当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 常州市首条BRT纯电动公交线路B23路正式运营

常州市首条BRT纯电动公交线路B23路正式运营

2019-04-12 来源:公共交通资讯

  日前,常州市首条BRT纯电动公交线路B23路正式运营。该选路全部选用新式纯电动车辆,并采用了先进的智能下压式充电弓技术,这是纯电动公交车和快充技术在我市快速公交系统的首次应用,将为推进城市节能减排、助力打赢蓝天保卫战发挥积极作用。

  B23路全线配备28辆纯电动公交车,车辆动力驱动系统由高效永磁同步直驱电机和锰酸锂动力电池组成,车辆动力强劲、充电速度快,有效解决了纯电动公交车使用过程中的“里程焦虑”问题。相比传统的柴油和天然气车辆,每年可以减少碳排放约2100吨。车辆安装了冷暖一体空调,车窗使用防紫外线隔热玻璃,底盘采用六气囊空气悬挂、一级踏步低地板,将为乘客带来更舒适的乘车体验。此外,车辆还配备了驾驶区封闭式包围、整车自动喷淋灭火系统、电池箱专用灭火装置、低速提醒装置等安全设施,可以最大程度确保车辆安全运行。


  为保障新型电动车高效运营,常州公交采用了智能顶置下压式充电弓系统。相比于传统公交充电站,下压式充电弓系统布设在公交场站的候车岛上,占地面积大幅减少;采用大电流快充技术,最大充电电流达到1000A,可利用公交发车班次间隔快速补充电量,大大提高充电效率;充电操作更加智能,驾驶员只需将车辆停在指定位置,通过车载触摸屏操作即可完成整个充电过程,无需使用沉重的充电电缆和枪头进行插拔枪操作。

  2018年,常州公交与国电常州公司、万邦充电公司合作建设了8个公交充电站,新采购的130辆纯电动公交车已经在12条线路投入运营。截至目前,常州公交共有运营车辆2388辆,其中新能源公交车672辆,占车辆总数的28.1%;清洁能源公交车866辆,占车辆总数的36.3%。(张斌)

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
2019-2020第14届影响中国客车业年度盘点系列活动启动了。这一年,哪些有影...
2019年站在新中国成立70周年重要的历史节点,我们开展“平安公交 感恩同行...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262