当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 在云南弥勒的绿水青山里,遇见中车电动公交

在云南弥勒的绿水青山里,遇见中车电动公交

2019-03-29 作者:张墨言 来源:中国客车网

  阴历二月,北方城市还有些春寒料峭,云南已秀丽而温暖了。

  在阳光明媚的日子里,我们来到了云南小城弥勒。弥勒市位于云南省东南部、红河州北部。世界上最大的布袋僧像弥勒坐佛位于此:弥勒市锦屏山风景区弥勒寺。千年梯田、百年古树、潺潺清泉共同铸就了佛地弥勒的山水之灵。

  抵达弥勒高铁站,我们搭乘了一辆中车电动纯电动公交到达酒店,10多年的“老司机”袁师傅介绍:“从高铁站到市区的线路年前才开通,纯电动公交比传统公交车好开多了,一点不费力。乘客也喜欢,噪音小,平稳、舒适……”

  虽然不是知名景区,但是坐在公交上,小城的风情尽收眼底:干净整洁的街道,道路两旁高高的棕榈树被各种颜色的花朵簇拥,空气中有花香的味道……

  第二天,我们来到了弥勒市公共汽车旅游有限公司(以下简称“弥勒公交”)总经理尹韬接受了中国客车网的采访。据尹韬介绍,纯电动公交车,为公司带来了运营成本的下降。但从能耗来说,电和油相比至少可以节约一半的成本。另外,新能源公交易于维护和操作的特性,也使人力的成本大幅下降。综合成本至少下降三分之一。

  说起中车电动,尹韬脸上露出了笑容,他说:“除了高铁这个‘金字招牌’以外,我们看重的是车辆的品质。购车之前我们前往中车电动考察,智能严谨的生产流程及工艺,高品质的整车及核心系统,给我留下了深刻印象。通过实际运营,我可以说中车电动的品质是一流的。”

  我们还和尹韬聊到关于核心续航和充电的问题。尹韬介绍,通过实际运营发现。最理想的充电模式是利用晚上11点到上去7点的谷值充电,白天车辆不需要补电运行一整天,这样可以实现电费成本的最优化。“我们的新能源车型基本可以实现90分钟充满,白天只需要补一次电。中车电动的车子除了电池以外电机电控都是自己生产的,这样来说售后的响应速度很快,解决问题很及时”。

  恰逢“云南省新能源公交车运营解决方案交流会”在弥勒进行中,我们也采访到了大理市公共汽车国有独资有限责任公司(以下简称“大理公交”)董事长李国栋。李国栋说:“我们采购是中车电动8米纯电动公交,电耗这一块表现的非常棒,实际使用下来1公里不到0.4度电。只相当于6米车的电耗,这超过了我们当时招标的标准。”

  “在使用过程中,中车电动的车辆,噪音小、起步平稳,乘客也反馈乘坐非常舒适,而且运行这么长时间也没出过故障。在售后方面,中车电动推出的“导师式”服务,我们也觉得很不错。”

  尹韬和李国栋都不约而同的表示,云南非常适合发展新能源公共交通,一是云南作为旅游省份,对环境保护要求很高;二是气候方面没有严寒酷暑。

  回程,我们搭乘驶向高铁方向的中车电动公交,与司机师傅攀谈起来,他说:“我们弥勒虽然不是著名景点,但是我们随处都是美景,我们有红糖、红烟、红酒还有天然温泉。政府正在大力发展旅游,纯电动公交给我们这个美丽的小城带来了别样的风情。”

  我想,这大概就是云南小城迷人之处,它用美丽与舒适,让人怡然自得。而中车电动正在用绿色科技保护着这个小城的“碧水蓝天”……

阅读量:
客车新闻
相关阅读
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家... [阅读]
新闻专题 更多>>
汉诺威车展从1897年举办至今,已有100多年的历史,成为全球最古老和最具影...
10年前,作为我国第一家获准从事新能源汽车整车、动力系统总成及关键零部件...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262