当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 申宇翔:从7000万到50亿产值,中车电动从未止步

申宇翔:从7000万到50亿产值,中车电动从未止步

2019-05-23 作者:木子 来源:中国客车网

  18年来,中车电动的年产值从7000万元到50亿元,这其中,有行业快速发展的原因,更有我们坚定目标一心向前的精诚奋斗。

  一路走来,面对过质疑,经历过挫折,迎接过挑战。但无论外部环境如何改变,我们初心未改,始终专注于新能源汽车产业。无论过去还是未来,我们仍脚步坚定,奔跑向前。

  办公室挂的“志高意远 业旺人和”座右铭,从我来中车电动第一天到现在,一直没挪动过,让中车电动成为让业界尊重、令员工骄傲的企业,这是我给自己定下的目标,也是这么多年来中车电动全体员工一直在坚持的初心。

  冒 险 ,是自信的兑现

  我受命担任中车电动总经理,是在2007年。当时中车电动还只是个刚刚起步的“种子”,一方面感恩于中车株洲所领导对我的信任,一方面也想给自己更多挑战,我二话不说接下了“任务”。

  然而发展的过程并非一帆风顺,总会遇到一些艰难时刻。2012年,中车电动每天的产能只有几台车。随着产品和技术实力的不断提升,市场也从省内扩展至全国,既有产能已不能满足市场需求,二期工程的建设被提上日程。

  但从中车集团到中车电动内部对此均有不同声音,有人认为,当时全国新能源汽车行业形势并不明朗,再加上技术路线也在调整,马上开建二期工程风险极大。

  但我们看好新能源汽车产业前景,我们在中车电动内部做了意见征集,最终决定,干!我们向株洲所交付300万元的风险抵押金,立下承诺,达不到既定的生产目标,这300万元就当是“交学费”。

  当时,大家众志成城,从班子成员到全体干部职工,每个人都从自己家里拿钱来,凑齐300万元。欣慰的是,2017年项目最终验收时,二期工程不但超过了科研报告的要求,还成了当时株洲所完成最好的投资项目,全体员工不仅拿回了风险抵押金,而且还得到了株洲所额外奖励。

  这样的时刻很多,你觉得这是冒险,我不这么认为,从某种意义来说,冒险,其实是自信的另一种表现。国企的体制,决定了每一项决定都是充分市场评估后的集体决策,作为中车电动时任总经理,是中车株洲所领导对我大胆放权的信任。能够迅速统一意见,自发自愿的支援和支持公司决定,是每一位职工对中车电动、对新能源汽车产业的充分信任。

  成 事 ,催生潮涌的创新

  这些年来,新能源汽车行业快速发展,技术日新月异,死守着一种路线是没有出路的。在中车株洲所工作多年,我坚信一点,科技创新始终是企业的立身之本。

  新能源汽车“电机、电控、电池”三电关键技术领域,我们都有自己独特的技术优势。比如我们推出的拳头产品T-power 5,是以高度集成化设计理念打造出的行业领先控制总成产品,系统减重30%,能耗降低50%,安全防护性能达到军工产品级别。

  再比如,我们新能源客车的轻量化技术完全做到了行业领先水平,通过车身轻量化和电池布置的优化设计,使纯电动客车的内部空间最大化,承载量最多,同时,车辆整体能耗大幅降低,进一步增加车辆的续驶里程,能为客户创造更大价值。

  对前沿技术,我们从来都是十足敏锐、先行先试。业内刚刚有无人驾驶概念的时候,中车电动已经组建了团队跟踪、研究相关技术,并且在2017年推出全球首发的12米智能驾驶客车,成为行业焦点。目前,中车电动生产的智能驾驶公交车,已经在长沙湘江新区进行示范运营。

湖南湘江新区智慧公交示范线首发仪式

  现在,我们还在积极布局代表新能源客车终极发展方向的燃料电池客车,和时代电气在传感器应用等方面加强协作,与时代新材在轻量化、减震方面合作开发轻量化级别更高的概念客车。

  很多时候,科技创新并不是源于对技术的执着,而是对市场、对客户的负责,包括我们很多的创新成果,都是想要最大限度的帮助客户解决问题、减轻负担,这也是中车株洲所成事文化带给我们的积极影响。按照“预研一代、研发一代、成熟一代”的思路,我们先后承担了20多项国家“863”计划节能与新能源汽车重大项目的研发课题,拥有100多项国家专利,成为国家节能与新能源汽车“三纵三横”研发布局中的核心成员,以及国内电动汽车重大核心技术攻关承担项目最多的企业。

2010年863项目验收

  当前,中车电动已经步入了快速发展期,我认为这是一种必然,因为技术创新,让我们牢牢掌握着产品的核心竞争力。

  市 场 ,见证成长的拔节

  技术创新带来的市场开拓,让我们在国内新能源客车市场竞争以技术引导为主的那几年里,极大提升了品牌知名度和市场影响力。

  随着市场逐渐成熟,竞争也逐渐转变为产品优势的比较,另一方面,企业规模也决定着行业地位和市场话语权,客户资源、市场营销能力,比以往更加重要。

  不同于轨道交通行业,行业性质的不同,决定了中车电动领导必须把很大一部分精力放在市场上。从我开始,公司每个领导都做起了“营销员”。当然,不是每一次都能赢取订单,但我是一个从不服输的人,失败了,就一定要及时总结,是我们的技术还不行?成本太高?客户关系维护不力?失败过后我们会做得更好,市场中标率也在不断提升。

  作为整车企业,中车电动现在的定位是新能源汽车全面解决方案服务商,在整个产业链上不仅提供车辆,还可以提供电驱系统、充电设施、充电方案、智能网联服务等。所以我们的客户粘性非常好,只要有了第一单,认识了中车电动,我就不怕没有第二单、第三单,甚至更多。

  在我职业生涯的后半段,能够进入新能源汽车行业,我觉得非常荣幸,和员工一起奋斗十多年,从白手起家做到现在基本达到行业前五,我们都很自豪,回头来看,各种艰辛也都很值得。

  这算是成功吗?我们的成绩,得到了集团公司认可和市场验证,但我觉得还谈不上成功。成功不是完成时,而是不断给自己设定新目标的奋斗过程,我希望公司的发展路径是明晰的,未来可期。这些都没有绝对值,不断会有新的挑战跳出来迎接我们。

  我常常在想,我们过去的优势还能保持多久?未来会不会出现技术空心化的问题?能不能足够支撑产业发展?我知道,与未来的发展要求,我们还有很大差距,中车电动也只有在不断的挑战中才能获得新的成功。我很庆幸,中车电动继承了株洲所的文化基因,大家对事业的满腔热诚和干事创业的激情,从未减弱。这种文化理念,会在中车电动继续发扬光大,融入所有的生产经营,带着我们奔向更加安全的彼岸。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家... [阅读]
新闻专题 更多>>
汉诺威车展从1897年举办至今,已有100多年的历史,成为全球最古老和最具影...
10年前,作为我国第一家获准从事新能源汽车整车、动力系统总成及关键零部件...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262