当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 两会|合肥公交客服中心主任李祥斌:建议把公交驾驶员列入提前退休工种

两会|合肥公交客服中心主任李祥斌:建议把公交驾驶员列入提前退休工种

2019-03-11 来源:中国客车网

  每天平均驾驶近10个小时、安全责任重大的公交驾驶员能否提前退休?今年全国两会期间,全国人大代表、合肥公交集团客服中心副主任李祥斌提交了《关于将城市公共交通驾驶员列入交通行业提前退休工作范围的建议》(下称“《建议》”)。

 

  李祥斌指出,城市公共交通驾驶员(下称“公交驾驶员”),工作条件艰苦,无论春夏秋冬、风寒雨雪、灾害气候(事件),日复一日,年复一年都要坚持运营。工作时间长,日平均纯驾驶行车时间大致在7-9小时,高的则10小时以上,且姿势单一,强迫体位,极易疲劳。安全责任重大,精神高度紧张,特别是在当前各地城市道路拥堵日趋严重的状况下,精神压力巨大。

  1992年,交通部下发了《关于印发<交通行业提前退休工种范围表>的通知》(交人劳发[1992]663号),明确提出长途客运驾驶员作为“特别繁重体力劳动”工种,列入交通行业提前退休工种范围,可以提前5年办理退休手续(即男年满55周岁)。

  不过,由于1992年前城市公共交通行业管理隶属于建设部,不属于交通部,所以公交驾驶员未能按上述文件执行。据了解,目前仅有少数城市参照文件精神执行。

  鉴于上述情况,李祥斌建议,把公交驾驶员列入交通行业提前退休工种范围,给予提前5年办理退休手续的政策,以解决年龄偏大、身体素质偏差驾驶员的出路问题,促进公交企业不断吸纳新员工,进一步为广大市民出行提供安全、方便、快捷、舒适的优质服务。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
自2005年首次入选全国两会服务用车之后,宇通已连续15年为全国两会提供交通...
2019年3月,备受关注的全国人民代表大会和人民政治协商会议在京召开。这是...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262