当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 5G赋能 主打“智慧” 看中车电动T6如何用技术引领创新驱动

5G赋能 主打“智慧” 看中车电动T6如何用技术引领创新驱动

2019-06-21 作者:木子 来源:中国客车网

  瞄准世界科技前沿、强化基础研究,在前瞻性技术、引领性原创成果等方面实现重大突破,方能掌握“独门绝技”,避免“卡脖子”隐忧。

  2019年6月14日,代表中车电动新一代技术集成平台——T6发布。伴随5G、云控、云盾等一系列新能源客车颠覆性技术的引入与应用,T6为“日趋红海”的电动化之争,开启了“智慧”篇章。

  “T6平台发布,其最重大的意义在于,T6承载了从电动化向智能化跨越的使命,是中车电动核心智能化技术的一次重要集结。” 中车电动总经理刘凌喜悦之情溢于言表。

  5G赋能 主打“智慧”

  当下,全球汽车业正在经历重大转型,创新成果竞相涌现,核心竞争日趋激烈。然而核心技术是要不来、买不来、讨不来的。关键技术积累越多,创新挖得越深,发展就越有后劲,企业拉动效应也将越明显。

  一方面,汽车电动化,为汽车产品的高度“电子化”提供了全新机遇,另一方面,汽车“电子化”又为“智能化”提供了必要支撑。

  T平台,是中车电动以自主电机、电控、电池、电辅、充电及智能网联技术为核心,围绕整车可靠、节能、安全、智联开发的技术集成平台,至今已发展到了第六代。

  “中车电动电动化、智能化研究立项早、经验丰富。T6,不是简单的技术叠加,更非对原有技术的再度升级。其集智联、安全、可靠、节能特征为一身,具备智能诊断、智能维保、远程车控、数据共享、智能中控等功能,是核心硬件与智慧程序、大数据云端相互作用、相辅相成的新一代智慧平台。”刘凌信心满满地表示。

  “T6平台‘云控’系统,其具备瞬间大数据的吞吐能力,是一款高度集成、高度智能、高度安全的互联网平台,更是一款通信速率高、抗干扰能力强以及安全可靠性优的‘聪慧’系统。”

  把握核心 创造价值

  如今,智能化市场方兴未艾、百家争鸣。同样是做智能化,中车电动的优势在哪?刘凌用10个字来描述——“技术引领型的创新驱动”。

  技术储备上,中车电动具备电驱动技术领航优势、一枝独秀;同时通过创新驱动,其核心优势还在不断进化、组合、升级、进阶,目前已做到“all in one”,形成持续竞争力。

  关于智能化,刘凌一语道破“玄机”。智能化,最为核心环节是——整车及部件的“控制”,这是一项门槛高、难度大,需要长期研究、持续投入、刻苦攻关的核心领域,掌握了控制,才算牵到了智能化的“牛鼻子”。

  依托轨道交通电气化发展成就,中车电动在整车控制、电机控制、电池管理控制、甚至是仪表设计等相关方面,积累了丰富的经验、拥有独特优势。通过将智能网联的相关技术,适配到整车电机、电控、电池等系统,并通过大数据采集、处理、反馈等系列方式,让车更智慧、更聪明。

  24小时监控系统;基于大数据的故障智能预警系统;基于全生命周期的整车健康体检系统;“远程车控”、实时监控、诊断、预测车辆动态……T6加持下,一款电动客车将焕发“全新风采”。

  智慧加速 未来已来

  那么,一款智能化客车到底能解决什么痛点?带来什么价值?

  T6技术平台,具有智能管理、智能运维、智能售后、智能诊断等功能,改变并升级了车辆作为行驶工具的使用价值。“一键完成”是T6用户体验的核心考量。

  介绍起智慧客车来,刘凌胸有成竹的娓娓道来:“对乘客来说,可充分享受互联网时代的便利,让出行更惬意、更安全、更舒适;对司机来说,智能化可以大幅度降低劳动强度;纠正并引导司机进行自我学习、修正、进步,提升专业水平;同时在智能防护系统的监测下,行车安全也将得到充分保障;在终端用户层面,在车辆运维、售后、保障等方面,T6将不断解锁用户需求,提升科技体验。”

  5G赋能、创新驱动、未来已来。中车电动进入T6“时代”,在奋进拼搏的道路中,将引领行业高质量发展。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车集团整合国内外优质资源成立的国内第一家... [阅读]
新闻专题 更多>>
汉诺威车展从1897年举办至今,已有100多年的历史,成为全球最古老和最具影...
10年前,作为我国第一家获准从事新能源汽车整车、动力系统总成及关键零部件...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262