当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 数据看客车|2019年第4批新能源客车推荐目录特点解读

数据看客车|2019年第4批新能源客车推荐目录特点解读

2019-05-17 作者:勝安 来源:中国客车网

  2019年5月10日,工信部发布《新能源汽车推广应用车型目录(2019年第4批)》,共包括74家企业的238个车型,这是2019年新能源汽车补贴政策进入过渡期后第2次发布的推荐目录,车型目录数量在2019年至今发布的新能源目录中最多。

  其中纯电动产品包括68家企业共221个型号,插电式混合动力7家企业共12个型号,燃料电池4家企业共5个型号。本批次入选新能源客车116款,纯电动客车产品107款,占比达92.24%。现将2019年第4批新能源客车推荐目录特点解读之。

  一、厦门金龙、广西申龙、中车电动位列前三,前9名入选车型企业占比68.1%

  本次入选的115款新能源客车产品来自31家车企,其中厦门金龙上榜车型最多,多达14款;广西申龙客车有13款车型上榜,入围车型数量在本次《目录》中位列客车行业次席;中车时代电动有12款客车入榜。

  前9名企业入选车型数量如下:

  可见,在2019年第4批新能源客车推荐目录中,厦门金龙入选车型最多,占比12.07%;前9名入选车型企业占比68.1%。

  二、新能源客车占据所有推荐车型的“半壁江山”

  根据第4批《目录》统计数据,各细分车型入选车型款数及占比如下:

  可见,在2019年第4批《目录》中,新能源乘用车52款,占比为21.8%,占比为最小;新能源专用车71款,占比29.83%,在新能源汽车中占比为第二;新能源客车116款,占比为48.74%,几乎占据了本批次全部入选车型的“半壁江山”。

  三、本批次入选的新能源客车款数同比增长四倍,为2019最多

  根据2019年前4批次与2018年同期批次目录数据统计:

  据中国客车网统计,综合2018年的数据,2019年前4批《目录》中,1-3批次同比均下降。2019年第4批是前4批《目录》入选车型同比唯一增长、且增长幅度超4倍的批次。2019年前4批《目录》累计入选新能源客车车型款数同比微降2.4%。

  四、纯电动车型为最主流车型,占比高达92.26%

  按照动力类型划分,2019年第4批入选的新能源客车车型中,107款是纯电动客车,5款燃料电池客车,4款插电式混合动力车型。

  纯电动客车产品107款,占比高达92.26%,居于绝对主导地位。其中包含来自安凯客车的纯电动双层城市客车和比亚迪的纯电动低入口双层城市客车各1款。插电式混合动力客车分别来自宇通2款、苏州金龙和广西申龙各1款。

  五、亚星2款上榜,全部燃料电池推荐车型均为客车车型

  根据中国客车网统计,本批次共计入选的5款燃料电池客车车型,企业及数量如下:

  可见,入选氢燃料电池客车车型的有4家客车企业,其中亚星2款,占据40%。同时,本批次目录的燃料电池推荐车型中,全部推荐车型均为客车车型,专用车和乘用车均没有上榜,进一步说明,客车是燃料电池汽车示范推广中的“先头部队”。

  六、占比达85.21%,磷酸铁锂电池仍为新能源客车主流动力电池

  根据统计,从搭载动力电池来看,本批次入选的116款新能源客车,其中99款搭载磷酸铁锂电池,12款搭载锰酸锂电池,5款搭载氢燃料电池:

  根据中国客车网统计,2019年第4批推荐目录中,没有车型搭载钛酸锂电池(以往批次都有少量),这也是本批次推荐目录的一大特点。可能主要还是由于以下两原因导致:

  1、主要生产钛酸锂电池的客车厂家(如银隆等)本批次家没有申报推荐车型。

  2、磷酸铁锂电池安全性能高,对于客车更适合搭载,风险最小。

  3、在2019年补贴退坡政策落地之后,报磷酸铁锂电池风险最小。

  七、纯电动客车均搭载永磁同步电机

  根据统计,驱动电机方面,106款纯电动客车均配套永磁同步电机,无其他电机,主要原因是:

  节能、效率高: a、由于永磁同步电机的磁场是由永磁体产生的,从而避免通过励磁电流来产生磁场而导致的励磁损耗(铜耗);异步感应电机由于单边励磁,产生单位转矩需要的电流较多,因此能耗较大;b、永磁同步电机的外特性效率曲线相比异步电机,其在轻载时效率值要高很多,这是永磁同步电机在节能方面,相比异步电机最大的一个优势。

  小体积与轻量化:由于异步感应电机的转矩密度低于永磁同步电机,使得小体积、轻量化难以实现。而对于新能源客车,小体积与轻量化至关重要。轻量化进一步实现了汽车的节能进而降低能耗、延长续航里程。小体积对于混合动力汽车至关重要,因为其除驱动电机系统外还有燃油驱动系统,体积过大会大大增加其汽车电路设计难度。

  另外,在2019年补贴退坡政策落地后,申报搭载永磁同步电机的风险最小,各申报企业比较谨慎。

  八、从电池能量密度来看,104款客车满足最新补贴政策要求

  按电池能量密度划分纯电动客车入选车型结构,根据统计,具体如下:

  从电池能量密度来看,本批次入选107款纯电动客车中,3款在135wh/kg以下,无法获得补贴。其余104款均在135 wh/kg以上可获得补贴,其中有47款车型的能量密度达到160wh/kg以上,可以获得更高补贴。

  根据中国客车网统计,本批次目录中的116款新能源客车,有18款完全符合2019年补贴标准,占比15.52%。这18款新能源客车均为纯电动客车,其中厦门金龙4款,苏州金龙和申龙客车各3款,中通、广通和广西申龙2款,安凯和黄海各1款。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
南京金龙公司总部新厂区位于南京溧水开发区,旗下有大客车、轻型车、乘用车...
新闻专题 更多>>
自2005年首次入选全国两会服务用车之后,宇通已连续15年为全国两会提供交通...
2019年3月,备受关注的全国人民代表大会和人民政治协商会议在京召开。这是...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262