当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 亦比赛亦课堂 聊聊乌鲁木齐公交集团和“宇通杯”的那些事

亦比赛亦课堂 聊聊乌鲁木齐公交集团和“宇通杯”的那些事

2019-04-19 作者:仁义 来源:中国客车网

  2019年4月17日,第五届“宇通杯”全国公交驾驶员技能大赛在新疆乌鲁木齐举行选拔赛,这是继上海、重庆后,本届大赛系列预选赛的第三站。借“宇通杯”乌鲁木齐站的契机,中国客车网与乌鲁木齐市公共交通集团有限公司(简称:乌鲁木齐公交集团)多位负责人进行了一番交流,他们同记者聊起了乌鲁木齐公交集团和“宇通杯”的那些故事,并透露了公司在驾驶员培训选拔以及传播公交安全节能驾驶理念方面的经验与思考。

  四届赛事元老 参加“宇通杯”已成为“习惯”

  乌鲁木齐公交始建于1953年,初建为公共汽车站;1965年成立乌鲁木齐市公共汽车公司;1993年2月成立乌鲁木齐市公共交通总公司;2006年5月改制重组为乌鲁木齐市公共交通集团有限公司。得益于科学管理与妥善经营,乌鲁木齐公交集团在新疆公交市场占据自己的独有市场份额,成为新疆乃至西北部地区公交企业示范运营的样本。

  “宇通杯”,全国公交企业综合实力大练兵的“比武台”。对于公交公司而言,这是一次规范驾驶员安全驾驶操作,同时提高企业转型升级能力和综合竞争力的大练兵;对于公交驾驶员而言,这是一个交流驾驶经验,切磋技艺,学习先进,提高水平的机会,也是一个成就和展示自我的舞台。作为新疆公交企业的代表,乌鲁木齐公交集团和“宇通杯”结缘已久。

  “乌鲁木齐公交集团从2013年第二届宇通杯开始参与,到目前的第五届,已经连续参与了四届赛事。”乌鲁木齐公交集团科技部副部长饶新民向中国客车网表示,对于乌鲁木齐公交来说,“宇通杯”已经是老朋友了。

  “乌鲁木齐公交集团以安全节能驾驶作为企业管理目标,此次有五个经营部及BRT公司,共6个单位参与本届宇通杯选拨赛活动,每个单位先内部进行选拔,选拔出2-3名选手参加集团选拔赛。”饶新民介绍,早在3月10号,集团开始对参赛人员进行强化培训,根据宇通杯赛制,分为理论答卷和驾驶实操部分,对道路安全行驶、规范操作、节能驾驶、S弯场等几个模块进行强化培训。本届宇通杯集团一共13名选手参赛,最终选拔出了6名,后续集团会对这6名选手再次培训,参加5月份在合肥举办的“宇通杯”总决赛。

  从2009年首届“宇通杯”成功举办至今,十年时间,五届赛事,乌鲁木齐公交集团全程参与的其中的四届。可以说,对于乌鲁木齐公交集团而言,参与“宇通杯”已成为了一种“习惯”。

  从“内部培训”到“宇通杯” 实实在在的安全节能效果

  作为新疆维吾尔自治区首府的公交企业,乌鲁木齐公交集团代表新疆公共交通运营能力最高水平。同样,在安全节能驾驶理念与操作的培训方面,乌鲁木齐公交有着自己的独到之处。

  “宇通杯两年一届,就乌鲁木齐公交集团来说,对驾驶员安全驾驶的培养,对节能减排技能和理论的培训都是有明显效果的。”饶新民向中国客车网表示,据统计,集团公司事故发生率呈逐年下降,百公里燃气消耗指标由2014年的33.14立方米下降至2018年的30.03立方米,降幅9.38%,节约成本700余万元,这是企业精细化目标管理的结果,也是参加“宇通杯”最大的收获。

  “不仅是基层员工,管理人员都需要参与学习培训。”集团公司经营一部技术副经理薛江全说:“刚开始是由大学老师、工程机械讲师、客车厂技术人员对集团进行安全节能培训,包括发动机的工作原理,安全管控等。我们将所学转化为“俗话”,让广大驾驶员能够听懂并运用到工作当中。”

  “乌鲁木齐公交集团经营一部从上到下,从干部到队长,32名管理干部加上机关科室的管理干部一共41名,全部参与安全节能培训。”薛江全称,部门制定了相关计划,2016年有提升,2017年全面铺开并得到切实效果,2018年向集团其他经营部进行推广。

  “宇通杯是挺好的一件事,通过比赛提高职工的积极性,掀起传帮带的热潮,推动驾驶员安全驾驶、节能驾驶的主动意识。这点上宇通做的还是比较好的,到目前还没有其他客车企业坚持做这件事。”谈及对宇通杯的意见和建议,薛江全笑称:“希望宇通杯不要两年一届了,最好改为每年一届,加大对西北地区的覆盖范围,激发公交同行们投身到比赛当中。大家在比赛中可能会突破瓶颈,这对驾驶员素质提升和公司管理水平都有很大帮助。”

  设立“马世鑫工作室” 先进驾驶经验植根一线

  在当前发展新能源汽车的国家战略和创建“公交都市”的行业主旨下,第五届“宇通杯”定位于全国的城市公交领域,主要参赛单位为城市公交或新能源示范城市的公交公司。值得一提的是,第五届“宇通杯”与以往最大的不同就是比赛用车全部采用纯电动。

  与行业的发展诉求相一致,追求安全与绿色同样也是公交客运企业永恒的主题。在公交企业内部,在规范安全驾车习惯,普及安全节能驾驶理念这一议题上,乌鲁木齐公交集团可以说为全国公交企业提供一条值得参考借鉴的发展思路。

  熟悉乌鲁木齐公交集团的人或许了解,集团内部设有一个名为“马世鑫工作室”的部门,专门对于车队驾驶员进行精细化的安全节能驾驶技术培训。而“马世鑫工作室”的设立,可以说和“宇通杯”也颇有渊源。

  乌鲁木齐公共交通集团有限公司科技科专业技术骨干马世鑫向中国客车网介绍:“2013年,乌鲁木齐公交集团接到主办方邀请,我从内部预选赛脱颖而出,和三部的同事赴天津参加的“宇通杯”总决赛,最终获得当届赛事一等奖以及节油明星称号。”

  “当时我还是一线驾驶员,赛后领导找我谈心,说现在公司搞节能减排,你有没有什么想法?我说有,但还不太成熟,需要集思广益。所以公司以我的名字成立工作室,把更多的人吸引进来。”谈及工作室的设立,马世鑫表示,在宇通杯拿到名次后回到公司,经营部那两年燃料费用以及车辆使用成本很高,工作室成立以后,汇集了17位驾驶技术比较高的驾驶员,大家集思广益想办法。虽然工作室是以我的名字命名的,但是取得的成绩是大家一起努力的结果。

  “17位工作人员有公司的一线驾驶员,也有公司的领导层,5名基层驾驶员,分配到各个车队,负责新晋驾驶员安全节能驾驶技术的操作培训,在线路上的实际培训,还有车队基层机关的技术队长,平时在一线工作中对车辆进行维保。工作室始终向驾驶员灌输一个理念,就是把企业和国家的资产当做自己私家车来开。全国公交公司都有节约燃料的奖励制度,平时修车成本和故障率也大大降低,自己的私家车以及公交车燃料成本都下降,对于驾驶员来说可以说是双丰收。”马世鑫补充说。

  作为一名曾经的一线驾驶员,如今的“马世鑫”工作室负责人,马世鑫在心态上实现了转变。“以前是驾驶员时,通过参加宇通杯证明自己的驾驶技术,给车队和公司挣得荣誉。现在换了岗位,我觉得已经不是为个人荣誉,而是为了集体和企业。”马世鑫说,近两年公司更新混合动力以及纯电动的车辆也是为了城市环境的净化做贡献。不管是传统燃油车还是纯电动客车,我们都将用先进的驾驶理念把排放降到最低。

  亦比赛亦课堂,从乌鲁木齐公交集团管理者们的种种表述中不难读出,“宇通杯”带给他们的远不止“提升驾驶技能”这么简单。除了赛场上的群雄逐鹿外,赛场外带给驾驶员和企业的驾驶经验和管理理念更加令人回味。笔者作为行业媒体从业者也同样坚信,未来“宇通杯”仍将为中国客车行业贡献更多。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
郑州宇通客车股份有限公司(简称“宇通客车”)是一家集客车产品研发、制造... [阅读]
新闻专题 更多>>
自2005年首次入选全国两会服务用车之后,宇通已连续15年为全国两会提供交通...
“一款新的车型、一片新的市场、一个新的阶段;宇通的改变不只是为了改变,...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262