当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 再展科技硬实力!中车电动获2018年度省科技进步奖

再展科技硬实力!中车电动获2018年度省科技进步奖

2019-03-18 作者:罗斯 来源:中国客车网

  电源接通的一瞬间,

  浸在玻璃水池内的驱动电机迅速响应,

  转动产生的气泡不停地从水中向上升腾……

  你还记得2018年中车电动“巴迷有约”活动中,大家在“浸水实验”现场的惊叹吗?

  近日,中车电动与清华大学共同完成的“10米纯电动客车及驱动系统研制及产业化”项目,获2018年度省科技进步奖。然而,巴迷有约的“浸水实验”只是本次奖项的一个“小见证”。

  “硬核项目”

  自2002年起,中车电动就与清华大学等院校合作,开发了纯电动客车、燃料电池客车、并联混合动力、串联混合动力等系统及样车。

  本次获奖的“10米纯电动客车及驱动系统研制及产业化”项目中,中车电动共申报整车公告12 个,获得发明专利8 项、发表论文3 篇。

  其中,动力电池系统健康管理技术、动力电池系统健康度在线动态评价技术、基于整车交互的动力电池系统热管理技术、永磁电机驱动系统性能优化控制技术等6个创新点备受关注。

  数据显示,截止2018年底,累计销售10米纯电动客车一万余辆。同时,10米纯电动客车将在8年生命周期内,总计节约运营成本1196064万元,减排二氧化碳677.28万吨。

  中车科技

  项目中,通过设计优化、新材料应用,中车电动科研人员成功为新能源客车核心系统升级;为整车“瘦身”,使其耗能更少,跑得更远。

  中车电动依托丰富的高铁技术积累,结合在新材料领域的最新进展,控制器、驱动电机、电池PACK均可以浸泡在1.5米深的水下稳定工作,防护能力达到IP68级别。

  中车电动技术中心电驱动主任彭再武介绍:“项目落地后,不仅仅是核心系统的升级,整车也减重20%;在电耗方面,通过前端车辆轻量化加核心技术创新,可使整车电耗下降10%到15%。”

  目前,基于这一项目研制的中车电动智能驾驶客车,正在湘江新区的全国首条开放道路智慧公交示范线上运行,待充分试验后,将载客试运营。

  如今,投身零排放发展,以更加安全节能、更加智慧的电动客车为己任,中车电动又一全新突破惠及产业前沿,未来更多精彩、值得期待!

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家... [阅读]
新闻专题 更多>>
汉诺威车展从1897年举办至今,已有100多年的历史,成为全球最古老和最具影...
10年前,作为我国第一家获准从事新能源汽车整车、动力系统总成及关键零部件...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262