当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 大同致力转型“氢都” 40辆燃料电池大巴即将投放

大同致力转型“氢都” 40辆燃料电池大巴即将投放

2019-03-15 来源:高工氢燃料电池

  为了巩固2018年取得的初步成果,2019年山西省大同市继续发力,将氢能及燃料电池工程作为十二项重大工程之一,积极推动一系列相关项目早开工、早建设、早投产,保证燃料电池这一氢能核心项目实现领先发展。

  近日,大同市市长武宏文在接受采访时表示,今年五月份将有50辆氢燃料电池大巴车投入大同示范县运营。同时,大同市将继续深化以能源改革促转型的发展态势,争当能源革命“尖兵”,把能源革命的重点和精力更多地放在“减、优、绿”上,推动“能源革命•大同尖兵”取得重大突破。

  从黑色“煤都”到绿色“氢都”是大同市坚定不移的转型方向,而在整个氢能产业链中,大同市以其天然的优势在制氢方面占据资源先机。煤炭在一次能源占比达60%,资源丰富且易得,相比较于天然气等能源更具价格优势,因此在几种制氢路径中,煤制氢最具经济性。此外,随着氢燃料电池汽车的逐步推进,煤制氢作为主要制氢路径之一开始走进公众视野。

  凭借着在制氢方面的优势,踏着氢燃料电池汽车发展的春风,大同市在转型过程中亦逐渐将发展重心放在氢燃料电池汽车转移。

  2018年1月5日,雄韬股份拟与大同市人民政府签订《投资合作协议》,在大同市投资建设雄韬氢能大同产业园项目,项目投资金额不少于30亿元。项目计划3年之内建成年产能不少于5万套的氢燃料发动机系统生产基地;2年之内全市范围内推广不少于3000辆氢燃料整车,全省范围内推广不少于5000辆氢燃料整车。项目全部投产后,可实现产值不少于150亿元,上缴税收不少于15亿元。

  时隔一年,该批项目中的首批40辆燃料电池大巴车于近期全部上牌,并交付由大同公交运营,大同在氢燃料电池产业上的布局迈出历史性的一步。

  随着该批40辆燃料电池大巴的落地,相应配套的基础设施——加氢站的建设亦迫在眉睫。据悉,大同市首座制氢加氢一体站已于去年紧急开工,计划将于今年三月中旬实现示范运营,为接下来大同市近百台氢燃料电池大巴提供加注服务。

  该加氢站由市政府与大同氢雄云鼎氢能科技有限公司合作共建,目前规划日制氢加氢量为500公斤,加满一台10.5米公交车需要3至5分钟,每辆车续航里程最高可达500公里。除固定式加氢站外,站内还配备有一套撬装式临时加氢设备,可随时加氢。为保证氢气纯度、延长车辆使用寿命,前期将从外地运送高纯度氢。

  武宏文在近日召开的两会上指出:“大同未来打造城市绿色交通网络示范体系,实施氢燃料公交车和纯电动公交车示范工程,实现加氢制氢运氢一体化。”

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2019年3月,备受关注的全国人民代表大会和人民政治协商会议在京召开。这是...
2019年1月12日, "第13届影响中国客车业系列活动 "在北...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262