当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 聚焦|2019北京国际道路运输展,金龙客车引领5G智能网联公交新时代

聚焦|2019北京国际道路运输展,金龙客车引领5G智能网联公交新时代

2019-05-27 作者:木子 来源:中国客车网

  5G技术进入商用时代,万物互联的智能社会已经到来!

  5G使人与人,人与物,物与物之间的通信完全相连,智能共享互联将成为经济社会转型升级与提高效率的主要方式。2018年12月中央经济工作会议提出加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联、物联网等新型基础设施建设,以5G为代表的新型基建成为2019年稳定投资的最大亮点。业内认为,5G商用化已成为我国经济转型升级和持续增长的新引擎。其中,建设下一代智能城市、智慧交通、自动驾驶是驱动城市数字化转型升级的重要基础和关键。

  5G加速推动汽车“四化”发展

  尽管5G是通讯领域的概念, 5G通讯技术却成为汽车自动驾驶的重要助力。5G具有低延时高可靠的特点,比如5G可以达到10毫秒以内的延迟,自动控制刹车几乎与人的刹车反应时间差不多。另外,5G可以实现在基站边缘进行计算,这也意味着自动驾驶数据可在最接近汽车的网络上处理,而不用上传到相对更远的街区机房,这也将缩短自动驾驶的反应时间。5G大容量低延时技术为汽车V2X提供强大的性能和可能性,形成端到端的生态系统,为出行带来新革命。

  5G V2X也将使汽车“新四化”进入新的阶段,汽车由封闭状态过渡到开放状态,汽车运行信息开始进入系统性的智能互联生态。因此,汽车网联化、智能化、共享化得到5G赋能,将加速汽车技术革命进程。2019年是5G元年,而汽车业内,利用5G技术研发自动驾驶、汽车网联技术的布局早已开始。

  2012年,金龙客车开启“科技金龙”战略,推进人工智能、大数据、云计算等技术与产业的深度融合,同年开始布局车联网技术;

  2013年,金龙龙翼车联网平台上线,基于公交、客运、旅游团体、租赁行业的解决方案,客车运营精细化管理得到全方位提升,同年龙翼车联网就应用于由交通部组织的金龙“龙翼杯”全国驾驶员技能大赛中,该平台被交通运输部选为大赛技能指标测评平台,精准地评价来自全国高水准的驾驶员的驾控能力;

  2014年,金龙客车先后推出智驱系统、前向防撞报警、车道偏离提醒、自动限速、360度环视等智能安全和节能技术,并在其产品上实现标配;

  2016年,金龙客车制定智能网联汽车发展规划,加速实施智能网联战略,智能网联客车作为未来的发展方向,把客车智能化、智能智造、智能交通包括自动驾驶等全面智慧交通运营解决方案作为工作重点,以大众交通“智能+”为导向,发力推动客车“四化”转型;

  2017年,金龙客车入选工信部“2017年制造业与互联网融合发展试点示范项目名单”,成为上榜的惟一一家客车制造企业;同年,金龙客车全新产品龙威II代发布,融合了人工智能科技精髓,借助车联网和智能安全节能技术,通过智慧云大数据平台,采用数字化模块化开发模式,实现车辆智能化数字化,并且实现产品全生命周期数字化管理;

  2017年底,金龙阿波龙在百度世界开发大会上正式亮相,成为中国首辆L4商用级无人驾驶微循环车,并于2018年在全国21个地区实现商用化落地运营,基于感知、决策和控制的自动化智能客车平台构建完成并得到市场验证;

  2018年9月,金龙客车智能公交在厦门BRT已基于5G V2X示范运用,在BRT半封闭场景实现V2X 5G超视距防碰撞、实时车路协同、最优车速策略和安全精准停靠等智能驾驶功能,并于2019年5月17日面向大众开放试乘,再次验证5G车联网技术的应用能力。


  经过多年深耕,金龙客车积累了大量的车辆信息和大数据。而在有了车联网系统,加速两化融合发展后,金龙客车大大提升了客车运营管理能力,有了大量实际运营管理数据的输入。另值得一提的是,金龙客车试验中心拥有九大专业实验室,涵盖主被动安全、性能、动力链、舒适及可靠性等,各模块都有完整的数据基础。同时,在技术开发阶段,包括造型、车身骨架等,试验、评审都实现了标准可视数据化。所有这些数据,隐藏着巨大价值。“所以,我们在思考,如何有效挖掘和利用,特别是能在研发阶段就有效地导入这些数据流。为此,我们首先通过标准化,使这些数据形成可统一交流的通用语言,并通过TC平台去协同联动,从而实现各专业模块的目标。如今,5G技术给我们找到了一个很好的数据输出口。在厦门运行的金龙智能网联BRT,是金龙客车应用5G技术的阶段性成果。”金龙客车工程研究院院长苏亮介绍。

  借力5G 点亮未来城市

  在这样的思考中,金龙智慧城市之光的轮廓越来越清晰。它是5G助力下,金龙客车智能网联技术积淀的重要输出,也是集大成者。

  金龙智慧城市之光搭载了全新设计制造的智能底盘平台和智能网域控制器,能和红绿灯对话,能和公交站沟通,能和道路及行人交流,也能和道路上其他行驶车辆互动,它让车辆与城市公共交通的每个终端互联互通。

  智能底盘平台,实现了对制动、转向和动力系统的线控。我们都知道,线控是自动驾驶汽车的核心技术之一,而事实上,智慧城市之光已经是一台L2级的自动驾驶公交车。数十个电子控制器,传递着上千个信号,这些复杂的信号如何管理?金龙智慧城市之光采用智能网域控制器,统一管理智能网联设备,实现了对车辆运动的精准感知。

  智慧城市之光给城市交通带来的最大好处是安全。城市交通中最常见的就是红绿灯,红绿灯在变化的时候,很多车辆由于不清楚红绿灯的状态,要么急加速,要么缓行,造成安全隐患或通行效率不高。而智慧城市之光借助5G技术,可远距离研判红绿灯状态,以最优车速绿波通行,大大提高通行效率及节约能耗。

  可以说,金龙智慧城市之光是基于5G万物互联理念的成功应用,将传统公交出行中孤立的乘客、司机与周边地标通过5G网络融合在一起,实现人、车、路的协同与融合,为未来城市的智能化发展提供了一个方向。

  在北京国际道路运输展上,金龙客车将隆重发布真正意义上的5G智能网联城市公交——智慧城市之光,让智慧公共交通从概念变成现实!

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
厦门金龙联合汽车工业有限公司(简称“金龙客车”)创立于1988年,隶属于厦门... [阅读]
新闻专题 更多>>
1988年创立至今,30年筚路蓝缕、砥砺奋进,厦门金龙联合汽车工业有限公司在...
2018年是金龙汽车集团成立30周年。30年的筚路蓝缕,金龙汽车集团从无到有,...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262