当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 金龙智能网联公交体验开放,身临其境感受5G公交“黑科技”

金龙智能网联公交体验开放,身临其境感受5G公交“黑科技”

2019-05-20 作者:诺一 来源:中国客车网

  5G时代的智能交通是什么样?5月17日,在世界电信和信息社会日来临之际,以“美好厦门,5G驶达”为主题厦门5G智能交通开放日活动成功举行。当天,厦门市首个已覆盖5G网络的BRT站点发布,受邀嘉宾、媒体代表及大批市民尝鲜5G技术给生活、交通出行带来的便利。

  活动现场,通过搭乘金龙智能网联BRT,大家充分感到公交出行应用5G技术所带来的智能、安全、便捷等方面的提升。上午10时许,受邀嘉宾、媒体代表及市民搭乘金龙智能网联BRT从华侨大学站始发,诚毅学院、大学城、产业研究院、中科院后返程至华侨大学站,声临其境感受应用5G技术的智能公交示范应用已实现的超视距防碰撞、实时车路协同、智能车速策略、安全精准停靠等功能。


  “早就在媒体报道上知道了5G公交,想不到今天能近距离接触它,有点小激动!”华侨大学大二学生张同学坐在5G试乘BRT上,被它的“黑科技”震撼,“司机不用踩刹车和油门,车辆能自动精准到站,还能对突然出现的行人和车辆作出正确反应……总之,它颠覆了我对传统BRT的认知,感觉这样发展下去,无人驾驶技术很快就能在BRT上运用。”

  “我坐在最前排,眼看着我们离设置的障碍车辆越来越近,我的心也慢慢提到嗓子眼,害怕离开司机的操控,BRT会一头撞上去。但事实证明我的担心完全是多余的,我们的车在安全距离内稳稳停下了,5G网联公交确实靠谱!”前来乘坐的市民李先生为智能BRT的安全性点赞。通过实车体验,大家一致认为5G智能网联BRT示范应用有效提升了市民公交出行的安全、效率和舒适体验,同时也有助于公共交通运营的绿色、环保、节能升级。

  接下来,将有更多的智能BRT进入人们的交通生活,厦门运管处副处长翁明鸿告诉记者:“下一步厦门的各家运营商将协力实现5G网络信号的全覆盖,预计今年内BRT沿线就将首先实现全覆盖,年内计划达到50辆以上。随着5G信号的普及和技术的成熟,交通部门也将牵头,加速促进智慧交通的运用,让5G技术在智慧交通发挥更大的作用。

  5G是目前最快的数据传输速度,5G时代的到来,不仅车与车、车与路、车与人之间的信息交互将更精准迅速,而且让不同智能交通应用组件之间也更为联动,从而提高交通系统的智能化程度。在厦门运行的金龙智能网联BRT,是金龙客车应用5G技术的阶段性成果。5G时代的来临,金龙客车已充分做好准备,在5月底举行的北京道路运输展上,将重磅发布真正意义上的的5G智能网联城市公交,让智慧公共交通从概念变成了现实。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
厦门金龙联合汽车工业有限公司(简称“金龙客车”)创立于1988年,隶属于厦门... [阅读]
新闻专题 更多>>
1988年创立至今,30年筚路蓝缕、砥砺奋进,厦门金龙联合汽车工业有限公司在...
2018年是金龙汽车集团成立30周年。30年的筚路蓝缕,金龙汽车集团从无到有,...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262