当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 2790台!福田欧辉斩创纪录新能源客车订单的几大筹码

2790台!福田欧辉斩创纪录新能源客车订单的几大筹码

2019-03-28 作者:仁义 来源:中国客车网

  2019年3月25日,国内新能源客车行业迎来一桩大事件!2790台福田欧辉新能源公交正式交付北京公交集团。这是中国客车行业2019年首笔新能源大单,更是福田汽车助力首都经济发展的重要成果。截至目前,福田汽车已向北京公交集团交付近万辆新能源客车。如此大单背后,福田欧辉缘何获得北京公交集团青睐,又有哪些新能源技术与产品储备作为筹码?本文将将尝试简读。

  筹码一:品牌美誉度 携手北京公交共创“首都蓝”

  根据《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》,到2020年,北京中心城区和城市副中心使用的公交车辆要全部更换为电动车。这也向客车行业传递出了一个明确信号:未来两年,超过2万辆体量的北京公交市场将成为各大客车主机厂的必争之地。作为首都客车工业的排头兵,福田欧辉以2790台新能源大单率先吹响了2019开门红战役的冲锋号。

  “北汽集团积极落实北京市委市政府指示,吹响2019开门红战役的冲锋号,以急行军的姿态投入开门红奋战当中。”交车仪式上,北汽集团总经理、福田汽车董事长张夕勇表示,北汽集团一季度整车生产营业收入利润、主要经营指标预计均能完成两位数增长。福田汽车在“聚焦价值 精益运营”经营方针的指引下,实现生产汽车83177辆,累计同比增长17.02%;销售67172辆,累计同比增长17.5%,创下1-2月份产销双线飘红的佳绩。

  谈及与福田汽车的战略合作伙伴关系,北京公交集团总经理朱凯表示,北汽集团是新能源汽车市场领先的国有大型汽车企业集团,更是公交集团最大的战略合作伙伴2016至2018年,公交集团累计采购福田欧辉客车6466辆,采购金额达101亿元。随着此次2019中国新能源客车第一大单的交付,公交集团与福田汽车将进一步拓展合作领域、创新合作模式、扩大合作规模、共享发展机遇,携手开创共同发展繁荣的美好明天。


  值得注意的是,在陆续交付的2790辆欧辉新能源公交车中,涉及BJ6855、BJ6123、BJ6127、BJ6140、BJ6680车型,其中,有1150辆插电式混合动力客车和1640辆纯电动客车;交付数量最大的车型是BJ6123纯电动客车,共有1253辆。

  大批高品质的欧辉新能源客车投入北京公交的实际运营,不仅为首都人民提供了安全高效的日常出行解决方案,而且还以先进的科技品质降低碳排放,护航“首都蓝”。据悉,运营在北京各条公交线路上的欧辉新能源客车每天至少可减少91.1万kg二氧化碳排放量,这相当于700多棵绿树、6000多平方米森林每天对二氧化碳的吸收量。

  筹码二:产品质量关 创新能源客车可靠性之最

  极寒天气,新能源客车的“头号大敌”。能否耐受严寒同样也是新能源客车可靠性的关键指标。得益于新能源核心技术的有力支撑以及新能源产业链的协同创新,欧辉向来都是新能源客车先行先试的典范。

  2019年1月16日,福田欧辉BJ6127EVUA-2新能源客车在内蒙古海拉尔牙克石测试基地开展了极寒性能测试,顺利完成车辆低温启动试验、车辆低温行驶试验、车辆爬坡试验等极寒测试项目,打破了纯电动在极寒环境下无法正常行驶的局限。中国客车网亲临现场,见证了测试的全过程。

  中国客车网在试验场了解到,测试主要对福田欧辉整车技术进行极寒环境实地验证,包括车辆在-30℃以下的环境中,整车静置40小时以上,动力电池系统最低温度达到-22℃,整车进行了冷启动、全气候动力电池低温加热、空调制热、除霜及冰雪条件下的整车20%爬坡、加速、制动、能耗等系列试验。根据极寒环境现场实验数据显示,福田欧辉低温增焓空调制热试验,实现30分钟内整车车厢温度从-30℃提升到19℃,而目前常规车用热泵空调-15℃已无法启动。

  中国工程院院士、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春院士及其团队一直在着手解决电动客车低温禁区这一难题。据中国客车网了解,为突破技术难题,孙逢春院士联合北京理工大学、福田汽车、盟固利公司等通过与美国宾夕法尼亚州立大学王朝阳教授合作,开展全气候电池技术研发及整车集成开发,取得了阶段性成果,在极寒环境中获得了理想的测试效果。

  福田欧辉全气候纯电动客车的本次极寒环境试验实际上对于电动客车的发展有着里程碑的意义,它代表着以孙逢春院士为首的我国科研团队成功打破了低温对于纯电动客车的限制。孙逢春院士表示:“本次试验中搭载全气候电池的整车冷启动、全气候低温增焓空调制热和车辆爬坡测试等重要项目的测试结果都非常好,试验数据达到了我们的预期,我们希望通过这些技术让中国的新能源汽车再无禁区。”

  筹码三:“氢能经济”的前瞻视野 燃料电池客车探马先行

  在刚刚结束的全国两会期间,氢能产业发展以及氢燃料电池汽车被交通及企业行业的代表委员们屡次提及,两会审议后的《政府工作报告》(修订版)同样补充了“推动充电、加氢等设施建设”等内容。对于如今的中国客车业而言,氢已不再陌生。在氢燃料电池客车领域,福田欧辉的探马先行,“氢”起了中国客车行业能源革命的新高度。

  早在2006年,福田汽车便与清华大学、北京亿华通科技股份有限公司承接了国家863计划节能与新能源汽车重点项目中的氢燃料电池客车研发。2008年,欧辉第一代氢燃料电池客车服务于奥运会;2014年,欧辉生产出第二代12米氢燃料电池客车,解决了生产成本高、燃料电池寿命短等阻碍氢燃料电池客车发展的瓶颈;而后福田欧辉研发了第三代8.5米氢燃料电池客车,凭借优越的性能,2016年创下全球最大批量氢燃料电池客车订单;2018年,49辆欧辉10.5米氢燃料电池城市客车批量交付张家口,助力绿色冬奥……

  截至目前,福田欧辉氢燃料电池客车在亿华通氢燃料动力技术实力配备下已拥有强大的产品阵容,车型涵盖8.5米、10.5米、12米,可广泛应用于城市、旅游团体、定制班车等多种类型用途,并规划了10.8米、12米高速长续驶里程城间车型及18米大容量城市干线公交车型。下一步,福田欧辉氢燃料电池客车的技术升级将主要围绕长距离、高速、全天候、经济、智能等方面发展。

  值得一提的是,2019年3月11日,在工信部发布的第二十三批《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》中,福田欧辉BJ6123FC-EVCH3燃料电池客车被判定为续航里程最高的车型,在氢系统工作的状态下能达到655KM。同时,该车型也是本次榜单中唯一一款燃料电池客车。

  之于中国客车行业而言,新能源客车早已不再陌生,新能源客车市场也逐步从技术开垦阶段过渡到众厂商竞相追逐的“红海市场”。2019新能源市场开门红,2790台新能源客车大单,对于欧辉而言,这个数字远不是终点。未来,我们期待这家首都客车制造龙头企业能够为我国新能源客车产业升级贡献更多。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
北汽福田汽车股份有限公司北京欧辉客车分公司(简称福田欧辉客车事业部)系... [阅读]
新闻专题 更多>>
2016年8月16日,杭州萧山,国内最大的商用车集团福田汽车正式将旗下欧辉、...
2014年9月24日,亚太经合组织领导人会议周官方指定用车交车仪式在福田汽车...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262