当前位置: 客车网 > 新闻 > 客车新闻 > 产业链协同 苏州金龙携手丰田、重塑科技、常运公交构建氢能“生态圈”

产业链协同 苏州金龙携手丰田、重塑科技、常运公交构建氢能“生态圈”

2019-07-02 作者:奕扬 来源:中国客车网

  日前,在苏州市委常委、常务副市长王翔,副市长陆春云、吴晓东,常熟市副市长徐海东共同见证下,苏州金龙、重塑科技、常运公交签订氢能产业战略合作框架协议,共同推动苏州氢能产业快速、高质量发展。

  在这一背景下,为抢抓氢能发展机遇,积极推进长三角氢能源产业链协同发展,加快战略合作协议落地,苏州金龙携手常熟丰田、上海重塑科技于近日共同研发制造海格第五代氢能源公交,并以常运公交为率先示范运营单位,开启常熟市第一批氢燃料电池公交车的商业化示范运营,共同打造中国氢燃料电池客车新高地。

  据中国客车网了解,三方强强联合打造的海格第五代氢能源公交,整合苏州金龙十余年氢燃料客车技术研发之大成,具有低温快速启动,高可靠性和高安全性等特点,技术水平达到行业领先。

  丰田作为全球氢燃料电池技术研究的领先企业,专利数量位居世界首位,涵盖燃料电池组专利、高压储氢罐专利、燃料电池系统控制专利以及加氢站相关专利等;上海重塑能源科技有限公司是常熟市氢能源汽车产业园首批入驻企业,是氢燃料电池系统及核心零部件配套商,年产能可达5万套,具有较强的技术优势和地域优势。

  作为国内先进的汽车整车制造企业,苏州金龙氢燃料电池客车研发起步早、技术实力雄厚。2006年,苏州金龙联合上海交大研发出中国首辆氢燃料电池公交车;2008年,苏州金龙联合清华大学共同研制出第二代氢燃料电池低地板公交车(国家863技术攻关项目),作为奥运保障用车,进行了一年3万公里的示范商业化载客运营;2010年,苏州金龙联合清华大学研制第三代氢燃料电池公交车,并出口新加坡;2019年6月14日,苏州金龙第四代氢燃料电池公交车批量投入张家港进行商业化示范运营。目前,苏州金龙氢燃料电池客车已做好全系列的市场化布局。

  此次,苏州金龙携手丰田、重塑科技、常运公交充分发挥产业链上下游协同优势,致力于氢燃料电池客车的研发与应用,共同构建氢能产业合作共享生态圈,争取将长三角打造成中国乃至世界氢能源客车运营示范基地,为实现高质量发展注入氢新动力。

阅读量:
客车新闻
中国客车网[www.chinabuses.com]版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:www.chinabuses.com” 的所有作品,版权均属于中国客车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:www.chinabuses.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国客车网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#chinabuses.com
品牌推荐 更多>>
金龙联合汽车工业(苏州)有限公司成立于1998年底,人们简称 ... [阅读]
新闻专题 更多>>
2018年10月23日,港珠澳大桥通车,世界为之沸腾!同样引以为豪的是,港珠澳...
2018年是金龙汽车集团成立30周年。30年的筚路蓝缕,金龙汽车集团从无到有,...
微信 分享 咨询 电话 顶部
×
中国客车网微信二维码
×
×
400-660-0262