源汽车产业发展相关政策的建议,引起广泛关注。

  “虽然有关部门和企业对智能路网建设已有所重视,但在实践中仍存在相关政策落实不足、智能路网建设市场热、政府冷以及协同难度大、技术储备不足等问题。”曾庆洪向澎湃新闻记者表示,今年的建议中,他将继续关注自动驾驶汽车与智能路网的发展建设,“路好,车才能跑得快,应该建设最适合智能驾驶的道路网络,让自动驾驶汽车跑起来。”

  另外,曾庆洪还将继续提交新能源汽车产业发展相关建议,提交汽车行业发展、车辆管理法律法规以及民生热点等相关建议。

  应建设适合智能驾驶的道路网络

  自动驾驶是汽车行业未来发展的重要方向之一,我国在自动驾驶、智能网路建设的技术研究上已经具备一定的领先优势。曾庆洪发现,在拉动内需、满足国家城市化发展的基建需求上,智能路网的建设都具有战略性和必要性,并且将推动自动驾驶汽车和车联网产业的发展。

  但他也注意到,虽然有关部门和企业对智能路网建设已有所重视,但在实践中仍存在相关政策落实不足、智能路网建设市场热、政府冷以及协同难度大、技术储备不足等问题。

  “路好,车才能跑得快。”曾庆洪建议,建设最适合智能驾驶的道路网络,让自动驾驶汽车跑起来,制定智能路网建设的专项规划,强化落实,加快重要试点项目的实施,通过法律法规固定成熟经验,逐步推广。

  同时,还应统筹兼顾,提升智能路网建设效益,加大投入力度,鼓励社会资金和产学研成果参与,重视建立全局性的沟通机制,加强跨行业、跨区域的工作协调,“全局出发,加强落实,推动智能网路建设早日取得成果。”

  新能源汽车“充电难”问题需破解

  “新能源汽车的里程忧虑已得到缓解,充电便利性和快捷度对应的‘充电难’成为最突出的问题。”在曾庆洪今年的建议中,有关新能源汽车的关注点,主要围绕在“充电难”上。

  他认为,发展快速充电技术成为国外新能源汽车发展的新动向,只有切实解决用户“充电难”与动力电池相关痛点,改善用户用车体验,才能推动新能源汽车产业的持续发展。

  “要让充电比加油更便捷。”曾庆洪建议,应提升大功率快速充电技术的发展和布局,从国家层面加大对大功率充电器研发投入,加强统筹规划、积极补充基础设施建设。

  同时,政府补贴、资本市场应向基础设施领域倾斜,加强住宅小区电力配建、明确物业权责,解决私人充电桩安装难题,加快新能源汽车动力电池标准化建设,完善电池回收处置机制,实现电动化破局。曾庆洪还提出,应加快发展氢燃料电池汽车,“这对我国新能源汽车产业升级具有重要的战略性意义。”

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
自2005年首次入选全国两会服务用车之后,宇通已连续15年为全国两会提供交通...
2019年3月,备受关注的全国人民代表大会和人民政治协商会议在京召开。这是...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262