当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 新能源汽车革命性技术——中车电动第六代“T”动力震撼发布

新能源汽车革命性技术——中车电动第六代“T”动力震撼发布

2019-06-18 作者:木木 来源:中国客车网

  公交客车作为城市和城郊公共交通的重要交通工具,去年,国务院发布政策指出在2020年底前我国主要城市计划将公交车全部更换为新能源汽车。今年更是我国新能源汽车从“政策驱动”向“市场驱动”转型的关键之年,电动化、智能化、网联化、共享化、轻量化已成为新能源汽车的发展方向。

  2019年6月14日,中车时代电动汽车股份有限公司(简称“中车电动”)在我的公交我的城新能源公交运营经验研讨会上,面向新能源客车领域,正式推出最新一代技术集成平台——T6。本次研讨会齐聚50多个城市的行业管理部门代表,120多家公交客运企业、运输装备制造企业代表及业内专家等350余人。

  研讨会上,交通运输部科学研究院专家和运营企业、客车企业代表共同探讨了新政下新能源公交发展解决思路,交通运输部公路科学研究院专家介绍了城市公交智能化发展情况。

  据中国客车网了解到,T平台是中车电动以自主电机、电控、电池、电辅、充电及智能网联技术为核心,围绕整车可靠、经济、安全、智能开发的技术集成平台,自2004年问世以来不断革新,至今已经发展到了第六代。T6突破了高效化、模块化、集成化、智能化、网联化等技术难关,其新平台在智联、安全、可靠、节能等诸多方面均实现了更高程度的提升。它的问世势必将又一次引领新能源汽车领域的一场革命性技术变革,推动我国新能源汽车核心技术迈向世界一流水平。

中车电动汽车股份有限公司董事长 申宇翔致辞

  “特别是在新能源客车核心技术领域,中车电动以高铁技术为支撑,此次发布的第六代全新商用车技术平台——T6,将充分满足建设智慧公交、绿色公交的需求。”中车电动汽车股份有限公司董事长申宇翔在介绍中车新能源客车技术时表示,中车未来将瞄准前沿技术,自主创新、超越自我,一步步突破高效化、模块化、集成化、智能化、网联化等技术难关。

  T6“云控”系统——新能源客车的“最强大脑”

  5G+智慧公交带给我们带来的便捷、安心、舒适、未来感......

  近日,工信部正式发放5G商用牌照,标志着我国5G正式进入商用元年。5G时代将给公交车的运维管理、出行生活带来哪些变化?

  车辆远程操控、运营云端管理、程序自动升级、“健康”隔空会诊、车辆实时调度、驾驶习惯纠正、乘客刷脸支付、娱乐资讯购物……这些“5G公交”的未来场景,意味着车辆与控制终端之间需要进行大数据量的快速交互,以满足数据化、信息化、智能化的需求。要实现这样的场景,需要车辆的“大脑”具备瞬间大数据的吞吐能力。

  而T6中的一项重点技术——“云控”系统的问世让这一些成为可能。它是一款集合了高度集成、高度智能、高度、通信速率高、抗干扰能力强以及安全可靠性优的“聪慧”系统。高度安全的互联网平台能够让车辆保持安全平稳运转,进一步提升新能源客车的运行效能和运营能力。

  2017年中车电动发布第五代纯电驱动系统平台T“动力”,经过两年的迭代升级,中车电动技术团队在第五代技术和产品的基础上,做了大量的创新。T6还有哪些 “黑科技”值得我们关注?

  远程操控+数据共享——你的手机就是车的遥控器

  如今,5G凭借其高速率、低时延、大连接、高可靠性等特点,重新定义了汽车产业。本次发布会,5G技术与新能源汽车云控技术的高度融合成为了热点话题。对5G在商用车的应用布局,是中车电动技术研发的实力体现,同时奠定了“智造”时代下的行业地位。

云控系统能够实现远程车控,多维度提升驾驶体验感,快速掌握车辆健康状况
中车电动副总经理、总工程师汪伟

  中车电动副总经理、总工程师汪伟表示,T6的 “云控”系统,可以通过手机上的 “远程车控”小程序,可实现车况察看、车辆控制、行车设置、一键诊断四大功能。如果在晚间,通过远程控制灯光开启,驾驶员能在停车场大片车群中快速定位车辆位置;夏季高温时,远程控制空调,提前为车厢降温,提高驾乘舒适度;冬季寒冷时,提前开启锂电池加热系统预热,防止因电池温度过低而影响车辆运营;若驾驶员未带钥匙,通过网联‘钥匙’即可实现钥匙的功能。

  目前车载视频数据普遍采用U盘转储的方式,但是U盘易丢失和易损问题给公交公司运用安全带来很大的隐患。同时,随着车载视频数据激增,公交运营大数据的实时管理尤为重要。

及时掌握车辆状态,让运营管理更简单

  针对公交运营数据管理,中车电动基于5G技术的“云控”也有“硬核”。它可以实现车载视频数据的自动无线传输下载,有效解决了公交运营视频数据与车辆监控数据自动保存问题。弥补车辆远程监控数据采集不足的缺陷,为汽车大数据分析提供更加丰富、高频的数据支撑,有效保障了车辆运营安全。

  “一键诊断”服务——全天候保障车辆安全

  “云控”系统里的“一键诊断”服务,让车辆控制系统能对车身、动力系统等各部件进行实时体检,并反馈体检结果;同时,车辆近期数据将被后台收录统计,通过对综合故障信息的分析预测,驾驶员能针对性地对车辆进行维护、维修,降低车辆抛锚几率。

  此外,“云控”系统有助于优化用户体验。基于中车电动控制系统开发的智能诊断设备,可开放部分设置权限,在安全限定范围内,帮助用户实现车辆功能参数自由配置,如最高运营车速限制、溜车制动、蠕行功能等;故障诊断专家库的建立,可通过以往故障处理经验,快速定位故障发生源,提升售后服务效率;定制化车辆运营报表向客户提供月度、年度的车辆在线率、运营里程、百公里电耗等运营信息服务,帮助提升车队管理效率。

中车电动董事长申宇翔进行现场交流

  中车电动始终把目光瞄准行业前沿,站在时代的前端。‘T’动力代表了中国创新驱动的成果,本次T6新品发布再一次引领了新能源汽车领域的一场革命性技术变革。

  随着5G技术和T6平台不断优化,中车电动作为中国新能源汽车智能化领导者将给乘客带来舒适、安全的乘坐体验;让司机驾驶更轻松,更安全;给运营方带来更经济的运营,节能,简单便捷的维护保养方案……

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家... [阅读]
新闻专题 更多>>
汉诺威车展从1897年举办至今,已有100多年的历史,成为全球最古老和最具影...
10年前,作为我国第一家获准从事新能源汽车整车、动力系统总成及关键零部件...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262